gazeta.a42.ru
12 февраля в 17:18 Общество

В Кемерове на крыше многоэтажного жилого дома построили баню. А так можно было?

В соцсетях завирусилось видео, на котором человек показывает баню, построенную на крыше жилого многоэтажного дома. «Вот так у нас живут люди в городе Кемерове», – говорит автора ролика. Среди горожан это моментально вызвало бурное обсуждение – люди, в основном, или шутили, или возмущались.

Как так получилось, что на высоте нескольких десятков метров в Кемерове появилась баня, можно ли возводить такие постройки и насколько это законно? Мы решили разобраться в этих вопросах.

Что за баня-то?

Дом по адресу Ленинградский, 22 сдали в эксплуатацию в 2011 году. С тех пор он возвышается над своими соседями – несмотря на то, что это не единственное 13-этажное здание в округе, оно кажется масштабнее остальных. Именно тут на краю крыши стоит та самая баня, которая в один момент стала популярной – её можно увидеть практически с любого ракурса.

Жильцы дома все как один говорят, что про баню до этой новости ничего не знали и не слышали, а узнали о ней только из интернета. В основном, реагируют равнодушно – мол, баня и баня. Есть и те, кто говорит, что она принадлежит какому-то предпринимателю, который якобы незаконно начал строить её на крыше около шести лет назад.

Сейчас прокуратура Ленинского района начала проверку по соблюдению исполнения законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и градостроительного законодательства. В Госжилинспекции Кузбасса и в ГУ МЧС Кемеровской области подтвердили, что ждут решения прокуратуры, чтобы, в случае выявления нарушений, начать проверку со своей стороны.

Однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что никакого захвата крыши или самовольной перепланировки не было: квартира, над которой располагается баня, уже при сдаче дома предполагала наличие террасы и отдельного выхода на неё – а, значит, и дополнительные квадратные метры, и более высокую стоимость.

У управляющей компании «Флагман», в ведомстве которой находится этот дом и которая, к слову, располагается по тому же адресу, получить комментарий не удалось: по уверениям диспетчера, руководства постоянно не было на месте.

Получается, я тоже могу что-то построить на крыше, чердаке или в подвале?

Теоретически – можете, если это не нарушает КоАП и ЖК РФ, а территория принадлежит вам. В противном случае придётся пройти через бюрократический ад. Сначала потребуется получить согласие всех собственников жилых помещений, расположенных в доме. Согласно ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, даже один голос против делает невозможным такое расширение территории. 

Крыша, чердак и подвал относятся к общему имуществу дома, поэтому в протоколе важно указать, на каком основании другие жильцы согласны передать вам квадратные метры, а также они должны санкционировать проведение перепланировки или переустройства помещения.

После этого нужно изготовить проект обустройства помещения, согласовать его с городской администрацией и только потом, при условии, что всё в порядке, можно начинать строительные работы. Когда они будут закончены, необходимо сделать новый технический паспорт и заново зарегистрировать квартиру – но уже с изменениями.

Многие застревают прямо на первом этапе – получить согласие абсолютно всех жильцов и собственников не так просто, как может показаться. К тому же, это краткий перечень основных шагов, есть ещё множество нюансов и подводных камней – от технического состояния помещения до возраста дома.

Ну а если я уже «самовольно перепланировался», я могу это согласовать?

Здесь есть риск судебных разбирательств: одно дело спрашивать у соседей разрешения, совсем другое – ставить их перед фактом. Поэтому, скорее всего, самострой придётся снести, ну а в случае удачного исхода – всё равно нужно будет пройти через все процедуры, описанные выше.

Но вообще многие специалисты сходятся во мнении, что овчинка не стоит выделки – и лучше присмотреться к новому жилью с уже готовой мансардой или террасой. Это будет и быстрее, и выгоднее.


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика