Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!

АРХИВ: Новый год в Журавлёво: читатели А42.RU поздравили бабушек и дедушек

Дарья Кёльн 29 декабря 2016, 20:00 3 3590
Фото: Константин Наговицын / «Газета Кемерова»

В доме престарелых тихо. После полдника почти все постояльцы разошлись по комнатам, отдыхают. Наш приезд – это сюрприз.

Мы волнуемся, хочется, чтобы праздник сегодня удался. С нами – Дед Мороз, как из сказки – настоящий. Волшебник из агентства «Первое детское» сегодня стал волонтёром, чтобы одинокие пожилые люди снова поверили в чудо.

Проект «Семейное доброе дело» объединил кемеровчан – читателей А42.RU и гостей нашей выставки в ТЦ «Я». Благодаря вам мы собрали более сотни гостинцев для бабушек и дедушек: мягкие сладости к чаю, уютные домашние тапочки, футболки и нарядные ночные сорочки, плюшевые игрушки, гели для душа, календари и сборники сканвордов... Многие люди принесли подарки, которые сделали своими руками – вязаные носки, варежки, воздушные шали, домашнее варенье и детские поделки.

Из этих вещей удалось собрать по набору для каждого жителя дома в Журавлёво – всего 105, в каждом – более пяти полезных и приятных презентов, согревающих сердце.

 

«Неужели это всё мне?»

 

Вместе с Дедушкой Морозом и волонтёрами А42.RU отправляемся на первый этаж. В первой комнате нас встречают с растерянностью и удивлением. На сказочного героя бабушки смотрят во все глаза, обнимают его, целуют. Он пришёл из детства, из сказки – рядом с ним они по-настоящему счастливы.

Во время раздачи подарков поднимается весёлый шум, бойко, молодо звучат голоса:

– А это всё мне? Правда? И эта шаль?

– У меня как раз крем для рук закончился, как же вы угадали! И сорочка какая мягкая, как она мне нравится…

Кто-то особенно радуется нарядам и тут же их примеряет. Так и остаются в новых беретах, шапках и шалях. Несмотря на то, что в комнатах тепло. Говорят, что снимать не хочется. И смеются – кокетливо, по-девичьи. На щеках загорается румянец.

Другие прижимают к груди мягкие игрушки – котят, пёстрых петухов, собачек. Гладят их, целуют в пластмассовые носы.

– Спасибо, спасибо вам! Заяц-то какой милый! Смотри, у меня второй такой же есть – будет заячья семья, – смеется Галина Сергеевна, устраивая нового друга на тумбочке.

Дед Мороз поздравляет с Новым годом Нину Марковну, она растерянно смотрит на подарочный пакет и не решается к нему прикоснуться. Выкладываем на кровать яркий календарь, сорочку, шаль, конфеты и плюшевого медвежонка… Нина Марковна всплескивает руками:

– Как же много! Возьмите что-нибудь себе тоже?

– Нет, это всё для вас! Видите, к вам пришёл Дед Мороз настоящий, и подарки у нас тоже – настоящие! – говорит наш волшебник.

– Вот бы мне ещё тапочки, – тихо говорит Нина Марковна. И тут случается настоящее новогоднее чудо. Именно они остались на дне подарочного пакета. Бабушка сразу же надевает их и радуется, как ребёнок.

Леонид Савельевич встречает нас на пороге комнаты и приглашает присесть. Он так рад гостям, что не сразу открывает подарок. Выслушав поздравления, он крепко обнимает нас. А потом достаёт из кармана маленькие шоколадки «Алёнка» и пытается нас угостить. В этот момент трудно сдержать слёзы…

Василий Андреевич несколько лет назад потерял зрение. Поэтому Деда Мороза и нас он не видит, но слышит. Наощупь он пытается понять, что ему подарили. Долго крутит в руках тёплые тапочки из войлока.

– А это что такое, расскажи, дочка...

Сразу же их надеваем. Он улыбается – тепло-то как. И слушает поздравления, которые ему передала наша читательница Аня. Просит нас её поблагодарить и поцеловать от его имени, если увидим.

Открытки от ребят из детского сада «Незабудка» и от наших читателей многие просят прочесть вслух. Спрашивают, а от кого это? Мы называем имена с открыток и говорим, что это люди, которые любят их и хотят поздравить с Новым годом. Многие плачут, услышав это.

 

«Мне бы на Деда Мороза посмотреть»

 

Мы поднимаемся в отделение «Милосердие». Здесь лежат пожилые люди, которым нужен особенно бережный уход. Большинство находятся в тяжёлом состоянии. Дедушка Мороз входит в каждую палату, даже туда, где его могут уже и не узнать – тёплое слово и объятия каждого порадуют. А наш волшебник – человек особенной доброты.

Один из постояльцев, Владимир Иванович, получив в подарок сладости, тёплые носки и пушистые полотенца, заплакал. Он не может говорить, но обнимает подарки и смотрит на нас с благодарностью. Его сосед горячо благодарит нас за диабетические конфеты – он давно не ел сладкого.

Геннадий Александрович рассматривает подарки с интересом – сладости к Новому году, красивую футболку, подарочный набор с гелем для душа и шампунем… Потом его взгляд падает на календарь с парусниками. Он заворожённо смотрит на них, бережно перелистывает страницы. В этот момент он счастлив. Медсестра обещает, что повесит календарь над его кроватью.

В другой палате Валентина Семёновна слушает наши поздравления, а потом робко просит:

– Мне бы на Деда Мороза поближе посмотреть…

Когда он наклоняется над постелью, старушка гладит его бороду, касается ладонью щеки и смеётся сквозь слёзы.

 

Спасибо всем, кто помог

 

Дед Мороз и команда волонтёров побывали у каждого постояльца дома-интерната в Журавлёво. После поздравлений все отправились в столовую – слушать советские песни. С концертом к ним приехали баянист Владимир Викторович Суполкин из клуба по месту жительства «Вперёд» и солистки «Хора непоющих девиц» Елена Щербинина, Наталья Батырева и Светлана Горшинина. Песни своей молодости бабушки и дедушки слушали с трепетом, радостью. Сколько воспоминаний с ними связано! Многие из них даже подпевали.

А в комнатах их ждали подарки, в каждом из которых было главное – частичка теплоты, искренняя забота о далёком, но при этом дорогом человеке. Одна из читательниц, Галина, оставила на открытке такие слова: «Помните, вы не одиноки, вас любят». И они стали главными для нас и всего проекта «Семейное доброе дело» – нашего с вами новогоднего чуда.

Мы говорим «спасибо» каждому, кто помог нам устроить этот праздник. Благодарим всех кемеровчан, которые приносили нам подарки для бабушек и дедушек. Все вы такие разные, но одинаково добрые и отзывчивые. Мы удивлялись вашей щедрости и сердечности. Даже те, кто сначала говорил о проблемах с деньгами, возвращались к нам с гостинцами. Спасибо вам от всего сердца!

Нас поразили дети из детского сада «Незабудка» на проспекте Химиков. Они сделали открытки и поделки специально для бабушек и дедушек из дома престарелых. Передали презенты и ребята из гимназии №42 – белоснежные платочки на голову, сладости, тёплые носки.

Поддержали «Семейное доброе дело» сотрудники кемеровских компаний. Торговый центр «Я» и маркетолог Елена Гуденко помогли организовать выставку фотографий людей из дома престарелых и базу для сбора подарков.

Компания Good Line на протяжении всей акции предоставляла нам грузовой автомобиль для доставки подарков из ТЦ «Я» в редакцию, а затем помогла увезти их в Журавлёво.

Радио «Кузбасс FM» оказало нам информационную поддержку. Благодаря программе «Утро на троих» и её ведущим Евгении Борисовой и Никите Тимошенко о «Семейном добром деле» узнали многие горожане и тоже включились в проект.

Сотрудники галереи красоты «Альжасми» передали в Журавлёво кремы для рук, календари, сладости и очаровательные полотенца в виде мишек. Кроме того, совместно с партнёром «Чистовье» эта компания поддержала отделение «Милосердие» – закупила простыни, полотенца и антисептические средства.

Сотрудники «Россельхозбанка» собирали подарки в дом престарелых всем коллективом. Это были сладости, бритвенные наборы, календари, тёплые носки и мягкие игрушки. Также они собрали деньги на конфеты для диабетиков.

Клиника «Инвитро» передала бабушкам и дедушкам тёплые шарфы и перчатки, зеркала для бритья и кремы для рук, а также сладкие гостинцы.

Арт-студия «Матрёшка» сделала в подарок потрясающие ёлочные композиции, которые украсят столовую дома-интерната в новогоднюю ночь. Они создадут праздничное настроение и почти домашний уют.

Ярмарка мастеров «Радуга ремёсел» приготовила для бабушек и дедушек вещи ручной работы. Например, Ксения Агузова из Кабардино-Балкарии связала для них носки и варежки из овечьей шерсти, а Татьяна Жданова из города Полысаево сплела цветок из бисера, который от живого не отличить. Другие мастера и руководитель ярмарки Елена Точилкина тоже приняли активное участие в проекте.

Мы говорим «спасибо» и нашим друзьям. Наталья Маслакова связала для бабушек и дедушек варежки и носки, Ольга Иноземцева – шали, шапки и свитера. Наталья Торопова и Наталья Гревцева сварили ароматное апельсиновое варенье. Евгений Огородников подарил дому-интернату телевизор.

Хотелось бы поблагодарить таксиста Виктора Дудко, который доставил нас в дом-интернат и дождался нашего возращения с праздника, не взяв с нас денег за ожидание.

Проект «Семейное доброе дело» сделал счастливыми 105 человек. И всех тех, кто принимал в нём участие – подарки гораздо приятнее дарить, чем получать. Спасибо вам за вашу доброту, друзья! Счастья вам в новом году!


комментарии

Растиша
, 30 декабря 2016, 10:38
3 0
Ребята, вы молодцы, большое дело делаете! Всех с Наступающим :)
абрис
, 30 декабря 2016, 21:53
0 0
А будут ли ещё акции? Не удалось присоединиться.
floridita
, 30 декабря 2016, 22:54
0 0
"абрис"А будут ли ещё акции? Не удалось присоединиться.

Этот вопрос нам уже не один человек задал, многим хочется продолжать делиться теплом. Будут. Думаем про 23 февраля.

Новости Кузбасса

Обсуждаемое

Интересное на а42.ru

MEDIAMETRICS

Яндекс.Метрика