gazeta.a42.ru
25 мая 2009 в 09:53
  • 4576

Православные звонари - загадка для синоптиков?

Фото: Православные звонари - загадка для синоптиков? 1

24 мая по всему Кузбассу прошли праздничные мероприятия в честь  Дня славянской письменности и культуры. Кемеровчан в этот день ждали увлекательные мероприятия. Особенно зрелищное действо развернулось на глазах у посетителей музея-заповедника «Томская писаница». Здесь впервые в области прошел открытый региональный фестиваль звонарей под символичным названием - «Звоны над Томью». 

Около десяти участников из Новосибирска, Алтайского края, Томска и разных уголков Кемеровской области на несколько часов погрузили слушателей в атмосферу колокольных трелей. Перезвоны доносились поочередно то с колокольни часовни Кирилла и Мефодия, то с малой звонницы, специально доставленной для этого события из Новосибирска. В промежутках между выступлениями звонарей внимание публики было приковано к песням и пляскам известных в области творческих коллективов.


- Идея проведения такого мероприятия возникла на примере других регионов, - рассказал нам священник Михаил Смирнов, куратор фестиваля, - Колокольный звон в истории России – это всегда предвестник знаковых перемен. И сегодня в наше непростое время от «голоса храма» мы ждем только хороших новостей!

Отметим, что одну из таких уже получили кузбасские звонари. В июне им представится уникальная возможность поучиться у более опытных коллег из Новосибирска. Ведь занятие это непростое, и требует постоянной практики. В чем смогли убедиться те, кто впервые решил взять несколько нот ударом в церковные колокола.
 

-У звонаря должно быть превосходное чувство ритма и отлаженная координация движений, - пояснил Владимир, звонарь Знаменского собора города  Кемерово, - А еще молитва в душе. Только тогда колокола зазвучат по-настоящему.

По словам звонарей, их деятельность с интересом обсуждается не только в узком профессиональном кругу. Как выяснилось, феномен колокольного звона волнует врачей, и, возможно, в недалеком будущем сподвигнет на открытия… синоптиков.
 

-Научно доказано, что вибрация, исходящая при ударе в колокол убивает болезнетворные бактерии, - пояснил ситуацию отец Вячеслав, звонарь из Алтайского края, - Более того, я сам уже несколько раз замечал на подобных фестивалях, что колокольному звону сопутствует исключительно сухая погода. Пляшут, танцуют – дождь идет, а как наш брат в колокол ударит – так непогода и прекращается.

Может это, конечно, и совпадение, но и в минувшее воскресение, не смотря на неутешительный прогноз погоды, во время фестиваля с неба не упало ни одной капельки.

 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
То ли подвал, то ли аквариум. Как беловчане живут в затопленных домах перед зимой
Яндекс.Метрика