Каждый день сотни, а то и тысячи нуждающихся по всей стране ищут себе кров и пропитание. В 1988 году в Москве основали благотворительный фонд «Пища жизни», волонтеры которого помогают малоимущим. Добровольцы готовят горячие обеды и бесплатно кормят ими нищих. За 23 года деятельности помогли уже миллионам людей. Сейчас во многих городах России энтузиасты организовывают небольшие сообщества и продолжают это благое дело. Работает фонд и в столице Кузбасса.
О кемеровской волонтерской команде, состоящей из двенадцати человек, пока знают немногие. Они не вывешивают листовок, не агитируют народ на площади: рассказывают о фонде только родным и близким, без лишней огласки.
Спасительные десять тысяч рублей
Фонд «Пища жизни» в Кемерове начал свою работу в августе 2014 года. Тогда его идейными начинателями были всего два человека, но постепенно количество помощников росло.
Существует фонд на пожертвования.
«Нам активно помогают люди, которые выращивают на огородах овощи, зелень и фрукты, а потом урожай дают на готовку. Всегда нужны морковь, свекла, капуста, зеленый горошек, кабачки, тыква. Эта помощь — весомое и действенное участие в работе нашего социального проекта», — рассказала координатор кемеровского филиала фонда «Пища жизни» Ирина Пискарева, работающая параллельно бизнес-тренером.
Деньгами помогают все по-разному: кто-то перечисляет по 350–500 рублей, другие жертвуют и 2000 рублей. В месяц на обеды тратится порядка десяти тысяч.
«Готовим мы два раза в неделю. В среду отвозим 100 порций в Центр социальной адаптации населения, в субботу — на пересечение улицы Соборной и проспекта Ленина. Там на углу здания сидит просящая женщина, к ней в назначенное время в выходной день приходят нуждающиеся в обедах. В первые месяцы работы фонда у нас в городе количество порций было 30–40. Только благодаря помощи кемеровчан эта цифра выросла», — пояснила Ирина Пискарева.
По средам еду на своем личном автомобиле развозит доброволец Леонард Попов, работающий системным администратором. Благотворительностью парень начал заниматься с лета 2015 года.
«Раньше никогда не был волонтером. В этой деятельности меня сейчас поддерживает супруга, которая тоже несколько раз готовила горячие обеды. Если бы я умел что-то стряпать, помог бы с удовольствием. Хочется хоть какой-то вклад внести в помощь малообеспеченным людям».
В субботу людям привозят пищу на трамвае.
Команда добра
Блюда, которые готовят волонтеры, простые: в меню обычно гречневая, пшенная, рисовая или гороховая каши, тушеные овощи, макароны с подливом. На десерт — сладкие бисквиты или лепешки.
Помощники нуждающимся — люди разного возраста и социального положения. Так, Евгения Топорова — скрипач в оркестре Музыкального театра. В фонде она с начала 2016 года.
«Люди у нас здесь все добрые и приветливые, атмосфера приятная и дружелюбная. Каждый чувствует, что занимается чем-то полезным, реализуется даже в каком-то смысле, ведь бескорыстная деятельность отличается от любой другой. Мне очень хочется, чтобы у тех, для кого мы готовим, в жизни появились луч счастья, проблеск и надежда на лучшее».
Среди волонтеров есть и психолог Мария Епанчинцева.
«Меня в этом деле поддерживает жених: часто помогает развозить нам еду. Вообще, я еще с института занимаюсь волонтерством. После его окончания хотелось найти что-то стоящее, полезное, и как-то раз мне рассказали о таком замечательном фонде. От работы здесь получаю некое удовлетворение и радость, чувствую, что кому-то мы все-таки очень нужны».
Также на кухне вместе с остальными трудятся предприниматель Инна Грабовецкая и менеджер по рекламе Наталья Степанюк.
«Каждый человек хоть раз в жизни задумывается над своим предназначением. Для меня эта благочестивая деятельность стала одним из смыслов жизни. Никто не знает, что будет завтра с нами: сегодня помогаем мы, завтра — нам», — таково мнение Натальи.
Шеф-поваром в благотворительной команде все считают пенсионерку Нину Жигалову. Она долгое время работала на заводе, потом на протяжении нескольких лет помогала в приготовлении еды малоимущим и раздавала около церкви.
«Я так вообще начинала свою работу в фонде с чистки морковки. Со временем увлекалась и осталась. Раньше считала, что благотворительность — это забава только для богатых. Но позже поняла, что таким благим делом может заниматься любой желающий. Когда ты кому-то помогаешь, то взамен получаешь для себя много „душевных призов“. В идеале, мы работаем сейчас для того, чтобы не было голодных», — присоединилась к разговору Ирина Пискарева.
Неравнодушные добровольцы не распределяют на кухне никаких обязанностей: все по очереди и варят, и пекут, и моют посуду, и упаковывают готовые порции. Главное для этих людей — накормить нуждающихся.
Пожелание здоровья от тети Нади
В Центре социальной адаптации населения волонтеров каждую среду ждут с нетерпением.
В этот раз людям привезли гороховую кашу, гречку и тушеную капусту, к чаю — бисквит с цукатами.
Ирина Пискарева и Леонард Попов заходят в комнаты с горячим обедом.
«Всегда такой вкусный пирог у вас. Спасибо, дорогие!», — с улыбкой произносит жилец Центра Владимир.
«Очень приятно и спокойно на душе от такого внимания. Вкусно очень. Господи, спасибо вам большое!», — добавляет свои слова благодарности другая жительница центра Галина.
В соседней комнате гостей встречает «тетя Надя», как она сразу представилась своим дарителям.
«Мы благодарны, что вы за нами так ухаживаете. Пусть вас любят, здоровья, счастья. Дай бог всего хорошего!»
«А я оставлю еду на ужин. Для нас это такая большая помощь!», — спокойно произносит Заир из соседней комнаты.
«Я как-то задумалась, что для меня значит название „Пища жизни“. В нем есть еще одно — „Ища жизнь“. И это так: в этом деле мы словно находим что-то свое, обретаем близкое себе и дарим это другим», — завершила беседу координатор Ирина Пискарева.
Для справки:
Сегодня деятельность фонда поддерживают в разных городах страны. Филиалы функционируют в Томске, Новосибирске, Омске, Барнауле, Санкт-Петербурге. Есть свои волонтеры и в Тюмени, Самаре, Владивостоке, Казани и других местах. В Москве участники фонда не только кормят нуждающихся, но и оказывают помощь в зонах военных конфликтов и стихийных бедствий, проводят массовые мероприятия.