gazeta.a42.ru
6 апреля 2013 в 23:41
  • 9251

Страсти по Рубиной, или как мы писали диктант

Фото: Страсти по Рубиной, или как мы писали диктант 1

Три сотни слов, куча кавычек и патетичная Дина Рубина, читающая в мониторе свой текст про Интернет. Шесть континентов, вовлеченных в интеллектуальную игру - "грамотность". Тысячи людей, вспоминающие чередование корней, "не с глаголом" и прочие тонкости.

Вот так в субботу русскоязычное население мира писало тотальный диктант – добровольную проверку для тех, кому интересен свой русский.

Мне – интересен, поэтому в половине третьего я стою в КемГУ, который по традиции взял на себя роль диктант-площадки. Для этого события университет подготовил пять блочных аудиторий (еще две – на всякий случай) и в течение месяца проводил занятия для тех, кто в преддверии проверки хотел подтянуть свою грамотность. Удалось или нет, будет ясно после 9 апреля, а пока, за полчаса до начала действа, здесь многолюдно и шумно: у турникета – очередь, в блочных – наплыв.

Если верить статистике, с каждым годом русскоязычный флешмоб под названием тотальный диктант, придуманный в 2004 году новосибирскими студентами, все тотальнее. Диктант-2013 заявлен пока как самый масштабный: к нему подключились все континенты планеты, включая Антарктиду, по сравнению с которой Америка с Африкой – вообще близкие соседи.

Страсти по Рубиной, или как мы писали диктант 5

Писать его в Кемерове пришли около 500 человек разных возрастов и профессий, и некоторые из них уже очень давно не сидели за партой. "В этой же блочной аудитории КемГУ я 20 лет назад писал вступительное сочинение – поступал на исторический. Помню, тогда написал на "четыре". Сегодня, надеюсь, справлюсь не хуже", – смеется учитель истории Роман. На диктант он собирался давно – интереса ради.

Страсти по Рубиной, или как мы писали диктант 7

А вот Алла Иванова пришла спонтанно. Много лет назад она закончила школу с золотой медалью, после чего диктанты в ее жизни закончились. А тут узнала про тотальный – и решила пойти. "Мне даже дочь сейчас прислала смс: "Мама, я не могу поверить, что ты здесь". Да я и сама не могу. Вообще, с грамотностью у меня все хорошо, я заканчивала РГФ, но давно это было", – рассказывает женщина.

Сел за парту и заведующий кафедрой теории литературы и истории зарубежных литератур, доктор филологических наук Михаил Лучников. "Замечательная акция и замечательно, что она становится популярной. Только так и можно спасти национальную культуру, – говорит он. – Я знаю, что многие зарубежные страны практикуют подобное уже очень давно, и там отличники всеобщих диктантов – что-то вроде национальных героев".

Страсти по Рубиной, или как мы писали диктант 9

В прошлом году среди кемеровчан "национальных героев" было семь человек. В этот же раз прогнозы о пятерочниках делать опасно: то, что автором тотального диктанта-2013 стала Дина Рубина, сразу вывело его в разряд сложных. К тому же сама автор упоминала о том, что для диктанта она автор неудобный – в плане пунктуации – как минимум.

Страсти по Рубиной, или как мы писали диктант 11

Тем не менее, в 15.00 появившись на экране блочного монитора, писательница пожелала всем участникам "замечательного действа" удачи и прочла текст, который в авторском прочтении показался хотя и длинным, но вполне подъемным.

А вот когда за него принялся диктор, все рубинское коварство проявилось мгновенно: всевозможные "запятая-тире", цитаты из великих и повсеместные кавычки сделали текст действительно сложным. Быков с Прилепиным, которые были авторами двух предыдущих диктантов, не изощрялись так и в помине.

"Завидую вам и за вас беспокоюсь", – выдохнул, закончив читать, наш добрый, отзывчивый диктор, который готов был повторять предложения столько раз, что иногда уже даже читал их по памяти.

Идейная суть текста Рубиной в том, что Интернет – гигантский перелом в истории цивилизации, к которому она, возможно, еще не готова. Суть орфографическая – в "беспрецедентном", "смышленом" и так далее. Суть пунктуационная – в длинноте и оборотистости предложений.

Страсти по Рубиной, или как мы писали диктант 13

Закончив диктант, люди повеселели и стали расходиться, обсуждая, что и где было сложным. "Орфография меня не напугала, а вот пунктуация – засада. Там я раза три, кажется, лопухнулась –понаставила двоеточий, – делится впечатлениями учитель английского Яна Тютчева. – Еще исправлений у меня полно – жалко тех, кто проверять будет".

"Проверять диктанты будут преподаватели факультета филологии и журналистики КемГУ – больше двадцати человек, – пояснила заместитель декана Марина Чабаненко. – Сейчас делать какие-то прогнозы о результатах пока рано, но обычно отрицательных оценок существенно больше. Это не повод расстраиваться, а повод снова все повторить и разобраться – для себя же пишете".

Не знаю, как насчет всеобщих прогнозов, а лично я предвижу "тройку", но верю в "четверку", мечтая о "пятерке" – кто запретит? Свое кодовое слово я вам, конечно, не скажу, чтобы вы 9 числа не залезли в Интернет и не обсмеяли меня, скажем, за "двойку". Я это и сама прекрасно могу. (Стучу по дереву) 

А пока я стучу – попробуйте написать диктант сами.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика