gazeta.a42.ru
3 сентября 2012 в 14:10
  • 10589

Родники и храмы Салаира

Фото: Родники и храмы Салаира 1

Ранним утром отправляемся на известный далеко за пределами Кузбасса Святой источник. Буквально следом за нашей экспедицией его посетил Николай Валуев. Здесь у новенькой часовни и кедровой скульптуры Серафима Саровского ручной работы нас встречает священник, отец Александр – молодой и доброжелательнейший человек.

Ранее в блоге:
Находим загадки, рассказываем истории
Телеутский чай и морское путешествие
Пещеры и священная гора

Родники и храмы Салаира 5Несмотря на утро буднего дня посетителей достаточно, люди набирают воду и опускаются в купель со святой водой.

Как рассказывает отец Александр, температура воды – плюс три градуса и, как ни странно, зимой окунаться даже проще: не так чувствуется разница температур, а в мороз вода кажется даже теплой.

Родники и храмы Салаира 7Кстати, по словам священника, в 2012 году на Крещение здесь побывало около 10 тысяч человек. География приезжающих – от Москвы до Владивостока.

Наш гостеприимный хозяин – еще и один из основателей ставшего уже традиционным салаирского православного мотопробега. Байкерский фестиваль уже несколько лет проходит в этих местах под эгидой православной церкви. И сам его организатор – горячий любитель мототехники.

Родники и храмы Салаира 9Совсем неподалеку находится еще один родник с красивым названием "Источник Кирики и Улиты". Размаха и глобальности гавриловского ключа в нем нет, а вот уединенность и чистота очень трогают.

Родники и храмы Салаира 11Следующая остановка – у Каменных ворот.

Родники и храмы Салаира 13Рассказывают, этот геологический природный памятник обладает удивительным свойством заряжать энергией и восстанавливать силы. Каменные ворота считают неким "энергетическим порталом" Салаира. Сложно сказать, насколько эта легенда соответствует реальности, но посидев немного на живописнейших скалах и пройдя между каменными "створками", я действительно почувствовала себя готовой к новым открытиям.

Родники и храмы Салаира 15Буквально у подножия скал, образующих ворота, расположен Салаирский карьер. Именно с создания этого предприятия в XIX веке и началась история всего района. Работы по добыче меди, серебра и золота ведутся здесь и сегодня.

Родники и храмы Салаира 17Диаметр карьера – около километра, а его глубина составляет около 270 метров. И техника здесь работает нешуточная.

Родники и храмы Салаира 19Кстати, на карьере нас успокоили насчет судьбы Каменных ворот: несмотря на то, что выработка уже подобралась к самым скалам, дальше расширять карьер в этом направлении не планируется, так что разрушение уникальному природно-геологическому памятнику и "месту силы" не угрожает.

Спешим вперед – нас еще ожидает настоящая тайна и старинные легенды – конечно, о любви.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика