Вход
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

Терапия любовью: как собаки помогают особым детям

6 февраля 2017, 13:00 0 2070
Лана. Фото: Георгий Шишкин / «Газета Кемерова»

Доброты и преданности собаки достаточно, чтобы избавить человека от страхов, утешить, рассмешить или вдохновить на дело, которое прежде давалось трудно. Кинологи знают, что наши питомцы способны творить чудеса. И это признала даже официальная медицина.

Канистерапия – метод лечения или реабилитации с помощью специально обученных собак. Детский психиатр Борис Левинсон впервые использовал его в работе с детьми в 1960 году. Он заметил, что юные пациенты после общения с животным чувствуют себя лучше. Занятия с псом улучшали моторику рук, речь, снимали стресс. У эпилептиков даже уменьшилось число припадков.

Со временем методику признали эффективной во всём мире. По мнению врачей, общение с животным не только приносит радость, но и помогает развивать в игре различные навыки и снимает нервное напряжение. Во многих городах России собаки-терапевты помогают детям с особенностями развития, сиротам, одиноким пожилым людям.

В Кемерове работают две пары канистерапевтов – кинолог Юлия Печорина с чёрным лабрадором Ланой и Ольга Коломоец с белым ретривером Умкой. Они уже два года проводят занятия с особыми детьми в центре «Фламинго» и Службе лечебной педагогики.

«Газета Кемерова» узнала, как питомцы становятся медиками и помогают людям.

 

Доктор Лана и её пациенты

 

Сегодня маленьких пациентов встречают Юлия Печорина и Лана. Собака-терапевт подходит к каждому, чтобы поприветствовать – доверчиво тыкается носом в ладони, смотрит в глаза. Её доброты хватает на всех.

На занятия по канистерапии приходят дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, умственной отсталостью и другими особенностями. Упражнения Юлия разрабатывает исходя из пожеланий родителей. Например, некоторым ребятам нужно побольше ходить. Если у них это не получается, они отказываются от новых попыток – тяжело ведь. А собака вдохновляет – с четвероногим другом прогуливаться гораздо интереснее.

Первое упражнение сегодня как раз «Прогулка». Юля пристёгивает к ошейнику Ланы поводок и предлагает детям пройтись с ней по комнате, отрабатывая команду «Рядом!» Это упражнение сегодня выполнит каждый. Кинолог идёт рядом и терпеливо объясняет, что не стоит тянуть слишком сильно.

Девятилетней Насте труднее остальных. У неё редкое заболевание – синдром Ретта и Ангельмана, который встречается у одного из 15 000 новорождённых. Девочка не говорит и передвигается на инвалидной коляске. Но ради Ланы она сегодня встаёт на ноги. Полкруга проходит с маминой помощью, затем продолжает путь на коленях – это полезно для суставов. В какой-то момент Настя останавливается и крепко прижимает к себе Лану. Собака касается мокрым носом её щеки и машет хвостом.

Следующее упражнение любят все, потому что оно самоё весёлое. Лана слизывает сметану с ладошек детей. Это приносит положительные эмоции – смех и радость тоже целительны. Первая – семилетняя Даша. Кареглазая девочка заливисто смеётся и выкрикивает:

– Щекотно, щекотно! – усы Ланы касаются руки.

Мама Даши рассказывала, что девочка раньше была равнодушна к животным. Не боялась, но и участия никакого не проявляла. Но после встречи с Ланой изменилась. Когда у неё появился такой друг, Даша стала обращать внимание и на других собак и кошек. В скором времени в семье появится и собственный питомец.

 

Как победить страхи

 

У 10-летнего Руслана длинные ресницы и немного растерянная улыбка. Секунда – и он уже смеётся, подпрыгивая на стуле от нетерпения. Занятие вот-вот закончится – в финале Лана будет выполнять его любимую команду. Мама помогает мальчику встать на ноги и подводит его к собаке.

Руслану тяжело передвигаться самому, он практически ничего не видит – это последствия черепно-мозговой травмы. Когда он два года назад начал ходить на канистерапию, говорил с трудом. А сейчас громко и чётко произносит: «Лана, голос!». Лай, счастливый смех и угощение – награда для собаки-терапевта.

Все дети с удовольствием кидают мяч Лане – эта простая игра тоже помогает в лечении. Юлия рассказывает мне во время короткого перерыва об одной из пациенток с ДЦП, которая стала себя чувствовать лучше после общения с собакой:

– Девочка не могла поднять руку выше своей головы. А сейчас может, потому что она старается для Ланы мячик подальше бросить. И гладит её – ладонь полностью ложится на шерсть. Раньше из-за спастики это не получалось. Методик для реабилитации детей с ДЦП много: кидать мяч дальше и ближе, кормить собаку с открытой ладошки… Вы можете представить, что значит для ребёнка с ДЦП ладошку открыть? А ведь у них со временем всё получается. Перед собакой можно не стесняться, что у тебя что-то не выйдет, не нужно соревноваться с ней – она рада тому, что ты рядом и готов играть. Поэтому неуверенность и страх уходят.

Юлия Печорина расстилает в середине комнаты пушистые пледы. Лана ложится в центре, и её тут же окружают дети. Обнимают её, гладят, держат за лапу. В стороне остаётся только девушка с испуганными глазами, которая то и дело обхватывает руками лицо. Она не решается подойти. Кинолог Юлия говорит её маме:

– Садитесь к нам, погладьте Лану, отдохните немного. Может, и дочка ваша к нам присоединится. С вами ей будет спокойнее, вот увидите…

Мама соглашается – и вот неуверенная прежде девушка подходит к остальным. Она едва касается головы Ланы и тут же садится на место, но уже улыбается. Это был огромный шаг, на который она не решалась прежде.

После занятия Руслан ведёт Лану в ванную. Лабрадор терпеливо встаёт рядом с другом и доверчиво протягивает ему лапу. Мальчик сжимает её и, переборов себя, подставляет под струю воды. Он боится всего мокрого. Но Лана специалист по фобиям, рядом с ней сразу же становится спокойнее. И вот правая лапа уже чиста, под воду отправляется левая...

– Мы с Русей моем руки только с Ланой – дома он боится умываться и не позволяет лить воду на его ладошки. Поэтому купается он, погружаясь в ванну полностью, и с удовольствием плавает в бассейне – для него это не страшно. Благодаря Лане и её хозяйке Юлии Руслан стал бороться со своими страхами, научился чётко и ясно произносить команды, а затем и другие слова. Прогресс огромный. На первом занятии он даже игрушку в руки взять не мог, потому что она мокрая. А теперь лапы моет и не плачет, – рассказывает Татьяна Усольцева, мама Руслана.

На занятии с Ланой дети меняются. Они смеются, кидают мяч, забыв об усталости, гладят её шелковистую шерсть и заглядывают в глаза. Собака-терапевт не боится, когда дети кричат, позволяет сжимать свои лапы и уши – терпения ей не занимать. Иначе и быть не может. Доктором может стать только доброе и спокойное животное, других в медицину не берут.


Вместо зачётки – лапы и хвост

 

После канистерапии Юлия наливает Лане прохладной воды и проветривает комнату. Собака отдыхает – впереди ещё путь домой, а у нас есть возможность поговорить.

– Лане 14 февраля исполнится шесть лет. Она родилась в День святого Валентина, и её полное имя – Иолана Леони. Красиво, правда? – Юля говорит о своей собаке с нежностью. – В детстве я мечтала завести лабрадора. Посмотрела документальный немецкий фильм про псов-поводырей и загорелась. И вот она, моя мечта – рядом со мной.

Юлия Печорина – инженер-проектировщик, она работает дома и уделяет своей собаке много времени. Она говорит, что кинология – это её хобби. Между тем, благодаря своему увлечению Юлия помогла уже многим людям.

– Собака не должна скучать дома. Она намного счастливее, когда при деле. Но силой животное лучше не занимать. Все тренировки должны быть только в удовольствие. Могу сказать, что Лане нравится работать с детьми. Она вообще ориентирована на человека, любит общение – это свойство её характера.

Доктором может стать животное, которое обладает огромным терпением и любовью к людям. Порода здесь не важна.

– Замечательные терапевты – лабрадоры, золотистые ретриверы, овчарки. И дворняги тоже. Всё зависит от характера, собака должна быть добродушной, спокойной и не трусливой. Маленькая собака тоже может проявить себя в канистерапии. Её пациент на инвалидной коляске сможет посадить на колени, погладить. Хорошо, если питомец любит приносить игрушки – это тоже важное качество, – объясняет Юлия.

Чтобы выучиться на канистерапевта, собака сдаёт тест. Кинологи выясняют, проявляет ли животное агрессию. Незнакомец сильно сжимает ему лапу и следит за реакцией. Также важно, чтобы питомец ничего не боялся. Перед ним роняют костыли, катают вокруг него коляску, показывают ходунки – ко всему этому пёс должен относиться спокойно. Если собака слышит крик или визг, она должна немедленно лечь по команде – это поможет успокоить человека, если он испугался.

– Никто не знает, как малыш с особенностями поведёт себя на первом занятии. Иногда к нам приходят маленькие дети – Лана их выше, они могут испугаться только из-за её размеров. Поэтому в случае крика или плача собака ложится на пол, показывая, что она послушная и не такая огромная, как кажется. Ребёнок видит это и успокаивается, – объясняет Юлия.

Кинологи проверяют, как собака ведёт себя во время игры – она должна приносить и спокойно отдавать игрушки в руки или класть на колени. Важно, чтобы питомец спокойно реагировал на других животных и не кидался в драку – для этого во время теста в помещение впускают другую собаку.

Все эти испытания Лана выдержала с честью. После теста и нескольких месяцев занятий она успешно сдала экзамен – все те же навыки нужно было продемонстрировать без единого промаха.

– Чтобы работать с детьми, собака каждые полгода проходит переаттестацию, – уточняет Юлия. – Также она должна быть абсолютно здорова. Поэтому Лана постоянно наблюдается у ветеринара.

 

 

Умкино счастье

 

По субботам в Службу лечебной педагогики приходит другой кинолог – Ольга Коломоец и её белоснежный ретривер Умка. Собаке исполнилось пять лет, год из них она работает с детьми. Хозяйка уверена, что это её призвание.

– Я работала в Службе спасения с моим ретривером Лаки, мы занимались поиском людей. Вторую собаку – Умку – я никак не могла пристроить к делу. У неё другой характер. Она спокойная, общительная, но ненавязчивая. А ещё – терпеливая и добрая. У меня маленький ребёнок, так она позволяет ему и за нос потрепать, и за шерсть потянуть. Никогда не зарычит. У неё очень устойчивая психика. Когда я узнала о канистерапии, мы прошли обучение. И я увидела, что моя собака себя нашла – ей нравится проводить время с детьми, она стала счастливее, – рассказывает Ольга.

Лана и Умка. Фото: flamingo42.ru

По словам кинолога, Умка помогла многим детям полюбить животных. Ольга вспоминает 12-летнего мальчика, который очень боялся собак. На каждом занятии он буквально вжимался в кресло – в глазах был ужас, паника. Смотрел на красавицу Умку не мигая, хотя она вела себя дружелюбно.

– Сначала я подводила к нему Умку, не показывая её морду – только хвостик. Он смотрел, что собака виляет хвостом, радуется ему. На следующем занятии мальчик уже погладил нового друга. Ещё через занятие – обнимал её и целовал в нос. Он понял, что собаки – это друзья. Страх перед животным быстро корректируется. У нас было два или три случая, когда дети избавились от своего страха.

Умка и Лана и сами рады занятиям с детьми. Они счастливы, что с ними будут играть. Каждого ребёнка считают своим другом. Ольга говорит, что собаки в чём-то как дети – они открытые, добрые, любознательные, отважные. Может, поэтому им удаётся сделать немного счастливее каждого пациента.


Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Обсуждаемое


Интересное на а42.ru

Загрузка...

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика