gazeta.a42.ru
25 марта в 16:30 Общество

Три года с трагедии в «Зимней вишне»: когда вынесут окончательные приговоры по уголовным делам

Три года назад в Кемерове произошла трагедия – сгорел торговый центр «Зимняя вишня». В результате пожара погибло 60 человек, из них 37 – дети. Расследование началось сразу же, судебные разбирательства – спустя примерно год, однако по-прежнему не вынесено ни одного приговора. Процесс снова затягивается. Мы узнали, на какой стадии находятся уголовные дела сейчас и когда ждать хоть какой-то ясности.

Дело первое: по факту пожара и гибели людей

Напомним, первое уголовное дело возбудили в отношении семи человек: бывшего гендиректора компании-собственника «Зимней Вишни» Юлии Богдановой, управляющей ТРЦ Надежды Судденок, технического директора Георгия Соболева, руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, инженера противопожарной системы Александра Никитина, охранника Сергея Антюшина и начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина и начальника службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина.

По оценке адвоката потерпевших по делу «Зимней вишни» Дмитрия Малинина, которую он давал в марте прошлого года, приговор по нему должны были вынести к концу 2020-го. Но не вынесли. Следующий прогноз – к третьей годовщине трагедии – тоже не сбылся.

Тем не менее, процесс уже на завершающей стадии: сейчас идёт рассмотрение гражданских исков по компенсации морального вреда, причинённого гибелью родных в связи с преступлением. Иски предъявили к их работодателям, а о том, удовлетворят их или нет, станет известно с оглашением приговора.

Предварительно известно, что прения начнутся во второй половине апреля. Примерно тогда же суд, наконец, вынесет свой окончательный вердикт.

Дело второе: по факту преступного бездействия

Второе уголовное дело возбудили в отношении экс-главы кузбасского ГУ МЧС Александра Мамонтова и бывшего главного государственного инспектора Кемерова по пожарному надзору Григория Терентьева. Материалы дела передали в суд в декабре 2019 года.

Сейчас идёт стадия предоставления доказательств стороной обвинения, также проходит допрос свидетелей. После этого начнётся исследование письменных материалов, и только потом свои доказательства будет предоставлять сторона защиты – это могут быть свидетельские показания и письменные материалы, которые адвокаты захотят огласить.

По завершении всех стадий пройдёт допрос подсудимых. И, если не будет дополнительных ходатайств, экспертиз и гражданских исков, то суд сможет вынести вердикт. Это случится не скоро, но есть вероятность, что приговор огласят до конца 2021 года.

По словам адвоката потерпевших по делу «Зимней вишни» Анны Воронкиной, суд старается оперативно рассмотреть данное уголовное дело, чтобы не было нарушения прав сторон – ни потерпевших, ни подсудимых.

Дело третье: по факту получения взятки и совершения незаконных действий

Третье уголовное дело возбудили в отношении бывшей главы кузбасского Госстройнадзора Кемеровской области Танзили Комковой, её сына, Эдуарда Комкова, совладельца коммерческой организации «СК Ресурс», начальника отдела инспекции Светланы Шенгерей и руководителя строительной фирмы «ИСК «Ресурс» Никиты Чередниченко.

В суд оно попало в марте 2020 года и сейчас находится на той же стадии, что и предыдущее дело – сторона обвинения предоставляет свои доказательства. До окончательного решения ему предстоит тот же «путь», поэтому раньше конца 2021 года ждать оглашения приговора не стоит.

Однако, по словам адвокатов, процесс может затянуться, так как сторона защиты одного из фигурантов уголовного дела Никиты Чередниченко постоянно заявляет ходатайства и ведёт объёмный допрос свидетлей, что занимает длительное время.

Дело четвёртое: по факту дачи взятки

Четвёртое уголовное дело возбудили в отношении бывшего совладельца ТРЦ «Зимняя Вишня» Вячеслава Вишневского.

Вишневский два года скрывался в Польше, его экстрадировали в Россию в марте 2020-го, а материалы уголовного дела передали в суд только осенью прошлого года. Это самое сложнопрогнозирумое дело: пока что нет даже предварительного понимания, когда вынесут приговор.

Кроме того, это единственное дело, где нет потерпевших, так как Вишневский совершил преступление «против порядка управления и против государства».

Кому удалось избежать наказания?

Один из них – Виктор Ефимкин, который работал юрисконсультом на «Кемеровском кондитерском комбинате». По версии следствия, он был посредником в передаче взятки от Вишневского Комковой. Однако в его отношении вынесли постановление о прекращении уголовного дела по статье 291.1 УК РФ. Ефимкин активно сотрудничал со следствием и являлся ключевым свидетелем по делу, поэтому от уголовной ответственности его освободили.

Второй человек – это бывший заммэра Кемерова по вопросам городского развития Андрей Калинин. За четыре года до пожара, в 2012-м, он последним подписал разрешительные документы на ввод «Зимней вишни» в эксплуатацию. Однако, как цитирововали слова Калинина «Известия», несмотря на это, он считает, что ответственность должны нести областные чиновники. К следствию его так и не привлекли.

Фото: A42.RU


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Тако или остренький буррито? В Кемерове открылось первое кафе с мексиканским фастфудом
Яндекс.Метрика