23 июня 2010 в 11:46
  • 3964

Роот спасает от скуки

Евгения Роот, победительница конкурса «Кемеровчанка года – 2009» в номинации «Преодоление», уже 23 года работает заведующей детской библиотекой «Калейдоскоп», руководителем медиастудии и редактором журнала «Седьмой материк», выходящего в печатном и электронном варианте. Награждена медалью Губернатора «За достойное воспитание детей». Аспирантка КемГУКИ. Инвалид второй группы.

- Евгения Викторовна, что означает номинация «Преодоление»?

Это для людей, которым приходится с чем-то бороться на пути к достижению своих целей. Сама я свою больную ногу большим препятствием не считаю. Но меня выдвинули коллеги по работе именно в эту номинацию.

- Вы давно трудитесь в библиотеке?

В августе этого года будет 25 лет. Сначала, после института, я была библиотекарем, а через два года заведующая ушла на пенсию, и я заменила ее. Хотя профессию выбрала случайно. Когда лежала в госпитале, глядя на наших замечательных врачей, тоже хотела пойти в медицину, но мой лечащий врач сказал, что есть две профессии, на которые мне идти категорически противопоказано – педагога и врача. Потому что там надо иметь крепкие ноги и стальные нервы, а ни того, ни другого у меня нет. Тогда, подумав, я выбрала профессию библиотекаря.

- Что такое медиатека?

Это отдел библиотеки, где мы монтируем и храним видео, которое снимают наши ребята. У нас есть свой литературный журнал в Интернете, в котором свои литературные и публицистические труды публикуют наши молодые читатели. Мы снимаем игры и спектакли, которые организуем для малышей. Старшие ребята оживляют мультфильмы, создают антирекламу. Всегда хочется сделать что-то интересное и полезное, и чтобы это кто-то увидел. Наша библиотека дает такую возможность.

- Почему журнал называется «Седьмой материк»?

Потому что когда-то наша библиотечная система выпускала журнал «Островок», а наша библиотека называлась филиалом 7. Теперь, уже став «Калейдоскопом», мы решили, что выросли до материка. Название тоже придумывали сами ребята. Мы бы хотели, конечно, больше выпускать журналов в бумажном виде, но пока на это не хватает средств. Нужно искать спонсоров.

- Каким вы видите состояние современных библиотек вообще?

Если одним словом, то сложное. Потому что сейчас библиотеки, не нашего города, а в масштабах страны, делают упор на информационное направление. Мне это кажется неправильным. По крайней мере, что касается детских и юношеских библиотек. Потому что информации везде масса, ее легко получить по множеству других каналов. Библиотека может влиять на состояние, на настроение своих посетителей. У людей, которые интересуются жизнью, имеют критический взгляд на мир, должно быть место, в котором они могут поделиться своими мыслями, обсудить свою точку зрения на какое-либо явление, где они просто могут быть услышанными. Я уверенна, что библиотека должна развивать, в первую очередь, коммуникативные функции, а потом уже все остальные. Опять же хочется, чтобы нам поступало больше новых хороших книг. Существует такое количество книжного мусора, что просто становится страшно за наших детей. Очень мало по-настоящему качественной литературы. Есть очень модное слово – «толерантность». Подросткам пытаются привить неправильное отношение к всякого рода сексменьшинствам. С Запада к нам приходят такие книги, в которых главными героями являются представители однополой любви, со всех сторон такие хорошие, что хочется брать с них пример. Таким способом меняется сознание подростка.

- А что вы думаете о школьной программе по литературе?

Я считаю, что она слишком перевзрослена. Когда я узнала, что в седьмом классе проходят «Декамерон», я была в шоке. Восприятие ребенка такого возраста еще не готово к литературе подобного рода.

- Что вы думаете о предстоящей реформе библиотек, переводе их на самоокупаемость?

Я думаю, что не настолько наше государство сумасшедшее. Самоокупаемость библиотек - дело невозможное. Большие библиотеки в Москве являются национальным достоянием, а национальное достояние не может быть платным. Думаю, что их в таком статусе и оставят. Что касается муниципальных библиотек, таких, как наша, они таковыми и останутся, потому что нас будет содержать город. В середине семидесятых годов в Калифорнии уже был подобный опыт. В связи с кризисом решили сэкономить на библиотеках. Закрыли публичные библиотеки и часть школьных. Через двадцать лет студентов штата стали брать на работу очень неохотно, потому что сильно упал уровень образованности молодежи. Думаю, что мы не станем наступать на те же грабли. Во всяком случае, в нашем городе библиотеки будут стараться сохранить доступными для населения. Будут что-то видоизменять, совершенствовать, но переводить на самоокупаемость - это вряд ли.

- Кроме медиатеки, какие современные технологии в библиотеке существуют и каких, на ваш взгляд, не хватает?

Имеются компьютерные технологии всех видов. Не хватает оборудования, которое бы облегчило труд библиотекарей, новых стеллажей. Но и это не главное. Мне бы хотелось, чтобы в каждой детской библиотеке была большая игровая комната, в которой бы находились книжки, шведская стенка и большие мягкие игрушки, на которых можно было бы валяться и читать. В библиотеке должно быть организованно пространство для комфорта, вот этого сильно не хватает. А с точки зрения технологий, мне кажется, достаточно того, что есть. Конечно, нам бы хотелось, чтобы компьютеров было штук пять вместо имеющихся двух, но это не так важно, хочется элементарного уюта.

- А дома у вас большая библиотека?

Я не могу сказать, что она очень большая. Когда-то я собирала книги, но, работая в библиотеке, поняла, что в этом нет смысла, и большую часть книг унесла к себе на работу. Вообще, я приехала сюда из Красноярского края и какую-то литературу отдала еще до отъезда в школьную библиотеку.

- В свободное время, наверное, любите читать?

Люблю читать, люблю плавать, немного вяжу, очень люблю общаться и знакомиться с новыми людьми, люблю куда-то ездить и узнавать что-то новое. Мне нравится Крым, нравится Севастополь. Люблю Москву, хотя ее сейчас модно не любить. Мечтаю попасть в Нижний Новгород. Надеюсь, что представится такая возможность. За границей не была ни разу.

- А хотелось бы?

Смотря куда. Точно знаю, что съезжу в Германию, потому что у меня там есть родственники. И почему-то очень хочется в Испанию.

- Если бы вам предложили работу ближе к дому и с более высоким заработком, вы бы согласились?

Нет. Уже звали, предлагали неоднократно. Но у меня уже есть ощущение, что место, где я работаю - это моё. Скоро нашу библиотеку должны перенести в новое здание. С одной стороны, я этого очень хочу и жду, а с другой стороны, жалко расставаться со старым местом, с которым так много связано.

- Хочется как-то подытожить наш разговор…

Однажды я прочитала где-то одно высказывание, которое мне очень понравилось. «Будьте читателями - это спасает». Полностью с этим согласна.

Видеоролик подготовлен школьниками - участниками медиастудии при библиотеке "Калейдоскоп".

В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»