Бройлера с лишней конечностью приобрел в одном из магазинов Кузбасса местный житель. Производителем тушки является «Алтайский бройлер».
В каком именно магазине продавался цыпленок-мутант, автор опубликованных в группе «Подслушано в Осинниках и Калтане» фотографий не указал. Известно, что в Кузбасс тушку привезли из Бийска: на этикетке товара указан производитель ЗАО «Алтайский бройлер». Пользователей соцсетей удивили эти фотографии, они начали высказывать предположения, что на Алтае «не все в порядке с экологией», большинство участников обсуждения отметили, что употреблять цыпленка в пищу не стали бы.
Как пояснил «Газете Кемерова» заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ Николай Скалон, опасаться такого продукта не стоит. Мутация, по его словам, могла быть вызвана естественными внутренними причинами.
«Случай, безусловно, редкий, однако сейчас курицу выращивают миллионами голов, один такой случай на миллион не говорит о катастрофической ситуации. Еще Петр I создал Кунсткамеру, где экспонатами были различные мутировавшие животные: телята с генетическими отклонениями и другие организмы. В петровские времена экологическая среда была гораздо чище и безопаснее, однако такие отклонения все равно случались», – рассказал профессор.
Употреблять в пищу такой продукт можно, считает Скалон, однако сам профессор мясо такой курицы попробовать не хотел бы. Беспокоиться об опасности небольших мутаций стоит начать только в том случае, если они станут гораздо более частотными.