Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Плавание – это не только умение держаться на воде

4 января 2017, 10:21 0 1337

Все мы в детстве чем-то занимались: в музыкальной или художественной школе, футболом, плаванием или другим видом спорта. Затем, уже будучи родителями, решали, куда отдать своего ребёнка. Но чаще всего это так и оставалось детским увлечением.

Кемеровская «Школа плавания КИТ» создана для того, чтобы у детского увлечения плаванием была перспектива стать делом всей жизни – вплоть до олимпийских высот. Директор школы, тренер ОСДЮСШОР по плаванию Олег Калинин, рассказал «Газете Кемерова», почему набор в «КИТе» ограничен, как ученики попадают в олимпийский резерв и кто входит в тренерский состав школы.

– Олег Анатольевич, вы совмещаете управление школой и работой в ОСДЮСШОР?

– Совмещаю, так как деятельность этих организаций неразрывно связана. Коммерческая «Школа плавания КИТ» создана именно для отбора детей в ОСДЮСШОР. Основной костяк тренерского состава «КИТа» – это тренеры ОСДЮСШОР. Это те люди, которые заинтересованы в детях, в их спортивном будущем. Так что у нас прямая связь.

– Вы уже предвосхитили ответ на этот вопрос, но всё же – есть ли спортивное будущее у ваших учеников?

– Спортсменами не рождаются, спортсменами становятся. Поэтому первоочередная наша задача – это оздоровление. Мы учим детей плавать, улучшаем здоровье. И уже в процессе обучения специалисты ОСДЮСШОР отмечают перспективы учеников.

– Тогда в чем отличие «КИТа» от ОСДЮСШОР?

– «Школа плавания КИТ» занимается начальным этапом, именно обучением плаванию. Обозначим границы: ребёнок должен овладеть четырьмя стилями плавания и получить разряд, потому что в ОСДЮСШОР зачисляются дети только с разрядом. Как минимум юношеским. Интерес детей и их родителей к нашей школе объясняется тем, что мы можем помочь ученикам выйти на более высокий уровень в спорте: область, Россия и международный уровень.

Плюс, тренеры ОСДЮСШОР ещё в «Школе плавания КИТ» сразу готовят ребёнка «под себя». Одно дело, когда родители научат плавать, другое – когда идёт целенаправленная подготовка в зависимости от возможностей ребёнка. Есть возможность спланировать подготовку.

– Как давно существует школа плавания? Какие успехи можете обозначить?

– Школа начала деятельность в январе 2016 года. Основной успех – это спрос на наши услуги. Мы поняли, что люди заинтересованы в спорте. Родители хотят не просто научить ребёнка держаться на воде, а отдать его именно в спорт. Со стороны тренера то же самое: ему не интересно детей просто купать 45 минут. Он их учит.

– Нужна ли какая-то начальная подготовка, чтобы быть зачисленным в «Школу плавания КИТ»? С какого возраста можно начинать занятия?

– Самый оптимальный возраст для начала занятий – 6 лет. Примерно в этом возрасте дети идут в школу. Психика ребёнка созревает для того, чтобы обучаться.

Что касается уровня подготовки, то он разный. Но, по большому счёту, в этом возрасте не имеет значения, умеет ли ребёнок плавать. Вот в более старшем возрасте уже могут возникнуть трудности. Если ребёнок 10-11 лет захочет заниматься плаванием – не факт, что он добьётся серьёзных результатов и у него будут перспективы. Нужно это понимать.

В этом году ряд наших учеников зачислили в ОСДЮСШОР. Более того, воспитанники «Школы плавания КИТ» выступали на городских и областных соревнованиях.

 

– Где проводятся тренировки?

– Работа «КИТа» началась на базе «Лазурного», так как здесь проводит занятия ОСДЮСШОР. Когда открылся бассейн «Сибирь» в КемТИППе, нам предоставили возможность заниматься там. С декабря 2016 года занятия также проходят в школе №85 в Лесной Поляне. Постепенно расширяем географию. В перспективе задача – зайти во все бассейны города, чтобы выстроить систему, которая позволит спортсменам расти в будущем.

– «КИТ» осуществляет образовательную деятельность, оказывая спортивно-оздоровительные услуги в рамках дополнительного образования. Есть ли у вас собственная программа?

– Во-первых, у нашей организации есть лицензия. Чтобы получить её, мы предоставили планы обучения, программы. Но эти планы по сути не отличаются от государственных стандартов. Смысла изобретать велосипед нет. Нужно просто работать в данном направлении.

– Расскажите про тренерский состав. Как вы подходили к отбору?

Так как в «КИТе» преподают тренеры и выпускники ОСДЮСШОР по плаванию, то мы уже были знакомы до создания школы. Воспитанники наших тренеров сейчас выступают на областных и российских соревнованиях, это кандидаты в мастера и мастера спорта.

– Как проходят занятия?

– Занятия проводятся в группах и индивидуально. В группах места строго ограничены. Потому что просто забивая дорожку до отказа, мы теряем смысл тренировок, снижается их эффективность. Занятия идут на «короткой воде», на 25-метровых дорожках, поэтому группы ограничены по числу – от 10 до 15 детей. Для взрослых – группы от трёх до пяти человек.

– Сколько стоят ваши занятия?

– Три групповых занятия в неделю, то есть 12 в месяц, стоят 3 000 рублей. Такую цену мы установили, исходя из того, что группы ограничены. Персональные занятия – 900 - 1 000 рублей.

– Ваша школа только для детей?

– В основном да. Но сейчас заниматься спортом стало модно. Возрождается ГТО. Бывает, приходят взрослые люди, которые говорят: «Научите меня плавать». Но не просто плавать в обывательском понимании, а технично.


Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...
Яндекс.Метрика