Вход
gazeta.a42.ru

Сосновый бор в Кемерове получит статус заповедника

14 февраля 2014, 11:29 6 7044
Фото: Кирилл Чащин / "Газета Кемерова"

Продолжение: Сосновый бор получил статус особо охраняемой территории

Администрация Кемерова инициировала процедуру придания Сосновому бору статуса особо охраняемой территории. По заказу мэрии ученые провели исследование леса и предложили разделить его на три зоны.

Зону покоя, занимающую порядка 30% территории, предлагается организовать в глубине бора, сообщили в администрации города. Это необходимо для сохранения леса в первозданном виде, там запретят прокладывать дороги и разводить костры. Для прогулок планируется отдать 58% леса. Оставшиеся 12% территории приходятся на рекреативную зону в районе Лысой горы.

"Мы приложим все усилия, чтобы придать Сосновому бору в Рудничном районе статус особо охраняемой природной территории", – цитирует главу города Валерия Ермакова его пресс-служба.

В 2013 году мэрия заключила контракт на проведения комплексного исследования лесного массива площадью 375 гектаров. В Сосновом бору обнаружили пять видов животных и девять видов растений, внесенных в Красную книгу Кузбасса. Также были отмечены популяции обыкновенной белки, азиатского бурундука, ласки, горностая, степного хорька, немногочисленная популяция зайца-беляка.

В администрации пояснили, что Сосновый бор сможет стать заповедником после прохождения госэкспертизы и получения заключения экспертно-консультативного совета.

Ранее городские и областные власти выступили против строительства в Сосновом бору большой рекреационной зоны и канатной дороги через реку Томь. 


комментарии

vlad13
, 14 февраля 2014, 12:44
3 0
Когда от бора остались жалкие остатки.
Вот был бор, пока его Терешками не перекопали...
Pamax
, 14 февраля 2014, 13:22
0 0
давно пора
Автор удален
, 14 февраля 2014, 14:29
0 0
может пускать не будут
Fedor
, 14 февраля 2014, 16:40
5 0
дааа...на лысой серут-не шутят. достали уже. ладно бы просто мусорили, а то кирпичи раскидают, головешки, бутылок набьют...люди-такие скотины.
dedaOleg
, 14 февраля 2014, 16:59
2 0
Кажется, защитники бора не должны терять бдительность. Это "зонирование" приведёт к тому, что рекреационная зона поглотит и прогулочную, и зону покоя
Комментатор
, 7 июля 2014, 00:31
0 0
авторТакже были отмечены популяции обыкновенной белки, азиатского бурундука, ласки, горностая, степного хорька, немногочисленная популяция зайца-беляка.
а я сегодня ежа там видел,и сфотать его успел)

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика