В то время, когда одни праздновали День города, другие бежали от городского шума на берег водохранилища: в Кузбассе состоялся чемпионат по ловле карпа. Три дня подряд 14 команд со всей Сибири мерялись мастерством и рыбацкой выдержкой, пытаясь выудить как можно больше рыбы. О спортивной ловле карпа, или карпфишинге, читайте в репортаже «Газеты Кемерова».
Пруд
Четверг, 11 июня. Мы выезжаем на новую трассу «Кемерово-Ленинска-Кузнецкий». Наш путь лежит в деревню Береговая, где находится карповый пруд – водохранилище Шумихинское. Участники соревнований уже на месте, они заехали днем ранее, чтобы с рассветом приступить к ловле.
Примерно через час въезжаем в Береговую. Дорога, петляя между полями, свалками и животноводческими фермами, выводит к водоему. Шумихинское – «платник», специально для рыбалки здесь разводят карпа, белого амура, судака и другие виды ценной рыбы. Вход на территорию охраняет свирепый на вид, но, как оказалось, добродушный пес с купированными ушами. Вдали виднеются раскиданные вдоль берега палатки спортсменов. На лугу цветет дикая клубника, в траве недовольно цокают потревоженные суслики, ветер доносит запахи рыбы и прелой тины.
По берегу со спиннингом в руках идет судья Николай Сербин. Рыба еще «раскачивается», начинает подходить на прикормленные места, поклевки у спортсменов следуют редко. Вот спустя сутки карпа будут ловить ведрами. А пока – тишина, и судья не упускает возможности порыбачить.
«Этот пруд уникальный, если говорить о карпфишинге. Равного водоема до Урала нет как по качеству, так и по количеству рыбы, – рассказывает Николай. Беседу прерывает телефонный звонок: есть улов. Судья командует: «Садитесь в машину, ходить далеко. Поедем, посмотрим, что там».
По дороге Николай рассказывает о правилах соревнований. В каждой команде по два рыболова. Место ловли – сектор 12 на 20 метров, его нельзя покидать 75 часов, пока длится состязание. Кому какой сектор достанется, решает жребий. Пойманная рыба отправляется в садок, взвешивается судьей, а потом отпускается. Это главный принцип карпфишинга. Карп весом меньше полутора килограммов в зачет не идет.
«Это сейчас мы не торопимся, а завтра-послезавтра времени ни на что другое не останется: только успевай туда-сюда мотаться и рыбу взвешивать. Карп в садке может долго сидеть, но если поймают амура – бросаешь все и летишь туда. Он плохо переносит неволю», – объясняет судья.
Рыбу – карпа – поймали спортсмены из кемеровской команды Lucky Fisher Андрей Бахаев и Евгений Плотников. Это уже вторая их добыча с начала соревнований. Везение? Не совсем. Вернее, совсем нет.
Стратегия и тактика
В секторе Lucky Fisher тишина. Рыболовы каждый занят своим делом и, кажется, понимают друг друга без слов. Со своими вопросами чувствуешь себя здесь лишним. Спортивная рыбалка совершенно не похожа на посиделки с удочкой: здесь четкий, расписанный по времени план действий, правда, он у каждой команды свой. Вообще, по правилам соревнований в отсутствии судьи посторонним в секторе находиться запрещено. Но для нас сделали исключение, настоятельно попросив не мешать спортсменам.
Снасти вновь заброшены, сектор ловли прикормлен, и у рыбаков появляется время на разговоры.
«Карп – он привередливый. Вот ты, например, сегодня днем борщ поел, а вечером уже захочешь чего-то другого. Также и рыба. И выиграет тот, кто предложит ей что-то особенное, кто угадает ее запросы. Получается покруче, чем во французском ресторане», – рассказывает Андрей Бахаев.
По цене такая рыбалка также сопоставима с походом в дорогой ресторан: 30 тысяч рублей за соревнования или около 300 тысяч в год – и все это на корм рыбам. А еще нужны снасти, которые стоят около миллиона рублей на команду.
Алексей «водянной» Герасимов: «Водяных много, а водянной – один!»
Карпа ловят на бойлы – шарики из злаков, ароматизаторов, наполнителей – да чего угодно, лишь бы рыбе угодить. Специальной снастью-глубиномером рыбак исследует дно водоема, ищет скат, подъем – любую неровность, где обитает карп. Затем это место усиленно прикармливается. Если угадал со вкусом прикормки и насадки, улов обеспечен. Ключевое слово – «если».
«Завтра у противоположного берега рыбы не будет. Она здесь приучена, идет на звук падающей прикормки и выбирает, где повкуснее. Наша задача – угадать, что она сейчас хочет съесть. У каждой команды в этом плане своя тактика. Учитываются время года, температура и уровень воды, погода, ветер, давление – все влияет на вкусы рыбы. Ведешь дневник поклевок, потом анализируешь эту информацию», – объясняют рыбаки.
Соревнования проходят круглосуточно. Караулить поклевку необходимости нет: за спортсменов это делают электронные сигнализаторы.
«На ночь закормились, закинулись, и ложимся. Поклевка – вылетаем, как угорелые».
Lucky Fisher сравнительно молодая команда, существующая всего три года, но уже успевшая заявить о себе в рыбацких кругах: в 2014 году на Топтушинском пруду на Алтае Андрей Бахаев и Евгений Плотников выловили карпа весом 9,8 килограмма. Эта рыба стала самой крупной, когда-либо пойманной в озере.
«Рыбачу, сколько себя помню. Еще в школу не ходил. Приду на рыбалку – веточку сломаю, леску привяжу. Здесь, на Береговом, ловлю лет пятнадцать. На этом берегу мы с Женей и познакомились, сошлись характерами. Так и образовалась команда. Мы специализируемся на карпе. Бывает, раз в год на хариуса выезжаем, не более. Больше времени нет. Мы еще только учимся, но могу сказать, что в карпфишинге нет предела мастерству», – говорит Андрей Бахаев.
Ты рыбачка, я рыбак
Многие привыкли считать рыбалку исключительно мужским хобби, и большинство команд на соревнованиях были мужскими. Но не все. Например, семья рыболовов-спортсменов из Барнаула, команда «Болотовы-Трофей». Глава семейства Александр забрасывает снасти, а его супруга Ирина занимается «женскими делами»: готовит еду и мужу, и карпам. Жен, уверена Ирина, рыбаки должны брать с собой.
«На рыбалку с мужьями нужно ездить во избежание семейных скандалов. Это самое главное. Мужчина, в свою очередь, должен предоставить жене комфорт на рыбалке: организовать душ, умывальник, раскладушку, хорошую палатку, удобную походную кухню – все это продается. И женщинам начинает нравиться рыбачить! И скандалов в семье нет, и жена на природе отдыхает. Главное для женщины – комфорт. Например, в прошлом году мы здесь рыбачили, стояла жара 37 градусов. А у нас были холодные напитки, потому что мы взяли холодильник», – говорит Ирина Болотова.
На вопрос, рыбачат они или все-таки отдыхают, супруги отвечают: «Отдыхаем!». Вдобавок им досталась самая большая глубина: восемь метров. Сейчас вода еще холодная, и рыба предпочитает стоять на мели.
«Здесь участвуют несколько сборных команд: кто-то из участников не смог поехать, пришлось объединяться. У нас такой проблемы нет! Но для этого женщину нужно заинтересовать рыбалкой. Дайте ей вытащить рыбу – и все, она «подсела». Конечно, если ваша супруга азартная. Но даже гламурную или ленивую жену можно заманить с собой. Пусть лежит загорает, в конце-то концов! Спросите ее: дорогая, ты хочешь получить красивый загар?».
В руках у Александра Крюкова японский карп кои
Эффективность таких «семейных подрядов» подтвердилась в конце соревнований: супруги Александр и Татьяна Крюковы из барнаульской команды «Assum» стали победителями, поймав 45 рыб весом 161 килограмм 840 граммов. Вдобавок они выудили самую большую рыбу – карпа на десять с лишним кило, побив личный рекорд. А еще им попался настоящий «монстр» весом больше 20 килограммов, но вывести на берег его не удалось. Спортсмены, поняв, с кем имеют дело, разрешили рыбе уйти.
Общий улов соревнований составил 903 килограмма 290 граммов.
Самая крупная рыба соревнований - белый амур весом 11,23 килограмма. Трофей сборной команды Палыч+Турбофиш