25 июля 2017 в 14:55 Общество

«Королева — очень умная баба»: интервью с британским ведущим Джоном Уорреном

Джон Уоррен – британский ведущий кулинарного шоу «Поедем, поедим» на НТВ, а ещё он один из немногих иностранцев, владеющий русским языком практически в совершенстве. Несколько месяцев назад он уже приезжал в Кемеровскую область со съёмочной группой, а недавно появился тут вновь – в ресторане Port42 по приглашению комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России». Джон рассказал нам о том, что его удивляет в русском бизнесе, откуда он так хорошо знает наш язык и почему королева Великобритании – «очень умная баба».

 

Самый русский англичанин

– Джон, вы говорите практически без акцента, большинство россиян даже и не поймёт, что вы иностранец. Как так получилось?

– Когда мне было 12 лет, я узнал, что такое «специализация». Я выиграл стипендию по музыке по классу «валторна», на которую перешёл с кларнета. Именно потому что все играют на кларнете, но никто не играет на валторне. И я понял, что надо делать что-то такое, чего не делает никто.

Уже тогда у меня было всё нормально с языками – я говорил на французском, с товарищами из Испании за две недели заговорил на испанском, однако в тот момент, в 1982 году, никто не говорил на русском. Сначала я хотел выбрать что-то поэкзотичнее – японский или китайский, – но несмотря на то, что это интересные языки и интересная культура, жить в этих странах невозможно.

А с Россией нас объединяет очень многое – история в том числе. Союзники, Джеймс Бонд, дипломаты, торговля оружием… В общем русские – это круто, что доказывалось миллионы раз за последние тридцать лет. И я стал изучить русский язык.

Если честно, я ленивая тварь и не люблю работать. Всегда делаю всё как можно быстрее. И я понял, что если буду учиться русскому, есть шанс, что стану самым лучшим. Так и получилось. Сейчас я горжусь тем, что лучше других иностранцев говорю на русском языке. Возможно, есть кто-то лучше, но я его не встречал.

Я считаю, первенство – очень важная вещь. Это называется «найти свой талант», потому что столько людей всю жизнь не находят его, но надо пытаться это делать.

– Получается, вы его особо и не искали, всё произошло как-то само собой?

– Просто я учился в такой школе, где принято делать то, что ты захочешь. Кто-то скажет: «Я хочу учиться японскому вязанию». Не вопрос, ему найдут учителя. Это самая старая школа в Англии – Уинчестер – была основана в 1382 году. Я как раз поступил в эту школу, когда она отмечала своё 600-летие.

Тогда к нам в гости приехала королева, произнесла что-то на латинском, а потом сказала интересную вещь, которую я до сих пор помню: «Энтузиазм – это дрожи, которые поднимают твои мечты к звёздам». Это круто – она очень умная баба. Я тогда был маленьким мальчиком, стоял с глиняным горшочком, который слепил на гончарном круге, она проходила мимо меня, остановилась и посмотрела, что я сделал.

Второй раз я увидел королеву спустя 27 лет – мы находились у неё во дворе в Ноттингемском дворце. На тот момент я стал почётным консулом Великобритании в Ростове-на-Дону, из-за чего меня туда и пригласили. Я ждал, когда она к нам подойдёт. Вижу, что королева смотрит на меня и говорит: «По-моему, мы знакомы». Я говорю, что не понимаю, откуда вы меня знаете, а она отвечает, что у меня знакомое лицо. Мне было 12 лет, а сейчас мне тридцать с чем-то, и она меня узнала – это что-то невероятное.

 

«Иностранцам здесь сложно»

– То есть, вы работали почётным консулом Англии в Ростове, а в какой-то момент решили остаться тут жить. Что было потом? Открыли своё дело?

– Да. Вообще у меня было два бизнеса в России. Первый – более сельскохозяйственный, я экспортировал много семян подсолнечника из страны. Не самый благородный бизнес, я вам скажу.

Второй связан с общепитом. Это производство изысканных английских колбасок по моим рецептам. Я начал его у себя на кухне в восемь квадратов. Когда там стало работать пять человек, понял, что надо что-то делать – может быть, зарегистрировать ООО. Так и получилось. Нашёл место в Королёве, открылся и начал делать колбаски.

Теперь же работаю на большого дядю – НТВ. Ой, как хорошо! Не надо думать ни о чём, каждый месяц зарплата, я делаю своё дело. Мне кажется, когда ты работаешь для себя, то ты не можешь в шесть часов вечера пойти домой, оставив все заботы и переживания на работе. И это минус.

– Тем не менее, если говорить о российском бизнесе, это ведь не единственный его минус. Особенно для иностранца.

– Когда-то я говорил всем своим друзьям в Англии, что если ты владеешь предприятием в России, то сможешь сделать что угодно и где угодно, – это действительно так. В Европе всё намного проще.

Обычно гениальные бизнес-идеи появляются по пьянке, на даче, с друзьями – просто все сидели и придумали что-то, чего нет. И оно появилось. И вот придёшь ты с такой идеей, записанной на салфеточке, в какой-нибудь банк на Западе и скажешь: «Вот у меня нет пока бизнес-плана, я просто тут всё прикинул примерно». И тебя спросят, сколько тебе нужно? То есть, банки сразу на твоей стороне. Минимум бюрократических процессов.

В России же надо поехать в банк и подарить бухгалтеру шоколад и шампанское, чтобы она просто делала свою работу, это бред. Одно дело, когда ты даришь подарки своим близким женщинам – маме, жене или дочке, – но тут совершенно незнакомый человек. Получается, это официальная взятка. И не дай бог, ты забудешь кого-то – всё, чёрный список на весь год. Возможно, сейчас этого меньше, но раньше так происходило повсеместно.

Мне кажется, что такая коррумпированность есть везде. Просто у нас в Англии она «официальна», а у вас всё ещё нет. К примеру, недавно случился пожар в Лондоне, и выяснилось, что около четырёх тысяч домов по всей стране построено этим застройщиком, который наплевательски отнёсся к этому и сделал всё по дешёвке. Это тоже скандал. Но сам факт того, что никто не знал об этом, не значит, что этого нет. То же самое и с коррупцией.

Иностранцам здесь сложно, потому что мы другие. Мы привыкли, что есть законы, которые тебя защищают, есть контракт, и если кто-то не выполняет свои обязательства, можно подать в суд – и это сработает. Но к сожалению, Великобритания, как и Штаты, слишком этим увлеклась – за малейший проступок кто-то подаст на тебя в суд и испортит жизнь.

 

Вдохновение на кухне

– Я так понимаю, это применимо ко всему бизнесу. Но если говорить, к примеру, о ресторанном бизнесе не с точки зрения предпринимателя, а с точки зрения обычного обывателя – на что вы обращаете внимание прежде всего?

– Есть такое английское слово «вайб» – атмосфера, что ли. Я готов сидеть в каких-нибудь Шалушах на пляже, но если там самые лучшие крабы, мне всё равно. Для меня важна еда. Важно, чтобы я не чувствовал, что меня имеют. Например, есть очень красивое меню в «Чайхане», мне приносят блюдо, а оно не соответствует фотографии. Оказывается, снизу есть сноска, где написано, что блюдо на фотографии – вариант рекламной сервировки.

Ещё я не люблю навязчивое обслуживание. Есть такие пафосные места, где никого нет в громадном зале, ты сидишь один, а рядом стоит официант, который, как только ты положишь салфетку или что-то ещё, тут же её забирает. Это я терпеть не могу. Лучше вообще без обслуживания в таком случае.

Вообще сейчас в России мне очень нравится возрождение кухни. Появилась какая-то вариативность. Например, оливье можно делать необязательно с «Докторской», а с копчёной уткой или раковыми шейками. Куриные яйца заменить, скажем, на перепелиные. Это классно.

– И, пожалуй, последний вопрос по поводу вашей передачи «Поедем, поедим». Она же будет как-то меняться?

– Да. В первых сезонах мы делали всё доступным. У нас даже был такой фиктивный человек «бабушка в Саратове». То есть, блюдо, которое мы готовим, должно быть из тех продуктов, которые вот эта условная бабушка смогла бы найти в ларьке напротив дома. То есть, отпадают креветки, авокадо и прочие продукты.

Сейчас я немного поменял концепцию передачи – конечно, кухня должна быть доступной, но она должна ещё вдохновлять. Можно делать вкусный борщ, когда все его умеют делать, но показать это так, что прям вау. И мы начали готовить с хорошими шеф-поварами какие-то неповторимые блюда, которые делаются только в определённом месте. Мне кажется, это даёт идею и вдохновение, и человек начинает экспериментировать, меняя ингредиенты, заменяя одно на другое и придумывая новые и новые вариации одних и тех же блюд. Вдохновение – это очень важно.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика