8 апреля 2021 в 13:09 Знаменитости

«В Кемерове некоторые темы ушли в тишину»: интервью с комиком Иваном Абрамовым

Иван Абрамов шутит о бытовой стороне жизни, семейных отношениях и в принципе обо всём, что его окружает. В новом концерте он борется с ярлыком «интеллигентного комика», поднимает неудобные темы и раскрывается с другой стороны – не с той, с которой его привыкли видеть по телевидению. Мы поговорили с Иваном – об уместности мата в стендапе и реакции кемеровских зрителей на его юмор.

– Любого комика кто-то разогревает перед концертом. Как выбираешь тех, кто выступит перед тобой?

– Доверяю своему менеджеру – жене. Сам я с комиками обычно не знакомлюсь. Мы можем за кулисами пересечься, поговорить, если в запаре не буду. Но я обычно выступление последнего комика слушаю, когда сам заряжаюсь. Ну и правило: все комики на разогреве – местные.

– Не было желания сходить на открытый микрофон в том городе, где выступаешь, и присмотреть себе кого-то на будущее?

– На открытые микрофоны в местных барах я не хожу. У меня вся энергия уходит на концерт. Я приезжаю в город и должен выступить. Если я ещё пойду на открытый микрофон, у меня не останется сил на концерт, за который люди деньги заплатили. Мне всё-таки не 18 лет уже.

– Кстати, как прошёл концерт?

– Бывают города, которые с тобой не согласны – и это нормально. В Кемерове некоторые темы ушли в тишину: например, о том, что надо разговаривать с женой, если у вас страсть пропала, а не молчать. И всё, зал как будто против меня. Возможно, я подал это как-то в пол и не заметил этого. Повторюсь, так бывает, это нормально.

– То, что я видел в Stand Up на ТНТ, это, скорее, набор шуток о своём опыте и боли – без особой рефлексии. Концерт мне показался более личным и драматичным. И будто бы ещё ощущалась просветительская миссия. Это целенаправленно было сделано?

– Если во время выступления у меня получится человека на что-то мотивировать, я буду рад. Может быть, это какая-то пафосная фраза, но я в своих переживаниях по поводу моментов из прошлого стараюсь делать выводы. В первую очередь, для себя. И когда их озвучиваю, приправленные шутками и отыгрышами, стараюсь дать какой-то совет. Возможно, не всегда это получается, не в каждом блоке. Но если, например, у людей, которые прожили больше 10 лет в браке и любят друг друга, получится не потерять страсть благодаря моим методам, я буду счастливым человеком.

На концерте есть возможность делать какие-то ответвления на глубокие нравоучения, а в рамках десятиминутных монологов в шоу Stand Up на ТНТ такой возможности нет – там, в первую очередь, нужно насмешить зрителя.

Сейчас, кстати, хочу пойти на YouTube, чтобы делать всё именно так, как хочу сам. Кому понравится, тому понравится, кому нет – тот отсеется. Я не пытаюсь всем угодить.

— И, конечно, одно из отличий — на концерте ты позволяешь себе мат.

— Местами, мне кажется, без мата обойтись нельзя. Если он оправдан в шутке и органично вкраплён, это прикольно. Если мат можно заменить, а люди посмеются точно так же, то лучше это сделать. Когда человек уместно матерится, это нормально. За час выступления у меня было четыре-пять матов — и я считаю, что все они были уместны.

Но вообще, конечно, без лишней надобности мат я стараюсь не использовать, даже если это заходит людям. Потому что зачастую российский зритель радуется от неловкости, а защитная реакция на неё — это как раз смех. Возможно, аудитории смешон не твой литературный изыск, а то, что ты на весь ТЮЗ материшься. Но я моралите не занимаюсь, кому это нравится — пусть делает.

У меня ещё есть бэкграунд МГИМО, и многие думают, что это что-то божественное. Но люди обычные везде. Александр Скляр, Сергей Лавров — все ругаются матом. Люди вешают ярлыки, потому что им так проще делать ранжирование — этот интеллигент, он не должен материться. А то, что и тот, и тот — обычный человек, который может быть жёстким, гнилым и злым или добрым и любящим семьянином, никто не хочет воспринимать.

— Как дела обстоят с комедией в России в целом? Ведь последние пару лет стендап стал дико популярен.

— Если говорить про комедию в России, то всё больше людей занимается комедией, конкуренция усиливается, и ты понимаешь, что надо вожжи не отпускать. Раньше было проще, но сейчас прикольно, что надо себя постоянно в тонусе держать.