"Газета Кемерова" отважно бросилась в пучину предновогодней закупки вместе с опытными и знающими людьми: маркетологом Еленой Гуденко и технологом Галиной Сергеевой. Эти две чудесные барышни и станут нашими проводниками среди полок с колбасой, красной икрой, шампанским и мандаринами.
Все ближе Новый год – время обильных застолий, любимых блюд и вкусных напитков. Натуральным хозяйством живут далеко не все, поэтому, как ни крути, за едой и подарками придется отправляться в магазины. А там из года в год наблюдается одна и та же картина: после работы толпы людей стекаются в супермаркеты, и там с безумием на челе мечутся среди полок, хватая практически первые попавшиеся продукты. А потом десятки минут или даже часы проводят в очередях у кассы. Понять их можно: до нового года всего несколько дней, а холодильник по-прежнему сиротливо пуст и подарки не куплены.
Новогодние праздники – это "жаркая" пора не только для простых людей, но и для торговцев. Куда не взглянешь – везде желтые, красные ценники – сплошные "скидки" и "распродажи". Большинство людей относятся к такому виду заманух с наивной радостью – вот счастье-то привалило. Ради того, чтобы сэкономить на колбасе 20 рублей, некоторые граждане готовы бегать из магазина в магазин, терпеть километровые очереди толкучку и даже…воровство тележек. Да-да и такое бывает. Естественно, предновогодних закупок никак не избежать. А ведь очень хочется уйти из магазина с хорошим настроением, качественными продуктами, а где-то и разумно сэкономить.
Сладкая змея
Вооружившись объемной тележкой, наша троица отправилась в один из крупных супермаркетов. На входе сразу же натыкаемся на огромные корзины со сладкими новогодними подарками. Куда не кинешь взгляд – везде символы этого года – змеи: картонные, мягкие, пластмассовые. Эта животность восточного гороскопа заметно оттеснила традиционных Дедов Морозов, Снегурочек и снеговичков. Конфетных наборов много, и цены соответственно разнообразные. Самые дешевые, которые я нашла – 60 рублей за картонную коробочку со снежинками. Если заглянуть внутрь, то подарок свою стоимость оправдывает – конфет ничтожно мало, да и шоколадных почти нет.
"Не гонитесь за дешевизной, вы же ребенку покупаете. Хорошие конфеты дешево стоить не могут. При выборе такого подарка обращайте внимание на состав. Многие производители хитрят и пишут лишь общий состав конфет. Какие именно там сладости – вы узнаете лишь дома. Поэтому, если не хотите угощать ребенка жевательными мармеладками с кучей "Е", лучше присмотрите те подарки, где указан вид конфет и состав", – объясняет технолог Галина Сергеева.
На пробу беру первую попавшуюся змею с конфетками. Состав приходится искать долго: малюсенькая этикетка спряталась где-то под змеиным пузом. Вслух читаю состав, и чем дальше, тем мне меньше он нравится. Хороших конфет типа "Маска", "Красная шапочка" там практически нет. Зато карамелек, сливочных батончиков, жевательного мармелада – хоть отбавляй. А казалось бы, цена у подарка солидная – 470 рублей.
"Гораздо проще собрать подарок самому. Коробочки новогодние сейчас отдельно продаются, даже есть в виде нарядных шаров. Рюкзачок также можно отдельно купить и наполнить любимыми вашими конфетами, в качестве которых вы не сомневаетесь", – рекомендует маркетолог Елена Гуденко.
Драма во фруктовом ряду
Какой Новый год без сладких и запашистых мандаринов? Эти вкусные цитрусовые и стали нашей следующей покупкой. Цена, конечно, к Новому года "подскочила". Где-то полмесяца назад эти фрукты стоили чуть больше 50 рублей, а за несколько дней до праздника на ценнике уже все 70.
Рядом россыпью лежат красивые овощи. Пока решаю, сколько нужно взять, по соседству разгорается скандал. Полненькая тетушка, размахивает пакетом с мандаринами, чихвостит другую, худенькую.
– Женщина, вы обнаглели! Вы чего мою хурму выложили, и мою тележку укатили? Ишь, какая скорая, захапала мою. Я ее столько искала. Иди и найди себе сама.
Хорошо, что скандал не набрал обороты и не превратился в рукоприкладство. Худенькая женщина свою вину признала и скоренько ретировалась. Осуждать подобное "воровство" мы не стали. Тяжело в руках носить продукты, даже пакеты на входе не спасают. В магазине народу столько, что кажется, что тележки нужно "захватывать" еще с утра.
Пока женщины выясняли отношения, на взвешивание овощей-фруктов собралась изрядная очередь – человек 20 – и у каждого по несколько пакетов. Стоять так долго не хотелось, поэтому я предложила взять уже упакованные мандарины в пластмассовых клетях. По цене они получаются даже дешевле:1,5 килограмма фруктов стоит всего-то 125 рублей. Чем не экономия времени и денег!
"Я бы несколько раз подумала, перед тем как брать эту упаковку. Она ведь закрытая, заглянуть туда мы не можем. Где гарантия того, что все фрукты одинаково хорошего качества? В этом случае не стоит гнаться за скидкой. Гораздо лучше, если каждый фрукт вы выберите собственноручно", – советует маркетолог Елена.
Огурцы-ветераны
Следующим нашим объектом стали продукты, без которых не обходится ни один праздничный стол – зелень и овощи. Мне как человеку неискушенному, все продукты показались достойными, но Галина попросила меня не спешить.
– Вот, смотри – укроп. На первый взгляд все кажется свежим и хорошим. Но если приглядеться, то в середине пучка некоторые веточки пожухли и пожелтели. А у основания стебельки вялые и мягкие на ощупь. Это показатель того, что зелень не первой свежести, и лучше присмотреть другой пучок. Укроп, петрушка и зеленый лук не отнесешь к долгожителям, такие продукты лучше приобретать за день до Нового года. Также я советую тщательно выбирать и остальные овощи, особенно скоропортящиеся. Если вы берете помидоры, то лучше покупать твердые, крепкие плоды, без вмятин и повреждений.
Цены на популярные овощи перед праздником изрядно подпрыгнули. Томаты в среднем стоят 87 рублей, перец болгарский – 124 рубля. Дороже всех – свежие огурчики – 150 рублей за килограмм. Для удобства покупателей большинство овощей уже упакованы фасовщиками. В этом случае нужно обращать внимание на тонус продуктов. Глядите в оба, чтобы ваши овощи в упаковке выглядели "огурцом", а не оказались "ветеранами".
Горошина к горошине
Главные блюда новогоднего стола – салаты. Состав разнообразный, но практически в каждом – консервированные овощи. Например, как ни крути, но в "Оливье" нужен зеленый горошек. От выбора глаза разбегаются, стоимость также разнится, но в среднем – 40 рублей за банку. Производителей много, но что скажут наши эксперты.
"Первое, на что нужно обратить внимание – это состав. В составе консервированного горошка не должно быть заменителя сахара – аспартама (пищевая добавка E951). У хорошего горошка в составе должны быть лишь зерна, соль, сахар и вода. Выделяют четыре сорта: экстра, первый, высший и столовый. Сорт зависит от размера и калибра горошин и, самое главное, от наличия "битых" зерен. Допустим, в горошке с заявленным сортом "экстра" – таких может быть не больше пяти", – объясняет технолог Галина.
Следующие консервы, которые необходимы для традиционного "Крабового" салата – это кукуруза. Эксперты советуют обращать внимание на этикетку: она должна быть плотно приклеена. Банка без вмятин и, тем более, без ржавчины. В магазинах средняя стоимость кукурузы – 30 рублей, нам удалось найти и за 19 рублей, со скидкой. Но, умудренная опытом, положить "выгодную" кукурузу в корзину я не торопилась. В составе – все отлично, в чем же тогда подвох?
"Ну, в первую очередь, этот продукт сделан не по ГОСТу, а по ТУ. А это значит, что зерен там меньше. Также вырастает вероятность "битых" зерен, по нормам они не должны превышать 20% от объема банки. Не исключено, что здесь их больше, отсюда и скидка", – рассказывает Галина Сергеева.
Хорошие горошек и кукурузу мы выбрали, осталось найти достойные маслины. Эксперты советуют при выборе обращать внимание на банку. Никаких вмятин или ржавых пятен быть не должно. Лучше отдать предпочтение стеклянной таре – тогда есть возможность рассмотреть плоды. Оливки и маслины не должны быть сморщенными – это верный признак того, что их долго и неправильно хранили перед консервацией.
"В идеале, в составе банки должны входить маслины, вода, соль и специи. Но такой продукт хранится недолго: всего полгода. Многие производители стремятся продлить срок "жизни" консервов и добавляют в состав молочную кислоту (Е270). Если же в составе увидите глюконат железа (Е579) – это означает, что плоды оливок окрашены искусственно. Я бы посоветовала от подобных продуктов отказаться", – советует Галина.
Праздничный расколбас
После отдела консервов мы отправляемся в колбасный. От разнообразия пестрит в глазах. Наша задача – выбрать на новогодний стол правильный карбонат, сервелат и грудинку.
Сразу же обращаю внимание на красные ценники. Беру палку сервелата "Коньячного", но опускать в корзинку не тороплюсь. Осматриваю колбасу: срок годности в порядке, упаковка не повреждена и сделан продукт по ГОСТу. Между тем скидка – 40 рублей. Прошу прокомментировать Елену Гуденко, в чем же подвох?
"Не нужно искать обман. На самом деле скидка – это не всегда некачественный продукт. По крайней мере, в крупных торговых сетях, – распродажа выгодна. Если супермаркет скидывает цену на некоторые товары, к примеру, на колбасные изделия, люди, зная о распродаже, пойдут именно в этот магазин. И даже не заметят, что стоимость других продуктов немного "подросла". Не будут же любители скидок отстаивать огромную очередь ради палки колбасы, наберут и других продуктов целую корзину".
Технолог Галина Сергеева пристально осматривает нашу колбасу. У нее есть несколько советов, как не ошибиться и не приобрести некачественный продукт.
"Поверхность не должна быть сильно сморщенной.Это означает, что сервелат старый. А белесый налет – признак того, что хранили колбасу неправильно. Предпочтительней вакуумная упаковка: продукт дольше хранится. На срезе хороший сервелат не должен быть жилистым. Если заметите фиолетовые вкрапления, значит в колбасе соя", – объясняет технолог.
Следующим нашим "подопытным" стала грудинка. В кемеровских супермаркетах средняя цена – 360 рублей за килограмм. Как правило, этот продукт продается и на развес, и в фасованном виде. Мы выбрали кусочек в вакуумной упаковке. Читаем состав: свинина, соль, сахар, перец, нитрит натрия.
"Первое, на что нужно обратить внимание – чтобы внутри не было воздуха и влаги. Цвет мясной прослойки должен быть светло- розовый. Если заметите пожелтевший жир или темные разводы – насторожитесь! Шкурка грудинки должна быть чистой, без щетины. Копченый запах – не слишком насыщенный, а поверхность куска – не липкой", – подсказывает Галина.
При выборе карбонада – практически те же требования, что и при выборе грудинки. У идеального продукта в составе лишь свинина, специи, соль. Наличие добавок – удешевляет и ухудшает качество карбонада. Если на поверхности мяса выступил желтый жир с неприятным запахом – продукт испортился. Специалисты говорят, что рассола в карбонате должно быть 5%. Но некоторые производители используют добавки, которые удерживают влагу, тем самым увеличивая вес продукта почти вдвое. Заметить излишнюю жидкость не сложно – поверхность такого карбонада изрешечена множеством мелких пор.
Консерванты в икре – знак качества
Далее мы забредаем в отдел с морепродуктами. Выбор неплохой. В глаза бросается баночка икры– 95 грамм за 38 рублей. Радостно хватаю банку, но, вчитавшись в этикетку, понимаю, что лосось тут даже рядом не проплывал – это имитация. Не хочется мне такую "икорку" на свой новогодний стол. Будем выбирать натуральную. На выбор: баночка за 129 рублей и икра на развес, в пластиковых контейнерах – 1500 рублей за килограмм. За этой икоркой выстроилась целая очередь. Девушка-продавец черпает ее из пластикового ведра и едва успевает контейнеры на витрину выкладывать. В банках икру не видно, а тут тара прозрачная, икринки крупные, одна к одной. Выбираю весом в 200 грамм. "Подожди покупать, давай на этикетку сначала посмотрим, – останавливает меня Елена. – Так, икра лососевая, 200 грамм, срок годности – до 29 декабря".
Ну и куда же ее брать, если срок годности такой, что икорка до новогоднего стола вряд ли доживет. А если ее и взять, то, скорее всего, она даст "побочный" эффект, который на празднике явно ни к чему.
"Действительно, красная икра – продукт скоропортящийся. Поэтому производители используют консерванты. Но бояться их не надо, эти добавки и отличают легальное производство от подпольного. Браконьеры Е211 и Е200 не добавляют. Запечатанная в банке икра может храниться при температуре 3-5 градусов не более полугода. Открытая она годна всего лишь несколько дней. О сроках "жизни" икры расскажут три ряда цифр. Первый ряд – дата засолки икры, второй ряд – дата расфасовки, третья – срок хранения. Обратите внимание, что по ГОСТу икра должна солиться ровно месяц", – объясняет технолог Галина Сергеева.
Пока мы выбираем икру, эксперты рассказывают о крабовом мясе – главном ингредиенте "Крабового салата". Сначала о составе. На первом месте должен стоять рыбный фарш сурими. Также стоит обратить внимание на количество "Е" в составе. Чем меньше красителей и консервантов, тем лучше. Продукты, в состав которых входит крахмал и растительный жир, лучше не брать. Не стоит выбирать яркие красные палочки – это признак обилия красителей. Сморщенные и сухие также не подойдут – это результат неправильного хранения продукта.
Настоящее шампанское выдаст пробка
Последним мы выбирали шампанское. В магазинах под Новый год это вино – самый ходовой товар. Во всех проходах поддоны с коробками стоят. Заманчивая вывеска "Российское шампанское за 79.90 рублей" манит нас, но перед тем как покупать, стоит помнить, что настоящее шампанское столько стоить не может.
"Настоящее французское стоит не менее 2700 рублей за бутылку. Более доступные (460 рублей) игристые вина из других стран Евросоюза. К сожалению, редкий русский покупает на новогодний стол всего лишь одну бутылку игристого, так что многие выбирают количество, пренебрегая качеством. Спиртное отечественных производителей и вино из стран ближнего зарубежья стоят намного дешевле. В среднем 230 рублей за бутылку", – рассказывает маркетолог Елена.
О качестве игристого вина и шампанского расскажет этикетка. У настоящего французского на бутылке должны стоять латинские буквы "NM". Они означают, что напиток производитель сделал из винограда, выращенного в собственных виноградниках. Также у качественного шампанского дно бутылки должно иметь форму конуса, а пробка – сделана из корковой пробки. Эксперты советуют выбирать напиток, изготовленный классическим методом. Это гарант того, что пузырьки в бутылки появились благодаря брожению, а не искусственной газации.
Благодаря экспертам Галине и Елене моя новогодняя корзина наполнилась качественными и свежими продуктами. Отныне на мой стол не попадут продукты-подделки. Чего и вам желаю.
Вкусного вам Нового года, настоящего шампанского, сладких мандаринов и свежей икорки!