Купить одежду и собрать ранец, скинуться на рабочие тетради, подобрать гаджет и оборудовать место для учёбы дома, — в августе у родителей школьников полно хлопот. Корреспондент A42.RU собрал сына в первый класс и рассказывает о подводных течениях этой бурной реки.
Где покупать форму и какой она бывает, как сэкономить на канцелярии, сколько придётся выложить на нужды класса (конечно, добровольно) и как удержать бастионы от покупки смартфона за пятнадцать тысяч — в его полном страдания материале.
Первый раз в первый класс — пополняем много касс
В этом году мой сын идёт в первый класс. Не знаю, самый ли я безалаберный родитель в городе или лишь близок к топу, но до середины августа моя подготовка ограничилась подачей документов, походом к врачу и беседой со школьным психологом, которая сюсюкающим голосом спрашивала у сына, как зовут его родителей. К слову, семилетний парень, который год ходил на подготовительные курсы, считает, читает и пишет по слогам, на этот вопрос только молча хлопал большими испуганными глазами.
Глядя на бескрайние полки с одеждой и канцелярией в детских сетевых магазинах, его папа чувствовал себя так же. Просто более умело это скрывал.
В ближайшие дни предстояло купить: школьную форму, физкультурную форму, верхнюю одежду, обувь, ручки-карандаши и прочее канцелярское барахло, подобрать рюкзак. Отдельная головная боль — телефон: кнопочный или смартфон, дешёвый или подороже? Дома надо оборудовать место для уроков: стол, лампа, компьютер или планшет. Допройти врачей. Скопировать ключи (их всё ещё носят на шее?). Оплатить рабочие тетради. А ещё на первом собрании что-то говорили про шторы. АААААА!
Дыши, Слава, ты справишься. В конце концов, у тебя есть жена. Съедите слона по частям.
СОВЕТ: разделите покупки по времени, например, канцелярию купите весной, а место для домашней работы оборудуйте летом, чтобы на август осталась лишь одежда (её раньше лучше не покупать — вдруг дитё за лето вымахает). Так будет проще и для семейного бюджета, и для вашей психики.
Канцелярские товары: 1550 рублей
Самая безобидная часть, потому что ручек, тетрадок, точилок и прочих ластиков нам надарили три больших коробки. Первую — на выпускном в детском саду, спасибо предусмотрительным тётенькам из родительского комитета, имеющим детей постарше. Вторую — у меня на работе, что-то вроде новогоднего подарка, только к 1 сентября. Третью — на работе у жены. Ура социально ответственным работодателям!
Если бы пришлось покупать самим, один такой набор первоклассника стоит в магазине около 1500 рублей. Но это скорее подарочный вариант с переплатой за коробку и комплект, в том числе вещей, которые в первом классе вряд ли пригодятся. Я приценивался к канцелярии в розницу — выходит дешевле, на чуть-чуть (в специализированных магазинах), в полтора (на школьных базарах) или два раза (в популярной сети с фиксированными ценами). Насколько со снижением цены падает качество, судить не берусь. Учитывая, сколько переломанных ручек и карандашей валяется в детской под мебелью и в кучах игрушек, жить им всё равно недолго.
СОВЕТ: сэкономить без потери качества можно, заказав канцелярские товары заранее на маркетплейсах.
Ранец: 3000 рублей
Мягкий рюкзак, портфель в руке или сумку через плечо врачи раньше 12 лет не рекомендуют. Первокласснику подходит только ранец — эта штука лёгкая, но с жёстким каркасом, чтобы нагрузка на плечи и спину ложилась равномерно. Такие продают на всех школьных базарах, цены разнятся от 1300 до 12000 рублей за ортопедический ранец-трансформер с колёсиками. По-моему, за максимальную цену он должен превращаться в говорящего робота, жаль, что этого не происходит.
В общем, уже за 3000 рублей можно подобрать множество вполне надёжных и симпатичных вариантов. Кстати, учительница не рекомендовала ранцы со множеством карманов — дети в них путаются. Достаточно двух больших отделений и отсека под пенал.
Я к рекомендациям врачей отнёсся безалаберно и снарядил ребёнка обычным мягким рюкзаком хорошего бренда, который родственники привезли в подарок из Питера. В конце концов, до школы идти в соседний двор — вряд ли сын за пять минут успеет испортить осанку сильнее, чем это сделают сами уроки в школе и компьютер дома.
СОВЕТ: осторожно отнеситесь к ортопедическим ранцам. Под этим названием часто продают тяжёлые ранцы с жёсткой спинкой — первокласснику они подойдут далеко не всегда. Такой ранец нужно подбирать индивидуально и не превышая рекомендованный Роспотребнадзором вес — для семилетки это полтора килограмма, включая содержимое.
Одежда: 10 362 рубля
Требования школ к внешнему виду учеников разнятся. В общем виде можно выделить два варианта. Первый — когда в школе утверждён совершенно конкретный образец формы: состав, цвет, рисунок и их варианты. Здесь пространство для манёвра у родителей минимально, а дети выглядят почти идентично. Второй — когда школа прописала лишь рамочные требования, а идентичный у детей только шеврон.
В нашей школе как раз последний вариант. Рубашки — белые и голубые, брюки и жилетка — тёмно-синие, обувь — с закрытым носком, вот и все ограничения. Тем не менее, сначала мы посетили магазины, которые специализируются именно на школьной форме.
Вопрос, который в них задают с порога: «В какую школу пойдёте?». У продавца на прилавке — толстенная книга-реестр, достаточно назвать номер школы, и вам предложат готовые комплекты. Останется только размер подобрать. Мы приценились: брюки стоят 2700 рублей, рубашка — 1600, жилетка — 1200, туфли — около 2000 рублей. В некоторых школах есть и пиджаки — это ещё 2500-3500 рублей. В общем, удовольствие недешёвое.
Затем мы отправились в известную сеть детских супермаркетов. Здесь реестра со школами нет, но подобрать одежду можно почти под любые требования. Цены, впрочем, кусаются ничуть не меньше. Мы протяжно вздохнули, заглянули в кошелёк и поняли — пора искать варианты сэкономить. А это значит — либо школьный базар, либо гигантский ТЦ с оптовыми поставками из солнечного Китая.
Где-то в этот момент я сошёл с дистанции. Мужчина нынче хилый пошёл: всего три часа по магазинам — и перспектива провести в них ещё четыре приводит к тотальной капитуляции. С криком «лучше отправьте меня обратно в армию» я сбежал домой, зализывать моральный ущерб. В торговый центр жена отправилась с мамой.
По её словам, стеллажи там простираются до горизонта, людей — сотни, очереди по десять человек в каждую из трёх касс, примерочных не хватает. Одежда висит скопом: не по размерам и не по производителям, а… по цветам. Специфично китайские размеры: немного отличаются у каждого производителя, и не всякий сядет на крепкого мальчика. Рубашку здесь можно купить за 600-700 рублей, брюки за 800, туфли — за 500. Качество очень варьируется от никакого, когда попадаются откровенно кривые швы и торчащие нитки, и до вполне приемлемого. Опытному шопоголику есть из чего выбрать.
В итоге «путинских» десяти тысяч хватило почти тютелька в тютельку, включая форму, обувь и физкультурные дела. Одна жилетка, трое брюк (одни на сыне, одни в стирке, одни про запас), пять рубашек с длинным рукавом, две с коротким. Туфли для улицы, закрытые сандалии на сменку. Шорты, футболки, кроссовки. Две кофты с замком, свитер, который примеряли с боем, и две майки с лямками. Четыре часа у стеллажей. Пацан выдержал всё. Воин! Орёл! Кремень!
Обилие рубашек и брюк — мальчиковая специфика. На переменах юный мужской коллектив часто представляет собой клубок катающихся по полу и обтирающих стены тел, а по дороге из школы домой им сам бог велел сыграть в догонялки по залитому лужами двору. Для девочек такого количества рубашек и юбок, как правило, не требуется: знакомые обошлись одной юбкой и двумя блузками.
СОВЕТ: если китайский ширпотреб вам откровенно претит, есть ещё вариант снизить цену — заказать одежду в интернет-магазине с возможностью возврата. Технология такая: заказываете в два раза больше одежды, и не одного, а двух-трёх размеров. Плюс: можно фильтровать позиции и выбирать с комфортом дома. Минус: примерка на месте всё равно затянется на час, под выкуп пойдёт меньше половины вещей, а деньги за возвращённые вещи вернут не сразу, а в течение десяти дней. Девочкам этот способ подходит больше, потому что платья имеют больше диапазон по фигуре, чем брюки.
Гаджет: 1500 рублей — пока
В родительских сообществах в соцсетях по теме гаджетов каждый август трещат копья. Противники смартфонов ратуют за «детские» кнопочные телефоны или смарт-часы, которые позволяют отзваниваться родителям и отслеживать местонахождение ребёнка, недорого стоят, но не содержат игр, видео и соцсетей. В противоположном углу ринга — те, кто считает, что смартфон помогает дитю развиваться или боится, что без смартфона он станет презираемым изгоем.
В развитие от смартфона не верю, скорее уж в деградацию, но аргумент про изгоя мне понятен. Дети жестоки: когда у всех что-то есть, и только у условного Васи нет, над ним точно будут смеяться. Неважно, нищие у него родители или всему виной продвинутые педагогические взгляды.
«Всегда будет кто-то, у кого есть что-то, чего нет у него, пусть привыкает», «ребёнок учится действовать в конфликтном окружении, ставить себя в коллективе», «опыт столкновения с миром лучше не откладывать до пубертата — там он неизбежен и будет только больней». Что ж, наверное, в этом тоже есть рациональное зерно.
В итоге я решил усидеть на двух стульях: пока обойтись смарт-часами со связью, но если из 25 детей у 24 к зиме будут на руках телефоны — придётся купить и своему. Собственноручно подталкивать семилетку к «опыту столкновения с миром» я не готов. Гаджет, на котором запустятся популярные у первоклашек Minecraft и Roblox, стоит в пределах 10 000 рублей.
СОВЕТ: отсутствует. Очень уж тема непростая, и каждый решает сам. Пока ребёнок не подрастёт и не начнёт решать без вас.
Учебники и рабочие тетради: 2100 рублей
В разных школах этот пункт радикально отличается. Мне не пришлось платить за учебники, их выдали в школе. Зато рабочие тетради по всем предметам нужно купить самому. Говорят, есть школы, в которых и тетради выдают бесплатно, а бывает и наоборот, когда ещё несколько тысяч нужно выложить на покупку учебников.
Этот пункт никак не вяжется с законом «Об образовании», по которому «обеспечение учебниками и учебными пособиями […] в пределах ФГОС» осуществляется за счёт бюджета. Причём учебные пособия — это как раз те самые рабочие тетради и есть, вместе с контурными картами и атласами. Минпросвещения сообщало об этом школам совершенно недвусмысленно ещё в 2019 году: «Если образовательная организация включает конкретную рабочую тетрадь в список, […] то возникают правовые основания для их закупки за бюджетные средства».
И всё же большинство моих знакомых рабочие тетради покупают. Аргумент один: «Если не купим — дети будут в обычных тетрадках в клеточку писать, и всё по закону будет». Не стал начинать священную войну и я: смиренно скинул учительнице 2100 рублей. Если она прогуляет их в ночном клубе — пусть хотя бы оторвётся как следует.
СОВЕТ: перед битвой взвесьте все «за» и «против». После жалобы в министерство и прокуратуру школа может внезапно найти деньги на тетради, а может убрать их из списка пособий, обеспечивающих усвоение программы. Прецеденты были, и в немалом количестве. Насколько это соответствует ФГОС в каждом конкретном случае — спорный вопрос, который тоже предстоит выяснять в жалобах и конфликтах. Битва может перерасти в затяжную войну.
Рабочее место дома: 2900 рублей
Каждому школьнику нужно место для занятий дома: стол, стул, лампа. Делать уроки за обеденным столом плохая идея по многим причинам: не тот свет, не та посадка, всё отвлекает и так далее. А вот отдельный компьютер младшекласснику был не нужен. До прихода пандемии коронавируса.
На первом же собрании учительница сказала готовиться к возможному переходу на удалёнку. Компьютер и достаточно быстрый интернет, чтобы поддерживать видеосвязь — фактически обязательное требование. Смартфон не подойдёт: учитель что-то показывает, порой транслирует работу с доски, на маленьком экране всё это видно не будет.
Учитывая, что я тоже частенько работаю дома, делить компьютер с отпрыском может быть очень неудобно. Поэтому я купил подержанный системный блок за 2500 рублей и клавиатуру с мышкой за 400. Подключил к старому монитору — вуаля, рабочее место готово! Современные игрушки на нём не запустить, но для Zoom, офисных программ и «Электронного дневника школьника» подойдёт с запасом.
Скинуться на шторы: 2000 рублей
Ну, не совсем на шторы. На праздники, на резервную канцелярию для забывашек, на салфетки в класс, на цветной принтер, чтобы учительнице не просить по каждому случаю родителей что-то напечатать на всех. Это дело, конечно, добровольное, если ты не жмот. Жмоты в классе есть? Нет? Вот и прекрасно.
Радует только то, что еженедельных сборов по каждому поводу у нас не будет: родительское собрание решило, что каждый сдаст 2000 рублей единственный раз в году. Нехитрым бюджетом в 50 000 будет распоряжаться родительский комитет — и обязан в него уложиться.
Всякие мелочи: 1150 рублей
Первокласснику понадобятся собственные ключи, ведь он впервые будет приходить домой сам. В медицинской карте не хватает двух врачей, их можно пройти в районной поликлинике, но запись есть только через месяц, а вот в частной клинике — хоть завтра.
Девочкам к школе нужен целый комплект заколок, резинок, расчёсок (пацан-то потрепал шевелюру мокрой рукой — и готово). Кто-то сразу записывается в кружки на продлёнке — понадобится предоплата. Кто-то записался в школу далеко от дома — подрастут транспортные расходы, будь это топливо или билет на автобус. Музыкальная школа — вообще отдельный разговор. А, чуть не забыл: к 1 сентября ведь нужен букет! В общем, сборы в школу — вещь гибкая, особенно в сторону увеличения.
Итого: 24 512 рублей
По данным Кемеровостата, средняя зарплата в Кузбассе в июле 2021 года — 50 471 рубль. Выходит, чтобы собрать ребёнка в школу, хватит всего лишь ползарплаты. Правда, кузбассовцы в комментариях под новостями о средних зарплатах обычно пишут другое — в основном, нецензурно. Виновата, конечно, терминология: в обиходе и в статистической науке термин «средняя» несёт разный смысл.
Как бы там ни было, в этом году государство существенно облегчило родительское бремя: почти половину суммы покрывает единовременная выплата. Кроме того, всех младшеклассников раз в день будут бесплатно кормить. Если не откладывать сборы на последний момент, как сделал я, можно пройти подготовительный этап относительно безболезненно. И сохранить душевные силы на период адаптации к школе. Он тоже будет непростым, но хотя бы к деньгам не имеет никакого отношения.