gazeta.a42.ru
18 июля 2012 в 19:37
  • 23144

Родители погибшего младенца несут в суд запись родов

Фото: Родители погибшего младенца несут в суд запись родов 1

По факту гибели младенца в областном клиническом перинатальном центре в Центральном районном суде Кемерова 23 июля состоится очередное заседание. Супруги Наталья и Константин не хотят, чтобы смерть их дочери осталась безнаказанной. Они требуют возместить моральный ущерб, а также расходы на поправку здоровья роженицы. 22 миллиона рублей – такова сумма компенсации, обозначенная в исковом заявлении.

"Поймите, смерть ребенка не измеряется в деньгах! – говорит Константин, который был отцом всего 17 часов. – В возбуждении уголовного дела нам отказали, поэтому остается только такой выход. На тормозах это дело мы спускать не будем".

Константин и Наталья поженились в 2006 году. Беременность супруги планировали заранее, как и то, где появится на свет их первенец. Выбрали Областной клинический перинатальный центр по принципу "лучшие врачи области в случае чего окажут своевременную квалифицированную помощь". Причем ничто не предвещало беды: патологий, осложнений во время беременности не было, 29-летняя Наталья даже на сохранении не лежала.

"4 апреля моя супруга пришла последний раз в женскую консультацию, – рассказывает Константин. – Врач дала направление в первый роддом, так как в перинатальный центр они здоровых женщин не направляют согласно приказу. В тот же день мы поехали в перинатальный сами. Как-никак 40 недель – пора рожать. Нас отказывались брать, так как схваток не было к тому моменту. Мне пришлось с дежурным врачом поговорить. Ссылался на федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации": каждый имеет право на выбор врача и медицинской организации. После долгих уговоров нас все-таки взяли. Я был тогда уверен, что моя супруга в надежных руках".

Вечером того же дня Наталью осмотрел врач. "Осмотр был осуществлен в достаточно болезненной форме, преднамеренно для ручной стимуляции родовой деятельности, – описывается в исковом заявлении, которое подали в суд кемеровчане. – Врач не обратил внимание на указанную в обменной карте молочницу и попыталась приоткрыть шейку матки, вызвав отход слизистой пробки. Это, возможно, могло способствовать проникновению инфекции".

Боли в спине, предвещающие роды, не заставили себя долго ждать. Но до того, как ребенок появится на свет, пройдет еще 38 часов. 5 апреля схватки нарастают, появляется тошнота, рвота, к вечеру поднимается температура. "Видимо, уже пошел воспалительный процесс, – предполагает Констнатин. – На жалобы моей жены никто не реагировал. Днем сделали КТГ (кардиотокография плода – прим. ред.). По словам врачей, все было нормально. Мол, так и должно быть, это предвестники родов. В 11 вечера дежурный врач осмотрел. Сказал, чтобы по пустякам его не беспокоили. Поставили Наталье обезболивающий укол. Заметьте, из четырех компонентов два противопоказаны беременным – анальгин и кеторолак". Лучше женщине от этого не стало. В 06:00 она отправляет мужу сообщение: "Врач будет через час, всю ночь проныла, вчерашний обезболивающий укол не помог".

Константин приезжает в перинатальный центр в 07:50. "Супруга лежала в акушерском отделении патологии беременных на шестом этаже. Захожу туда – ни души. Свободно прошел до палаты, никто мне ничего не сказал, – вспоминает Константин. – Супруга тогда с трудом по стенке ко мне выходила".
Незадолго до приезда мужа Натальи дежурный врач принял решение проткнуть плодный пузырь и отвести околоплодные воды. Жидкость оказалась корчинево-зеленого цвета.

Константин и Наталья считают, что это свидетельствовало о наличии внутриутробной инфекции либо хронической гипоксии плода. В своем иске они указали, что персоналом не было принято никаких мер по профилактике и предотвращению возможных осложнений как у ребенка, так и у матери. Кроме того, вопрос об экстренном родоразрешении даже не ставился.

"На мои требования объяснить ситуацию врач сказал, что ничего страшного в этом нет. Супругу к тому моменту под руки спустили в родовое отделение. Врач зачем-то просит ее привести обратно. Две медсестры под руки привели Наташу в тяжелом состоянии, она еле держалась на ногах, – рассказывает Константин. – Этого ни в коем случае делать было нельзя! Такие действия могли вызвать дополнительные осложнения для ребенка, который к тому же был обвит пуповиной. Акушер-гинеколог вопреки этому вместе с заведующим родовым отделением принимают решение провести естественное родоразрешение. Мы поверили им на слово. Думали, так и должно быть, ведь это были первые наши роды…"

В 8:30 Наталья была уже в родильном отделении. Девочка появилась на свет в 13:10. Даже не закричала. Она родилась с тяжелой асфиксией, а врача-реаниматолога в родовом отделении не оказалось.

Константин снимал роды на видеокамеру. Просматривая записи, позднее он рассчитал, что ребенка понесли в отделение новорожденных лишь на 18 минуте. Еще спустя какое-то время девочку перевели в реанимацию, где подключили к аппарату искусственного дыхания. Только после этого отцу сказали, что состояние дочери тяжелое. На следующее утро Наталье по телефону сообщили о смерти ребенка, жизнь которого продлилась всего 17 часов.

Для здоровья самой женщины эти роды обернулась тяжелыми последствиями: развилась лохиометра в послеродовом периоде. В перинатальном центре сделали операцию под общим наркозом. "Причем вслепую, без гистероскопии! Остатки в матке до конца не убрали. Это потом стало ясно, когда снова появились боли в животе. Мне повезло, что смог забрать оттуда жену живой. По документам она здорова, в том числе указано, что шейка матки цела. После выписки при осмотре в частной клинике выяснилось, что у нее шейка матки с разрывами, доходящими до сводов, остатки в матке мешают ей сокращаться. Кроме того, есть опасность развития воспалительного процесса. В мае ей сделали повторную операцию. Возможность иметь детей в будущем сейчас под вопросом, – объясняет Константин. – Ни один специалист не дает никаких гарантий. Мы в подавленном состоянии. Наталья до сих пор не может даже на улицу выходить. Там дети".

Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области после проверки признал смерть девочки условно предотвратимой. В перинатальном центре отвечать на наши вопросы отказались. "Руководитель и пресс-секретарь в отпуске. От комментариев мы воздержимся. Ситуация очень сложная. И любое неправильно сказанное слово может обернуться против нас", – ответила "Газете Кемерова" юрист Областного клинического перинатального центра Елена Барсукова.

Адвокат истцов Юлия Стибикина указывает, что к перинатальному центру накопилось много вопросов. "Они стараются затягивать процесс, утверждая, что многие свидетели сейчас находятся в отпуске, – заявила она. – История развития новорожденного (медицинская карта, в которую заносятся данные о состоянии здоровья малыша – прим. ред.) не совпадает с видеозаписью, которую вел отец. В истории написано, что ребенок поступил в отделение новорожденных через семь минут, а по факту это не так. По заключению Департамента охраны здоровья населения ребенок нуждался в экстренной реанимационной помощи. Вообще категория таких дел очень сложная. В моей практике только в двух ситуациях были возбуждены уголовные дела. Посмотрим, что будет в суде 23-го июля".

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
ГК «Атмосфера» устроила шоу-презентацию для клиентов и партнёров в Кемерове
Яндекс.Метрика