Вход
gazeta.a42.ru

Заграница нам поможет

29 ноября 2013, 11:01 17 12655
Фото: из личного архива Павла Лу, Натальи Вотяковски, Виталия Батушева

Рискнуть, сорваться с насиженного места в маленьком городе и отправиться в другую страну может лишь тот, кто точно знает: хорошо там, где мы есть. Причем даже если это "там" – где-то на другом конце глобуса. Удачным опытом эмиграции с "Газетой Кемерова" поделились люди, для которых фраза "пора валить" не осталась просто словами – бывшие кемеровчане, ныне успешно живущие и работающие за рубежом.

Павел Лу, город Мельбурн (Австралия)

Об эмиграции я начал задумываться после первых же поездок за границу – в Швецию и Англию. Моя профессиональная деятельность всегда была тесно связана с системным администрированием, а представителям IT, как мне говорили, устроиться за рубежом не так уж сложно. Масла в огонь подлила знакомая семейная пара, которая однажды сообщила нам с женой замечательную новость: через три месяца они отбывают в Австралию на постоянное проживание. И пока друзья обстоятельно описывали все детали и нюансы, в моей памяти оживали картинки: кенгуру, бумеранги, крокодил Данди, красочные поиски капитана Гранта в Австралии и Новой Зеландии. Я понял, что влюбляюсь в эту страну.

В августе 2007-го мы, наконец, решились и подали документы, а уже в конце апреля всей семьей впервые ступили на австралийскую землю, прилетев прямым рейсом из Новосибирска в Мельбурн. Моему старшему сыну тогда исполнилось четыре года, а младший родился уже в Австралии.

За два года, что мы провели в ожидании решения по нашему делу, не раз и не два возникало настойчивое желание бросить это все и продолжать жить спокойно в привычной кемеровской реальности. С насиженного места сорваться очень тяжело, но мы рассуждали так: в конце концов, всегда лучше попробовать и вернуться в случае неудачи, чем не делать ничего, но жалеть об упущенной возможности всю оставшуюся жизнь.

Австралия нас покорила с первых же дней: океан – в получасе езды от дома, комфортный климат и счастливые, не обремененные проблемами лица вокруг. Впрочем, сами мы сразу же столкнулись с трудностями. В этой стране есть жизненный парадокс-рекурсия: не имея жилья, трудно устроиться на работу, но чтобы снять квартиру, нужно быть трудоустроенным. Потенциальный арендатор обязательно должен документально подтвердить размер своего ежемесячного дохода, предоставить рекомендации с места работы, иначе квартиру не сдадут. И даже наличие кругленькой суммы на банковском счете особо тут никого не впечатляет. Но нам повезло познакомиться с русскими ребятами, которые как раз собирались съезжать из арендуемой квартиры. Они рекомендовали нас своему агентству, после чего мы успешно сняли свое первое жилье. 

На момент переезда у меня уже был немалый опыт общения с иностранцами, и я считал, что мой уровень владения языком вполне достаточен. Как же я ошибался! Первое время моих навыков хватало лишь на то, чтобы купить сувенир в магазинчике. Случалось и просить коллег поговорить за меня по телефону, ибо я просто не понимал, чего от меня хотят на другом конце провода. К таким вещам тут относятся с пониманием, ведь 90% австралийцев – иммигранты. Конечно, есть и такие места, где иностранцев не любят, и работать там тяжелее. Но, в общем и целом, нашего брата австралийцы уважают, в отличие от тех же индусов и арабов. 

Кстати, о работе. Австралийцы все делают не спеша, и нам, привыкшим все вопросы решать оперативно, войти в этот новый ритм довольно сложно. Но основной упор здесь делается на качество, а скорость – не главное. Я сменил две компании, пока нашел работу по душе. Хотя в целом для специалиста в области IT в Австралии возможностей очень много и труд "айтишника" оплачивается хорошо. Самые обеспеченные здесь люди – это юристы и врачи, однако приезжим докторам, адвокатам и прокурорам вливаться в профессиональную среду весьма проблематично: местные стандарты работы сильно отличаются от российских.

Австралия – страна приезжих людей, и ко всем иммигрантам здесь относятся с пониманием, дружелюбно, и акцент в произношении никого особо не напрягает. Казусы, разумеется, бывают, но это, скорее, исключение, чем правило. 

Наталья Вотяковски, город Мюнстер (Германия)

Мне 46 лет, по профессии я провизор, и в данный момент заведую небольшой сетью мюнстерских аптек. В 2001 году вместе с мамой, сыном и котом переехала в Германию: моя мама – немка, и наша семья попала под действие национальной немецкой программы воссоединения семей. Упускать эту возможность мы не стали. Мной двигали страх за будущее сына, желание достичь чего-то большего в жизни и как-то состояться. Германия же казалась настоящим раем с морем возможностей и перспектив, оплотом сытой, стабильной жизни. Хорошо помню разговоры накануне отъезда: вот, мол, переедем, обустроимся, за год освоимся с языком, найдем работу, и тогда заживем по-человечески. Но в реальности все оказалось несколько иначе.

В соцлагере, где первое время живут все новоприбывшие "русские немцы", мы пробыли совсем не долго – всего около месяца. Затем сразу уехали в Мюнстер и сняли там квартиру. Бориса, моего сына, приняли в местную школу, где он продемонстрировал более высокий уровень знаний, чем его погодки. Язык ребенок освоил быстро и безболезненно, в том числе благодаря моей маме, которая всю жизнь в России проработала преподавателем немецкого.

Вообще, владение языком здесь – это самое важное. Казалось бы, истина прописная, но в Германии без отличного немецкого о действительно приличной и высокооплачиваемой работе можно и не мечтать. Причем одно дело об этом услышать, и совсем другое – пережить на собственном опыте. Именно в Германии я отчетливо поняла, что чувствуют маленькие дети, не умеющие разговаривать, и отчего они так часто плачут. Когда есть мысли, ощущения, а слов, чтобы все это выразить, еще нет и объясниться невозможно, на самом деле хочется разрыдаться.

Отчасти мне повезло: в Германии профессия провизора не требует переквалификации. Приехав в страну, я была обязана лишь подтвердить диплом, на что, тем не менее, ушло более четырех лет. Впрочем, за это время я довольно прилично освоила язык, сдала квалификационный экзамен и, наконец, смогла работать по профессии, которая здесь традиционно считается престижной. В Германии труд медиков, педагогов, фармацевтов, инженерно-технических работников оплачивается очень хорошо. К этому я долго не могла привыкнуть после России.

Многие вещи, кажущиеся нам вполне естественными, здесь не приняты. В Германии трудно обзавестись друзьями, и если кончилась соль, не стоит идти просить ее у соседей: вас просто не поймут. Немцы не рассказывают друг другу о личных проблемах, ибо уверены, что на экстренный случай существуют психологи.

Зато местная чистота – явление, которое просто потрясает. Представьте, зайцы на газоне в центре города "пасутся" совершенно спокойно, и ничто им особо не мешает: ни машины, ни велосипедисты, ни пешеходы. Дело даже не в том, что немцы особо щепетильны и аккуратны, просто везде, на каждом углу, стоят урны, и каждое утро все улицы подметают. В Германии вообще все устроено так, чтобы людям было удобно жить и передвигаться, причем всем, включая инвалидов и мамочек с детскими колясками.

Виталий Батушев, остров Маргарита (Венесуэла)

Венесуэла — это хоть и декларативный, но все-таки социализм, а остров Маргарита — почти круглогодичный погожий "день сурка" с температурой воздуха плюс 30 градусов Цельсия. И Карибское море вокруг.

В конце 2011 года мы с женой уехали сюда. Нам обоим хотелось жить в теплом приморском климате. Да и я, ко всему прочему, очень советский человек, и мне все эти строящиеся капитализмы – поперек горла. Немаловажной причиной стало здоровье: устал от головных болей, которые меня преследовали постоянно, и, честно говоря, боялся, что они доведут меня до инсульта.

Считается, что Маргарита – настоящий рай на земле. Признаюсь, до сих пор не в курсе, что это такое. Я долгие годы проработал в газете и привык не верить разного рода штампам. По мне, так и Россия — рай, и если бы не перепады давления в родном отечестве, жил бы да жил. Впрочем, остров производит самое хорошее впечатление: доброжелательные люди, отличная погода, теплое море. И особый – неспешный – ритм жизни. Все течет ровнее и спокойнее, ведь у венесуэльцев всегда есть завтра, чтобы сделать то, что собирался сделать сегодня.

Любому иностранцу, будь он родом хоть из России, хоть из Новой Гвинеи, вписаться в иную среду и другую культуру всегда проблематично. Иначе бы не возникали ни диаспоры, ни гетто, ни анклавы. На Маргарите, например, крайне сложно без знания испанского. На английском здесь практически не говорят, – и слава богу, по-моему. Хотя, по большому счету, все проблемы – решаемы: язык учится, неизвестное узнается, шишки набиваются. В общем, все как везде.

Все сложности – в нашей голове. Хочешь жить на Маргарите? Возьми чемодан, денег – и приезжай. Можно сделать проще, взяв чемодан денег. Нужно всего лишь сразу и четко понимать: никому ты тут не нужен, никто тебя не ждет, и начинать придется с нуля. В России из одного города в другой переехать — как жизнь сменить. А уж из страны эмигрировать – так и вовсе как на другую планету отправиться. Я могу дать только один практический совет для всех, желающих уехать: если вами движет то, что Россия не для вас, ибо она вас не ценит и, вообще, "совок", "диктатура" и "темное царство", лучше сидите на месте. Уверяю, за границей будет еще большее "темное царство", ужас и паника. Потому что здесь вообще все – другое.

Для меня, например, весьма неожиданным оказался тот факт, что о распаде СССР здесь мало кто знает. Вот думаю: может, пока никто не заметил, обратно Советскую власть вернуть? А если серьезно, то все было вполне ожидаемым, и я прекрасно понимал, что на Маргарите никаких гениев из России не ждут, ибо своих девать некуда. Приезжие зарабатывают кто как может. Одни туристов выгуливают, другие просто честно нажитое спускают. Лично я продолжаю работать с Россией, занимаясь созданием и поддержкой сайтов, а жена фотографирует туристов. Иногда устраиваем гостям экскурсии, показываем остров, рассказываем о нем и его истории, помогаем сориентироваться, поддерживаем, когда нужно что-то выяснить или объясниться.

Стала ли Маргарита нашим домом? Я, честно говоря, не знаю. Для меня везде — Кемерово.




комментарии

blackdog1980
, 29 ноября 2013, 13:00
6 0
"В Германии труд медиков, педагогов, фармацевтов, инженерно-технических работников оплачивается очень хорошо. К этому я долго не могла привыкнуть после России."

В итоге: где Германия, а где Россия.
blackdog1980
, 29 ноября 2013, 13:04
8 0
"В Германии вообще все устроено так, чтобы людям было удобно жить и передвигаться, причем всем, включая инвалидов и мамочек с детскими колясками."

А это нужно выжечь каленым железом написать несмываемыми чернилами на лбу кемеровских архитекторов и девелоперов. На новые построенные микрорайоны смотреть без мата не возможно. Вот где "чтобы людям было удобно жить" даже рядом не валялось!
vlad13
, 29 ноября 2013, 13:05
3 1
Молодцы!
Молодым - везде у нас дорога.
nartzis
, 29 ноября 2013, 14:40
4 0
Потрясающий текст! Спасибо :-)
darling
, 29 ноября 2013, 14:57
6 0
Мотивирует...
пирамида
, 29 ноября 2013, 15:01
2 0
очень, очень интересно!!!
Туловище
, 29 ноября 2013, 18:28
3 0
Знаю Пашу лично.
Молодец! Вырвался из жопы. По-доброму завидую :)
10072887_a42
, 29 ноября 2013, 18:37
1 0
Для меня везде — Кемерово.
Согласна полностью:)
безимени
, 30 ноября 2013, 02:55
1 0
Очень хорошая и познавательная статья.
aharkevich
, 3 декабря 2013, 15:27
0 1
а42 стало повторяться на одобного рода материалы, к чему бы это все?
1221312
, 3 декабря 2013, 15:41
1 1
"aharkevich"а42 стало повторяться на одобного рода материалы, к чему бы это все?


Да учат вас дураков наглядным примером как поступают люди .

А вообще , сразу эмигрировать я б не советовал .

Не известно как там поживется , как приживешься , климат и прочее .

Лучше ЕХАТЬ туда на работу .
Фирм предлагающих работу за рубежем много , выбирай на любой вкус , но посоветовал бы придерживаться более крупных и давно существующих фирм , хоть это не всегда и удобно .

Зато более надежно что не кинут обещая одно а по факту представляя другое .

Подпишишь контракт , поработаешь , подтянешь там на практике свой английский , ну а уж там и весь мир у тебя как на ладони .
Главное это язык .

К стати , можно работать и одновременно обучаться в стране там же , в коледже а то и университете , какой то специальности .

В этом случае , вообще весь мир у тебя будет в кармане .
Живи где хочешь , тем более если будешь иметь диплом коледжа к примеру .

Там веть наши дипломы не кому на фиг не нужны .
Они не признаются и не учитываются .
А вот диплом к примеру какого то Британского заведения , пусть даже ты его окончил где то в Африке , ценен и признается во всех странах без ограничения .

Так что , молодежи тут все карты в руки .
Не что ее не ограничивает .
И уж тем более в этом случае ГЛУПО сидеть тут в Рашке , безцельно тратя свою молодость :surp:
1221312
, 3 декабря 2013, 15:43
0 0
На 15 тысяч продавцом в магазине ...
vlad13
, 3 декабря 2013, 15:52
1 2
"1221312"типа учит дураков
Если ты такой умный, то почему такой бедный?:ag:
1221312
, 3 декабря 2013, 15:57
2 1
"vlad13"
"1221312"типа учит дураков
Если ты такой умный, то почему такой бедный?:ag:


Напрасно ты так .
Я достиг многого , учитывая от куда стартовал .
И скажу даже большего- до сих пор не вижу подобного от тех , с кем начинал ...
И я удовлетворен достигнутыми своими результатами .

Другое дело что меня НЕ ОДНОКРАТНО обворовывали ВЛАСТИ ЭТОГО ГОСУДАРСТВА ... ну дак это другое ...
Павлик Морозов
, 3 декабря 2013, 15:59
0 2
хорошая статья, чем больше паравалистов, тем быстрее китайцы придут
masha.m
, 3 декабря 2013, 15:59
2 3
Цифровик! Бери свои мухоморы, супружницу и вали вслед за отпрысками!
А мне и здесь нравится: у меня тут родители, у меня тут РОДИНА.
Заработать при наличии мозгов и дома можно. С днем юриста, кстати, коллеги!
1221312
, 3 декабря 2013, 16:02
2 1
"masha.m"Цифровик! Бери свои мухоморы, супружницу и вали вслед за отпрысками!
А мне и здесь нравится: у меня тут родители, у меня тут РОДИНА.
Заработать при наличии мозгов и дома можно. С днем юриста, кстати, коллеги!


И не сомневайтесь дорогая , именно ТАК я и сделаю :D

Просто ТУТ у меня не законченые дела меня держат ....

Вот как ИХ закончу , так и свалю не жалеючи даже свою шахтерскую пенсию :D

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Райские каникулы: где встречать сказочный Новый год

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика