
Кофейня/Проспект Ленина, 35.
Заведение это расположилось в здании бывшей кондитерской фабрики. Когда-то здесь вкусно пахло шоколадом, выпечкой и печеньем. Сейчас же производственные цеха превратились в магазины, аптеки, сауны и боулинги. Кофейня располагается в непосредственной близости от "Швейки" – пиво на розлив, куры гриль и ларьки чебуречной.
"Зимняя вишня" находится на перовом этаже. Входим внутрь: зал небольшой в красно-бежевых тонах. Посетителям есть возможность выбрать – присесть в круглые кресла или на стулья, обтянутые красными чехлами.
Я выбрала кресла. Надо сказать, что я не ошиблась, они оказались на редкость удобными и устойчивыми. Сразу же ко мне подбежал статный здоровенный парень Роман. Разложив меню на столе, он спросил, сразу буду ли заказывать или подойти попозже. В "Зимней вишне" я впервые, так что мне, естественно, требовалось изучение меню.
Итак, меню. С ним, надо сказать, администрация кофейни заморачиваться не стала: распечатанные на обычном принтере листочки для сохранности были вложены в прозрачный файлик. Такой листочек мне сразу напомнил мои школьные рефераты.
Поcмотрим, что в меню. А там, между прочим, есть на что поглядеть. Салаты представлены двумя видами – капуста маринованная со свеклой и оливье. Первые блюда – суп грибной и куриный бульон. Вторые блюда – филе минтая с овощами и сердце куриное. На гарнир предлагают картофельное пюре и рис с маслом. Из напитков – вишневый морс и чай.
Также, есть дополнительные блюда к бизнес-ланчу. Из всего предложенного хочу отметить некую "морковчу" – маринованная морковь, чеснок, зелень, жареные пельмени с соусом "Кальве" и беляш. И, внимание! Есть даже суши – некие маки по 90 рублей.
Честно говоря, набор блюд меня несколько удивил. Хотелось салата, но предложенные как-то аппетит не вызывали, остальные блюда также разнообразием не блещут. Перекрестясь, выбрала грибной суп, филе минтая с овощами, картофельное пюре и морс. Не нашла в меню хлеб, подумалось, что его по умолчанию приносят, наверное.
– Хлеб у вас бесплатный?
– Нет. Два рубля кусочек. Белый? Серый?
– Один кусочек серого, пожалуйста.
Почему я сделала акцент на это диалог с официантом Романом – поймете позднее. Парень, записав заказ, сгреб листочки меню и ушел.
Я же стала оглядывать интерьеры. Сразу же в глаза бросились многочисленные вешалки для верхней одежды, их тут реально много. Умилило и обилие искусственных цветов. Они в кофейне повсюду: тут тебе и имитация плюща, и розы в горшке, и вьюнки всяческие.Честно говоря, напомнило 90-е годы, когда почти в каждой прихожей висели вот такие вьюнки. И, да простит меня читатель, даже в некоторых уборных по стенам расползались вот такие плющи с ядовито-яркими цветами. Подобные украшательства давно канули в лета, но иногда встречаются в столовых, где трудятся суровые бабоньки-поварихи.
Поэтому, набор блюд и интерьер "кричали", что я попала в столовую, а удобные красные кресла и официанты убеждали меня, что я кофейне. Если честно, все это вызвало у меня некоторый когнитивный диссонанс.
Не прошло и пяти минут, как Роман приносит мне суп и два кусочка хлеба. Обратите внимание – два(!). Но я же заказывала один (!). Вот жулики, ну поглядим, что будет в счете.
Я, обрадованная таким скоростным сервисом, едва успеваю подвинуть к себе миску с первым, как официант мне приносит еще и второе. И снова убегает. Возвращается и ставит на мой стол морс и пивную кружку (!) с ножом и вилкой. Я, честно говоря, дар речи даже потеряла. А если я еще пельмешки бы заказала, и салат, и беляшик, и кофе. Он бы мне тоже все кучей принес? Нет, спору нет, быстро, и это приятно. Но ведь пока я буду есть суп, горячее второе превратится в лед.
Но, делать нечего. Приступлю к первому блюду. С первой ложки ощущение, что я в столовой среднего пошиба усилилось. Ничего общего с привычным общепитовским грибным супом с этой похлебкой из маринованных опят, морковки и картошки не было. По ощущениям, в суп добавляли дольки лимона: кислоту не забивало даже обилие сметаны. Крупно нашинкованная морковь сластила, суп кислил, мяса я так и не обнаружила. Невкусный суп я не доела.
Второе блюдо. Хоть суп я ела очень даже торопливо, все равно не успела – пюре и рыба безнадежно остыли. Да и это не самое страшное. Филе из минтая с овощами представляла собой кусочек рыбки вперемешку с морковкой и репчатым луком. Хотелось крикнуть официанту – а где же овощи? Между тем, блюдо стоит нормально так – 60 рублей.
Без аппетита начинаю "ковырять" рыбу, маленькими кусочками отправляя ее в рот. И тут новый сюрприз – филе-то с костями! Ладно, еще одна-две спишем на случайность. Но их там целый батальон. Потому как филе-то вовсе не филе, а самозванка – рыбья теша. Пюре тоже не обрадовало, холодное и безвкусное. Так бывает, если "толченку" не сдабривать сливочным маслом и молоком.
С горем пополам заканчиваю со вторым блюдом. Хмуро пью морс. Он, кстати, не подкачал – холодный и вкусный. Ну хоть что-то. Все, финиш, прошу счет.
Общее впечатление. Администрации заведения, все-таки советую снять вывеску "кофейня" и повесить" столовая". Так будет честнее. К персоналу нет претензий, ребята работают быстро и хорошо, но остальное…
Из минусов – на столах замызганные ламинированные листочки с рекламой заведения, и конечно, контингент. За соседним столиком одновременно со мной обедают под водочку два мужика с серыми лицами. Вдруг потянуло сигаретным дымом – курят. Удивительно, ведь на столах даже пепельниц нет. Как же их угораздило-то. Официант поспешил объяснить, что в заведении не курят, а едят. Мужики не потерялись и затушили сигареты в грязной тарелке и, как ни в чем не бывало, продолжили беседу и возлияния. Теперь становится понятным, почему здесь так необходим крупный сильный парень в официантах – посетители обязывают.
А еще один курьез произошел в середине трапезы. Когда откуда-то из служебного помещения выплыла тетенька в сланцах, на носки, и принялась драить шваброй пол.
– Рух-заг приберите с полу.
– Извините….
Я растерянно убрала рюкзак и даже не нашлась что ответить. А она пошла дальше, уверенная и волевая, драить пол и думать о жизни. Ничего, кажется, страшного, но наблюдать влажную уборку во время обеда, да еще и в кофейне, весьма странно.
Кстати, в чеке пробито два куска хлеба. Один, из которых я так и не съела.
В итоге, пообедав на 178 рублей я сделала вывод, что в "Зимнюю вишню" больше не приду. Съев два блюда, я осталась голодной. Вот такой получился бизнес-ланч.
Оценки.
Кухня (2):
Соответствие кухни направлению заведения – 2
Качество блюд и продуктов – 2
Соответствие цены – 2
Сервис (3,6):
Вежливость персонала – 4
Знание меню и кухни – 3
Уровень обслуживания – 4
Интерьер (2,6):
Выдержанность единого стиля – 3
Дизайн – 2
Ощущение комфорта – 3
Общий бал: 8,2
Шкала оценки заведения: 13-15 баллов – отлично / 10-12 баллов – хорошо / 7-10 баллов – нормально / 5-7 баллов – плохо / 5 баллов – ужасно