С конца апреля в России усилились слухи о начале третьей волны коронавируса — например, такое заявление со ссылкой на анонимный источник сделало агентство Bloomberg. Информацию сразу опроверг Роспотребнадзор: подъёма заболеваемости не наблюдается. При том что «третья волна» уже настигла Европу и медленно идёт на спад, а в Индии она пока в самом разгаре.
Чем опасны новые штаммы коронавируса, когда ждать третью волну в России и что делать, чтобы она не пришла совсем — в нашем материале.
Коронавирусный шторм
Сейчас мрачное время для Индии, которая в январе на фоне старта массовой вакцинации заявляла о победе над коронавирусом. Власти сняли большинство ограничений, в страну вернулись массовые мероприятия, фестивали и религиозные церемонии. Темпы вакцинации не успели за распространением новой волны заболеваемости, и это привело к катастрофе, которую премьер-министр Нарендра Моди назвал «коронавирусным штормом».
С конца апреля в Индии выявляют свыше 300 тысяч новых заболевших каждый день. Больницы быстро переполнились, кислород вновь оказался в дефиците. Крематории тоже оказались переполнены, ведь каждые сутки погибало несколько тысяч человек. Весь мир облетели кадры погребальных костров, которые в крупных городах пришлось устраивать прямо на улицах. По оценкам вирусологов, которые приводит «Коммерсант», волна заболеваемости в Индии продлится как минимум до середины мая.
Двойной мутант
В Индии наряду с базовым «уханьским» вариантом коронавируса распространены и другие штаммы, которые называют «бразильским», «британским» и «южноафриканским». Ещё один штамм получил имя «индийский двойной мутант»: пугающее на первый взгляд название означает лишь то, что вирус имеет не одну, а две значительные мутации. В этом нет ничего исключительного: вирусы мутируют постоянно. В целом, однако, обилие новых штаммов может привести к росту заболеваемости, так как к ним иммунитет даже у переболевших и вакцинированных короче и слабее.
По сообщениям индийских властей, которые приводит BBC, появление новых штаммов не связано напрямую с ростом числа заболеваний в стране.
Британский штамм
24 апреля Ангела Меркель призвала жителей Германии соблюдать более жёсткие ограничения в ряде регионов. Это запрет на поездки, закрытие школ, ограничение на частные собрания и даже комендантский час. По словам канцлера, которые приводит «Российская газета», такие меры необходимы, чтобы остановить третью волну, осложнённую присутствием более заразного варианта B117, который впервые появился в Британии.
Заболеваемость почти не спадает во Франции, Греции, Италии и Испании. Тем не менее, правительства этих стран постепенно ослабляют ограничения: разрешают свободное передвижение или, например, открывают обслуживание в кафе на открытом воздухе. Люди очень устали от ограничений и проводят многотысячные акции протеста с требованием их отменить.
Один из аргументов в пользу послаблений — высокие темпы вакцинации. На конец апреля в Европе было привито около четверти населения, это число растёт.
Надежды на коллективный иммунитет
В России динамика заболевания почти не меняется уже месяц: ежедневно выявляют около восьми с половиной тысяч носителей вируса. 3 мая выявили 8 489 случаев COVID-19, из них 1 173 — у контактных лиц без клинических проявлений болезни. 4 мая меньше — 7770 случаев. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, России не грозит третья волна коронавируса, если люди продолжат соблюдать необходимые меры предосторожности: носить маски, часто мыть руки и избегать мест массового скопления людей.
Чтобы у россиян появился популяционный иммунитет, который поможет победить пандемию, антитела должны быть у 69 миллионов человек — об этом заявила Татьяна Голикова. По мнению вице-премьера, таких показателей теоретически можно достичь уже к сентябрю 2021 года, но всё будет зависеть от темпов вакцинации.
Темпы пока скромные: на 4 мая первый укол в России получили 12,5 миллиона человек — это 8,5% населения. Полностью привиты 7,7 миллиона человек, это чуть более 5%. Если такая динамика сохранится, на то, чтобы привить 60% населения, уйдёт два года. При том, что пока точно неизвестно, как долго сохраняются антитела.
Основной причиной низкого темпа прививочной кампании раньше была нехватка вакцины: заводы-производители не сразу вышли на полную мощность. Сейчас препаратов достаточно, проблема в другом: значительное количество россиян попросту не желают прививаться. Весной РАНХиГС провела социологическое исследование: 21% респондентов считают, что от прививки больше вреда, чем пользы, а 30% тех, кто не привит, готовы это сделать, когда дождутся надёжных данных о массовом применении и безопасности вакцины.
Пока пример для всего мира по темпам вакцинации — Великобритания и Израиль. В этих странах около 60% населения было привито уже к апрелю. В результате вспышки быстро закончились, заболеваемость снизилась почти до нуля. Похоже, пока это единственный способ справиться с коронавирусом, не дожидаясь «третьей волны».