В четверг на сцене театра "Ложа" прошел отборочный этап чемпионата России по чтению вслух "Открой рот".
Впервые это мероприятие проводили в Новосибирске, затем в Томске, Барнауле. Прошлой осенью конкурс чтецов дошел и до нас. В этом году в Кемерове вновь "открыли рты".
Организатор конкурса независимый книготорговец Михаил Фаустов в самом начале конкурса попытался напугать конкурсантов:
– Сегодня я буду это все вести и очень сильно над всеми издеваться. Знайте, хорошо вам не будет!
Но Михаил, конечно слукавил. Участникам, жюри, да и просто зрителям было не просто хорошо – было весело. "Журить" кемеровских чтецов взялись легендарный радийщик, ныне телеведущий Максим Королев, известный дизайнер и блогер Сергей Барков и директор радио "Кузбасс FM" Александр Винокуров. Председателем жюри, по традиции, стала радиодива и журналист Екатерина Калинина.
-288x176.webp)
Именно в театре "Ложа" фестиваль лишился микрофона. Впервые за историю чемпионата читать и общаться с залом участникам приходилось вживую. Никакого усиления и искажения, только естественный звук. Интимности встрече добавили деревянная сцена театра и приглушенный свет софитов.
-288x176.webp)
Изначально в участники было заявлено восемь человек. Но в этот раз организаторы решили взять и двух резервных игроков. В этом году за звание лучшего кемеровского чтеца боролись: Сергей Спицын, Дарья Петерс, Владислав Усольцев, Юлия Виданова, Нина Обелюнас, Никита Красников, Кирилл Лаврухин, Елена Колмогорова, Лиза Касицкая и Эдуард Пикалов. Кроме этого жюри и участников ждал сюрприз – Михаил ввел новую формулу оценок:
– После первого круга выбывают не худшие, не те, кто набрал меньше баллов. Сегодня первым вылетит тот человек, который наберет самое большое количество очков. Он сядет в уголок и будет ожидать финал. Трое победителей дождутся друг друга и будут рубиться за первое место.

На этом нововведения закончились, как и всегда члены жюри оценивали конкурсантов по двум параметрам – техника и артистизм. От участников требовалось не только умение декламировать без запинок и ошибок, а также быть до предела эмоциональными и артистичными.
Итак, первый раунд – детская литература. После жеребьевки читать первой выпало Лизе Касицкой. Девушка вещала отрывок о беспощадном детском труде из книги "Один дома" писателя Леонида Костюкова.

Одним за другим участники читали отрывки из детских произведений. Никите Красникову сегодня "повезло": парню достался фрагмент "Практической психологии для подростков или вся правда о наркотиках". Никита не растерялся и с выражением поведал зрителям о тайнах алкогольного опьянения.
-288x176.webp)
С первой частью задания участники справились без труда. Следующий раунд "Современная проза" дался трудней. Коварный Фаустов намеренно выбрал для конкурса сложные, юмористические отрывки, а некоторые даже с перчинкой, со статусом 18+. После прозы участникам дали почитать стихи. Произведения были трудными, некоторые весьма необычные, не без мата.

После двух часов жаркой борьбы в финал вышли Лиза Касицкая, Юлия Виданова и Нина Обелюнас. По желанию членов жюри на последнюю битву также был призван Сергей Спицын. Ребята читали, а эксперты выбирали лучшего.

Как и в прошлом году, победа досталась Юлии Видановой. Радостная победительница поделилась с "Газетой Кемерова" своими ощущениями от конкурса:
– Участвовать было приятно, это затягивает и каждый раз хочется читать еще и еще. В прошлом году были более разноплановые чтецы. В этот раз все показались похожими друг на друга. Мне очень понравилась Лиза Касицкая, не смотря на бронхит, девушка очень хорошо себя показала. К сожалению, книги, которые мы сегодня читали, мне незнакомы, я сама Джона Фаулза люблю и зарубежную фантастику. Мне кажется, такие конкурсы полезны – популярность литературы увеличивают".

Фоторепортаж "Открой рот, Кемерово!" смотрите здесь