Большинство из нас имеют о донорстве крови обрывочные сведения. Нельзя сдавать кровь, когда болеешь. Можно потерять сознание. Кровь нужна после аварий и катастроф. У татуированных требуют справки. После удаления зуба могут не принять. Перед сдачей дадут булочку, а после на работе — выходной. Или два?
Всё, что мы узнали в школе и слышали от знакомых, сплетается в полотно, в котором зияют изрядные дыры. Что-то из этого — правда, что-то нет, а что-то было так, но позднее изменилось. Давайте разберёмся, каков маршрут донора крови сейчас.
Маршрут донора
Порядок сдачи крови подробно расписан на сайте Службы крови. Эта структура объединяет все подразделения медучреждений в стране, которые заготавливают, перерабатывают и хранят донорскую кровь и её компоненты.
В Кемерове такое подразделение — Кузбасский центр крови на Октябрьском, 22. Доноров здесь принимают с 8:00 до 14:00 по будням, на приём нужно записаться как минимум за сутки в промежутке с 11:00 до 15:00. С собой необходимо взять паспорт.
Строгих ограничений по питанию у доноров нет, но есть рекомендованные: за два дня до сдачи крови не есть жирное, острое и копчёное, шоколад, орехи, свёклу, бананы. Также нельзя употреблять алкоголь, а за час — курить. За день до сдачи не рекомендуются физнагрузки и спорт, а в день после сдачи они прямо противопоказаны.
При первом посещении центра крови понадобится заполнить анкету с личными данными в регистратуре. Затем — пройти осмотр у врача. На осмотре в том числе возьмут анализ крови из пальца на ВИЧ, сифилис и другие заболевания.
Нельзя сдавать кровь натощак, поэтому в большинстве центров крови перед сдачей отправляют в буфет, где предлагают лёгкий перекус или сладкий чай.
Затем приглашают в донорское кресло, вводят иглу в вену и просят «поработать кулачком». Сдача цельной крови занимает 15 минут, плазмы — около 40 минут, тромбоцитов — полтора часа.
После процедуры некоторые доноры чувствуют слабость или головокружение, поэтому всем рекомендуют посидеть 10-15 минут, чтобы прийти в себя под надзором врачей.
Как часто сдавать кровь
Цельную кровь можно сдавать с минимальным перерывом в 60 дней. Мужчины могут сдавать кровь пять раз в год, а женщины — только четыре.
Когда у донора берут только отдельные компоненты — плазму, тромбоциты, эритроциты, лейкоциты или гранулоциты — остальные компоненты прямо в процессе возвращают в кровоток донора. Это облегчает нагрузку на организм, поэтому компоненты крови можно сдавать чаще: раз в две недели. Но через каждые шесть сдач нужно делать месячный перерыв.
Не запутаться поможет мобильное приложение для доноров: оно напоминает о будущих донациях и ведёт статистику по прошедшим. Здесь же можно получить онлайн-консультацию и ознакомиться с результатами лабораторных исследований собственной крови.
Кому нельзя сдавать кровь
Донором может стать только совершеннолетний гражданин весом более 50 килограммов.
Противопоказания к донорству бывают постоянные и временные. Вообще никогда нельзя сдавать кровь тем, кто болел сифилисом, туберкулёзом, гепатитом, ВИЧ. Если человек хоть раз употреблял инъекционные наркотики, он также не может быть донором.
Наиболее распространённые временные противопоказания:
- операции, в том числе аборты — 120 дней;
- татуировки — 120 дней;
- обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни почек — год с момента купирования острого периода;
- беременность и лактация — год после родов, 90 дней после окончания лактации.
Полный список противопоказаний приведён на сайте Службы крови. Последний раз список изменили совсем недавно — с 1 января 2021 года. Нового много: например, из перечня противопоказаний исключили менструацию и удаление зуба, изменили норму артериального давления и частоту сердечных сокращений. Все изменения в формате «было/стало» отражены в инфографике.
Такой важный второй раз
Многие полагают, что кровь нужно сдавать во время аварий или катастроф, а в остальное время достаточно имеющихся доноров. На самом же деле кровь нужна больным и пострадавшим круглый год. А сроки хранения всех компонентов крови, кроме плазмы, невелики, поэтому невозможно обильно наполнить хранилища впрок. Вот почему так важно регулярное донорство, поддерживающее нормальный уровень обеспечения больниц донорской кровью постоянно и в масштабах всей страны.
Ситуативные «волны» энтузиастов тоже нужны: на помощь пострадавшим пойдут запасы проверенных компонентов, а приток доноров восполнит этот нетипично большой расход. Есть, однако, важный нюанс: человеку, сдавшему кровь впервые, обязательно нужно прийти в центр крови ещё раз через полгода и снова сдать кровь, её компоненты или хотя бы анализы. Дело в том, что замороженную плазму не выдадут больницам до тех пор, пока не проведут повторное обследование донора. У многих инфекций есть период «окна», когда их невозможно обнаружить — поэтому компоненты от первой сдачи идут в больницы только после второго визита того же донора. Если же человек не приходит второй раз, его кровь уничтожают. Поэтому критично важно прийти дважды.
Донорский светофор
Чтобы каждый желающий мог увидеть потребность в крови в своём городе, существует донорский светофор — сайт, который практически в реальном времени отражает состояние запасов в больницах.
Если над вашим городом иконка зелёного цвета — крови достаточно. Если иконка белая — цельной крови хватает, но врачи принимают плазму. Жёлтый цвет — тревожный знак, крови недостаточно, нужно пополнять запасы. Когда иконка красная — запас крови достиг критического минимума, это своего рода призыв о помощи.
В сложных ситуациях центры крови публикуют в СМИ и соцсетях обращения с просьбой сдать кровь. Однако их медийные возможности, как правило, невелики, и обращения тонут в потоке информации, льющейся на нас со всех сторон. Поэтому, если вы не сдаёте кровь регулярно, но хотите помочь в трудную минуту — следите за донорским светофором самостоятельно.
Группы крови и келл-фактор
Из школьной программы мы знаем, что существует четыре группы крови и резус-фактор, который бывает положительным и отрицательным. Группы крови совместимы в разных комбинациях: первую группу можно перелить человеку с любой группой крови, а вот кровь четвёртой группы подходит только рецепиентам с такой же группой. Иначе говоря, человек с первой группой крови — универсальный донор, а человек с четвёртой — универсальный реципиент.
Некоторые люди считают, что кровь распространённых групп — первой и второй — не нужна, потому что доноров с ней и так много. Или наоборот, что не нужна кровь четвёртой группы, потому что она мало кому подходит. В целом это неправда: кровь всех групп требуется постоянно, и врачи рады донорам любой группы.
Миф этот, однако, нельзя назвать совсем уж безосновательным: ценность конкретной группы, резус-принадлежности или фенотипа крови в конкретный момент времени может отличаться. И редко, очень редко, но случаются ситуации, когда доноров действительно просят повременить с визитом. Потребность по каждой группе тоже можно отследить через донорский светофор. Например, на 28 мая в Кузбасском центре крови приостановлен приём доноров всех групп со вторым фенотипом крови (первичных доноров это не касается).
Кстати, о фенотипах.
Чего мы из школьной программы уже не узнаем: на самом деле антигенов крови (факторов, определяющих видовую специфичность и совместимость крови) давно уже известно не три, а гораздо больше — более пятидесяти. Самый значительный после A, B и D маркируется буквой K, встречается у 7-10% населения и тоже влияет на возникновение иммунологических осложнений. Поэтому центры крови сейчас определяют не только резус-фактор, но и келл-фактор. Принцип переливания такой же: келл-отрицательным пациентам подходит только кровь келл-отрицательных доноров, а вот келл-положительным — любая. Келл-фактор — это характеристика эритроцитов, поэтому келл-положительным донорам рекомендуется сдавать не цельную кровь, а плазму.
Другие основные антигены обозначаются другими буквами: d, C, с, E, е и так далее. Сочетания антигенов у людей индивидуальны и называются фенотипами. Фенотип сейчас тоже указывают в карте донора.
-
Фото: Минздрав Кузбасса -
Фото: A42.RU
Супероружие от коронавируса
Ещё одна новация в донорстве крови — сдача плазмы переболевших коронавирусом для лечения тех, кто болеет сейчас. Исследования этого метода ещё не окончены, но клинические наблюдения характеризуют его как супероружие в борьбе с болезнью. Принцип таков: чтобы победить вирус, организм человека вырабатывает иммунитет, важнейшая часть которого — специфические антитела. Если их недостаточно, болезнь прогрессирует. Получить антитела искусственным путём невозможно, зато их можно перелить с кровью. Это работает недолго, так как кровь постоянно обновляется; но в тяжёлых состояниях «чужие» антитела могут оказаться критично важным подспорьем для ослабленного организма.
Чтобы стать донором антиковидной плазмы, нужно иметь на руках медицинское заключение о перенесённом коронавирусе. Перед сдачей крови вместе со стандартными анализами врачи дополнительно определят количество антител и примут решение о допуске донора. Это очень востребованная вещь: в разгар пандемии в Кузбассе использовали несколько тысяч доз антиковидной плазмы.
Что получает донор
Сдавший кровь по закону получает два дня отдыха с сохранением среднего заработка: непосредственно в день сдачи и ещё один день после. Если донор чувствует себя хорошо, второй день он имеет право перенести — например, присоединить к отпуску. Форма собственности предприятия, на котором работает донор, значения не имеет.
Сразу после безвозмездной сдачи крови донор получает талон или денежную компенсацию на питание, которая не может быть ниже 5% от прожиточного минимума в регионе — на данный момент в Кузбассе это 568 рублей. Эта сумма не считается оплатой, то есть сдача остаётся безвозмездной. Платная сдача крови — это когда помимо компенсации на питание донору платят ещё что-то — например, за кровь для исследовательских институтов.
Человек, безвозмездно сдавший цельную кровь 40 раз или плазму 60 раз, получает статус почётного донора России. Кроме всеобщего уважения, статус даёт вполне ощутимые привилегии: ежегодную выплату (в 2021 году — 15109,46 рублей), право на льготные путёвки в санаторий, право выбирать даты ежегодного отпуска по месту работы вне очереди, то есть без соблюдения графика.
Впрочем, большинство доноров признаются: знание, что они спасают жизни, для них важнее.