gazeta.a42.ru
19 февраля в 17:26 Давайте разберёмся

За выброшенную в мусорный бак бытовую технику можно получить штраф. А что с ней делать?

С 1 января 2021 года в России нельзя выбрасывать электронную технику в мусорные баки или просто оставлять на улице: за это предусмотрен штраф до трёх тысяч рублей для физических лиц и до 350 тысяч – для юридических. Однако не все понимают, что в таком случае с ней делать. Например, недавно такой вопрос задали мэру Новокузнецка Сергею Кузнецову в Instagram.

Рассказываем, как избавиться от старого холодильника или телевизора, чтобы не получить штраф и не навредить окружающей среде.

Утилизация

Самый очевидный и просто способ – утилизировать старую бытовую технику, обратившись в специальные организации. К примеру, в Кемеровской области действует «Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов», в которой можно заказать услугу по вывозу ненужных электронных приборов. Сюда можно сдать что угодно – от компьютерных клавиатур до стиральных машин.

На официальном сайте «Гринпис» имеется карта, на которой можно посмотреть ближайшие пункты приёма электронной техники. Например, в Кемерове бытовую технику принимают сервисный центр «Квант-Плюс» и компания «Системник».

Кроме этого, утилизацией занимаются многие магазины бытовой техники и коммерческие организации. За утилизацию старой техники вам ещё и заплатят – правда, не так много. Также можно отслеживать различные экомероприятия в локальных группах: в Кемерове это сообщество «ЭкоКемерово», где анонсируют в том числе выездные сборы различных отходов.

Trade In

Эта программа круглогодично проходит в крупных сетевых магазинах электронной и бытовой техникий. Смысл очень прост: в обмен на старую технику можно получить скидку на новую. Скидка может доходить до 30% – в зависимости от того, что сдаёте и в каком состоянии.

Есть ещё один неоспоримый плюс подобной программы: если сдавать крупногабаритную технику типа холодильников или стиральных машин, её у вас вывезут бесплатно, когда привезут новую. Как правило, дополнительно услуги грузчиков оплачивать не нужно.

Продажа на барахолке

Старую рабочую технику всегда можно продать на торговой интернет-площадке – или отдать бесплатно с самовывозом. Есть множество людей, которые готовы забрать старый телевизор на дачу, а если за это вам ещё и заплатят, то сделка получается вполне выгодной.

Также не стоит забывать о комиссионных магазинах и компаниях по скупке старой техники – они тоже принимают электронику, но, конечно, в рабочем состоянии.

Пункты приёма металлолома

В пунктах приёма чёрных, цветных и драгоценных металлов тоже принимают бытовую технику. Предварительно разбирать её необязательно – электронику заберут на переработку по цене лома металла.

Однако здесь придётся привезти всё самостоятельно – и не факт, что такая доставка выйдет хотя бы «в ноль». Если по какой-то причине вышеперечисленные варианты не подходят, то можно воспользоваться и этим.

Не стоит забывать, что любой способ утилизации лучше, чем просто оставить ненужную технику в случайном месте на улице: и дело не столько в штрафах, сколько во вреде окружающей среде, который вряд ли получится окупить парой тысяч рублей.

Ещё материалы по теме


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика