gazeta.a42.ru
12 мая 2010 в 11:13
  • 15363

Ресторан "Забой": бизнес-ланч в местной достопримечательности

Фото: Ресторан Забой: бизнес-ланч в местной достопримечательности 1

Ресторан «Забой» считается визитной карточкой города Кемерово. Трудно понять, почему. Кемерово – город вовсе не шахтерский. И если уж здесь создавать тематическое местноспецифическое заведение, то стилизовать его надо под административный офис или заводской цех. Но это, конечно, было бы не романтично. И гостей города стараются затащить именно сюда – в устроенное прямо в панельной хрущобе подобие шахтового штрека.

Место

Бульвар строителей, 21. Далеко, кругом панельные пятиэтажки и общаги. Оживленная проезжая часть. Место некрасивое и неромантичное. Окна заведения выходят на бульвар, но, согласитесь, этот бульвар – не из тех, где приятно прогуляться теплым летним вечером или звездной зимней ночью.
Опять же, парковаться – либо вдоль бульвара, либо во дворе.

Стиль

У входа все время лежат фрагменты какой-нибудь углеройной техники. Это, конечно, привлекает внимание, но в общий фон серых хрущовок вписывается плохо. С другой стороны: ну, полгорода у нас этих хрущовок, что же теперь – никаких дизайнерских изысков не проявлять?

Внутри странное сочетание темноты и ярких красок. Оранжевые каски, фиолетовые лампы, блестит железо, лоснятся кожаные диваны. Честно говоря, больше напоминает какой-то странный поезд, чем шахту.

Аляповатый шахтер Савельич с кружкой бутафорского пива глядит оловянными глазами. Говорят, он местная знаменитость, и приезжие, часто забывая непривычное слово «забой», называют ресторан «там, где шахтер сидит».

Тут же, в ресторанном забое, висят над шахтерскими касками связки лука и березовые веники. Фотки побывавших здесь знаменитостей. Стенд с газетами и журналами. Эклектика. К чему – непонятно. Но это вполне в духе современных едален: навешать на стены побольше всего разнообразного: недорого и вроде как дизайнерскую работу видно.

Зал тут не один, но курят везде. Можно сесть за обычный столик, можно залезть в вагонетку – стол и диванчики на железном помосте. Уже открылась летняя терраса, но администратор честно предупреждает, что на террасе обслуживание может быть медленным.

Залез в вагонетку, спросил у официанта:

- А почему так темно?

Он ответил:

- А разве в забое бывает светло?

Логично. Но все равно темно.

Сервис

Официант Потапов Олег – несомненно, достопримечательность ресторана «Забой». Как только администратор проводила нас до нашей вагонетки, Олег раздал нам меню, а через несколько минут принял заказ, не записав ни слова. Видно было, что запоминать заказы ему вовсе не сложно. Может быть, тут так принято, но я первый раз видел, чтобы официант ничего не записывал.

Блюда Олег приносил вовремя и постоянно общался с нами – легко и непринужденно. Например, подавая мне селедку под шубой, таинственно произнес:

- Это – салат! Хаха! А вы чего ожидали?

А, принеся чай, поинтересовался:

- How are you?

С интересом выслушал про мой опыт посещения настоящего забоя. Искренне огорчился, увидев, что я не ем шоколадный трюфель. Рассказал, что такое в их официантском деле «дополнительная подача». Олег был весел и приятен. Я почти влюбился. А потом разочаровался: очень долго пришлось ждать сдачи. Мой счет был 355 рублей, я положил 500 рублей. И время потянулось: 10 минут, 15 минут… Я видел, как Олег, любопытствуя, выглядывает из служебного помещения – смотрит, не ушли ли мы. Потом, конечно, сдачу принес. Но меня терзают смутные сомнения: может быть, тут так не принято? А может, у них просто мелких денег в кассе не было.

Люди вокруг, действительно, не производили впечатления тех, кто будет требовать какие-то там 145 рублей сдачи с обеда. Особенно запомнилась пара бизнесменов, один в футболке и с золотой цепью на шее толщиной в палец, другой – в классической куртке «Adidas» от спортивного костюма. Они с использованием непередаваемой игры слов говорили про то, что доставка товара по кругу Анжерка-Тисуль – это уж слишком! Действительно, что им 145 рублей…

Еда

Бизнес-ланч в ресторане у шахтера подают традиционно – с 12 до 16 часов. Когда я звонил в «Забой» и спрашивал, в чем отличие их бизнес-ланча от основного меню, девушка на том конце провода сказала:

- Ну, цены ниже, и выход продукта тоже…

- В смысле, накладывают в тарелки меньше? – уточнил я.

- Ага, - сказала она.

Цены действительно оказались ниже, но все же… (см. на фото). Из салатов я заказал «Сельдь в новой шубе» за 60 рублей. Ощущал себя лохом: все остальные салаты стоили от 100 рублей и больше. (Нужно пояснить, что когда задумывался проект критического обзора кемеровских заведений, предлагающих бизнес-ланчи, были определены конкретные параметры: ресторанное обслуживание, отдельное меню, и, в том числе, ценовой диапазон до 300 рублей за обед)
Я спросил у Олега, что такое «новая шуба»? Олег, кажется, прочитал у меня на лбу насчет 300 рублей и снисходительно объяснил, что новая шуба – такая же как старая, только поновей. Когда он мне эту сельдь в новой шубе принес, я решил, что произошла ошибка и мне досталось чье-то пирожное. Очень уж красиво оформлена совершенно обычная на вкус селедка с овощами и майонезом.

Окрошка «Пейзаж» за 85 рублей подается сразу со сметаной, горчицей и хреном. Специально сравнил размер порции с окрошкой из основного меню. Количество граммов то же. Выходит, порции таки не урезанные. Вкусная окрошка с какими-то мясными копченостями.

На горячее я взял, опять же, памятуя о трехстах рублях, что подешевле – куриный шашлык за 120 рублей с жареной картошкой. Я вообще не люблю куриные шашлыки, они обычно суховаты. А этот оказался сочным и ароматным, с дымком.

И наконец, десерт «Поцелуй шахтера» за 45 рублей. То ли шахтер кого-то целует, то ли мне кто-то предлагает, типа: «Эй, критик, а поцелуй-ка шахтера!» Конечно, я не устоял. А это был обычный песочный пирог с ягодным джемом, у меня мама такой любит печь. При чем тут шахтер?

Кофе за 45 рублей (в меню написано только «эспрессо», но могут сделать и «американо»). Обычный кофе.

Самым приятным в обеде была та самая «дополнительная подача», про которую рассказывал Олег. К примеру, перед основными блюдами подают «тормозок» - ржаной хлебец с кусочком соленого сала и кружок масла с пряными травами, на выбор – рюмка клюквенной настойки или стакан морса. К кофе – шоколадный трюфель. Так как в меню этого нет, выглядит все забавным сюрпризом.

В общем

Ресторан «Забой» хорош, если вы хотите произвести впечатление – на гостя, девушку, делового партнера. Здесь можно удивить обстановкой, показать шик, тряхнуть мошной. Если же просто пообедать, то, скорее всего, для вас «Забой» - это далеко и дорого.

Считаем баллы:
Еда – 5 баллов
Обслуживание – 5 баллов
Интерьер – 4 балла
Место расположения – 3 балла

Общий счет: 4,25

 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика