Вход
Клик - клик! Сообщение!
gazeta.a42.ru

#ВСознании: новый проект для городских сообществ

20 июля 2016, 16:05 0 3034
Фото: архив проекта #ВСознании, Good Line

Рано или поздно многим из нас становится тесно и скучно в родном городе. Кажется, что знаешь всё и всех, побывал абсолютно везде и делать здесь больше нечего. На самом же деле такие мысли возникают от незнания – часто мы даже не подозреваем о существовании интересных проектов, которые время от времени появляются в родном городе. Да и у самих сообществ порой не хватает ресурсов и средств для того, чтобы радовать горожан своими идеями. 

Уже в следующую пятницу, 29 июля, в 18:00 в библиотеке имени Н. В. Гоголя (проспект Ленина, 135) пройдёт первая встреча в рамках проекта #ВСознании. Этот проект поставил себе цель – развивать городские сообщества, которые помогают кемеровчанам реализовать себя и организовать свой досуг. Каким образом это можно сделать, в чём реальная польза новой задумки и что интересного ждёт гостей на первой встрече в рамках проекта, разбирались корреспонденты «Газеты Кемерова».

 

«Мы хотим не рыбу раздавать, а научить рыбачить»

 

В планах проекта #ВСознании – развитие неформальных городских объединений, которые предоставляют горожанам интеллектуальный, просветительский и культурный досуг. Их почти всегда организуют несколько активистов, а то и вовсе один человек. Они загораются какой-то идеей и, пока есть пыл и стремления, поддерживают работу своего сообщества, пытаются развиваться и совершенствоваться.

«Идея в том, чтобы помогать городским сообществам в развитии. Мы не хотим быть проектом, который станет собирать деньги и отдавать их нуждающимся. Мы хотим не рыбу раздавать, а научить рыбачить. Дать сообществам нужные компетенции и научить их таким вещам, чтобы они стали более жизнеспособными, устойчивыми и могли сами развиваться», – говорит директор проекта #ВСознании Марина Ли.

Например, одно из таких сообществ – «Кемеровский лекторий» во главе с Николаем Савосиным. Раз в неделю он проводит научно-популярные лекции, где ведущие ученые Кемерова интересно и доступным языком рассказывают о последних достижениях науки. Как показывает практика, потребность в этом есть. «Научпоп», можно сказать, стал общероссийским трендом, у которого есть будущее. Поэтому появление такого направления в Кемерове – безусловно, плюс для города.

«Проблема в том, что активисты сообществ, как правило, быстро перегорают. Представьте сами: они тащат на себе всё в одиночку, не получая ни от кого поддержки, даже моральной, не то что материальной. Отсутствие отдачи быстро надоедает, и проект разваливается. Нередко активисты сталкиваются с тем, что окружающие их даже осуждают: мол, зачем тебе это надо, какую выгоду ты с этого имеешь?», – говорит Марина Ли.

Проект #ВСознании направлен на то, чтобы инициативы активных и идейных не угасали, несмотря на все сложности, с которыми приходится сталкиваться. Проект создаст отличную обстановку для собравшихся: сначала полезные лекции, а затем – не менее полезное общение.

 

SMM, краудфандинг и другие полезные навыки

 

В планах проекта #ВСознании проводить цикл образовательных мероприятий для сообществ. Например, у их активистов зачастую нет денег на рекламные материалы в СМИ, соответственно, одним из немногих способов рассказать о себе и продвинуться остаются соцсети. Но далеко не у всех получается хорошо пиариться с их помощью. Поэтому одна из лекций в рамках проекта #ВСознании будет посвящена обучению SMM (social media management – управление соцсетями).

«Приглашаем профессионального SMM-щика, он делится своими знаниями с присутствующими, отвечает на вопросы, смотрим на реакцию и отклик аудитории. Мы считаем, что в этом есть потребность, и планируем провести целый цикл таких мероприятий», – делится планами Марина Ли.

Каждому сообществу нужны добровольцы, которые будут помогать в реализации идей, поэтому планируется проводить «Школу волонтёра». Где их набирать, как мотивировать и организовывать их работу – обо всём этом можно будет узнать на лекциях.

Основы управления проектами – ещё один важный пункт. На соответствующей лекции желающие узнают, как максимально эффективно достичь своей цели и какие проектные технологии помогут в этом.

Масс-медиа – то, без чего сложно представить себе современную жизнь. #ВСознании пригласит журналистов и даст возможность представителям сообществ пообщаться с ними. Из этого может выйти полезный материал в СМИ, что само по себе – неплохой пиар для творческих объединений.

Краудфандинг (народное финансирование) – правильная организация сбора средств. Важное умение, которое обязательно пригодится любому сообществу. Ведь выжить на одном энтузиазме – крайне непросто. Деньги – тот инструмент, без которого не обойтись в любом деле. Пример краудфандингового проекта – «Строим добро», который реализуется при поддержке администрации Кемеровской области и администрации города Кемерово, с непосредственным техническим обеспечением и сопровождением специалистов компании Good Line и веб-студии «Атвинта».

Краудфандинг – это не только про деньги, это про причастность к делу. Внёс 100 рублей – казалось бы, немного, но ты уже причастен к проекту, а это немаловажно.

«Тем очень много, в течение года они будут реализоваться. Пока мы планируем делать горожанам презентации сообществ, а также освещать их деятельность в средствах массовой информации. Это нужно, чтобы люди обратили внимание на них. В Кемерове очень много интересных проектов, которые заслуживают внимания, но зачастую про них никто особо не знает. Задача проекта #ВСознании как раз в том, чтобы о сообществах заговорили. Важно, чтобы информация распространялась», – подчёркивает Марина Ли.

Все желающие приглашаются на первую встречу в рамках проекта #ВСознании. Они познакомятся с руководителем «Кемеровского лектория» Николаем Савосиным, узнают, чем интересно и полезно его сообщество. На площадке мероприятия также можно будет увидеть интересные научпоп-зоны. 3D-принтеры и ручки, выставка бабочек, иллюстрации динозавров, экзотические животные – посетители узнают много нового о современной науке, ну и, конечно, познакомятся с единомышленниками.

 

Группа проекта #ВСознании «ВКонтакте»

Встреча «Кемеровский лекторий #ВСознании» на Facebook

 


НЕФОРУМ

Последние обсуждения

Книжные магазины, библиотеки, библиоманы и библиофилы - все здесь

Обсудить

Будем знакомы! Кто вы и чем занимаетесь? Чем живете и к чему стремитесь? О горожанах от первого лица

Обсудить
ОБСУДИТЬ

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Круглый стол: ипотека, недвижимость, маткапитал

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика