30 ноября 2021 в 17:51 Общество

Техника безопасности в шахте: что подталкивает работников нарушать правила

25 ноября на шахте «Листвяжная» произошёл взрыв. От огня и дыма погибли 46 горняков, а затем в попытке вывести выживших — ещё 5 спасателей. Позднее Ростехнадзор сообщил, что за 2021 год на шахте выявили 914 нарушений, работу приостанавливали девять раз, а сумма штрафов превысила 4 миллиона рублей. После аварии Генпрокуратура и другие ведомства проверили 31 предприятие — и выявили более 400 нарушений.

Что подталкивает горняков работать с нарушениями, корреспонденту A42.RU рассказал человек, занимавшийся строительными работами на шахтах и рудниках, бывший сотрудник компании, которой принадлежит «Листвяжная». Мы с минимальными сокращениями публикуем его рассказ от первого лица.

О халатности

Вся информация так или иначе транслировалась наверх: с датчиками, с откачкой метана из пластов. Можно, конечно, свалить на руководителя «Листвяжной», но это будет такое [упрощение]. Ростехнадзоровцы там бывали, предписаний была масса, работники не молчали, работники всё-таки обращались [с жалобами]. Но в целом вся система выстроена так, чтобы выжать больше, издержек поменьше.

Друг, который там работал, рассказывал: для выполнения производственного плана приходилось датчики закрывать. Первоначально закрывали куртками. А позднее проклеивали скотчем, потому что концентрация была такая, что куртки уже не помогали.

Обычно инженер по охране труда имеет большой вес, это не только на шахте — на любом производстве. Его побаиваются все, хоть рабочий, хоть начальник цеха. По его слову могут лишить премии, могут временно остановить работы — а это опять же удар по зарплате. А там [на Листвяжной] на низком уровне стояла охрана труда. Например: располагали спасательные комплексы не рядом с собой. «Бросили самоспасатели вон там да пошли работать», — так друг рассказывал.

Не всё зависит от инженера по охране труда. Иногда действительно сам человек может быть халатным. Например, на одном руднике при мне произошло ЧП с летальным исходом. Ребята собирали металлические конструкции, лазали по лесам. Вместо инвентарных щитов, которые должны быть, использовали доски, прикрученные проволокой. Молодые работники лазили по ним, не пристёгиваясь. Доска сыграла, один упал на землю с 7,5 метров. Травма головы, не спасли. Кого винить? Мастера? Да, не доглядел. Но работнику делали инструктаж, выдавали обвязку, требовали использовать. Инженеры по охране труда свою работу сделали добросовестно. Или другой пример: сварной перед сменой достал бутылку водки и почти всю выпил. Прямо на работе. ЧП не случилось, но случай такой был, камера всё зафиксировала. Естественно, никто его не заставлял нарушать технику безопасности, он сам, по личным причинам её нарушил.

Но на шахте всё иначе. Там тоже работники массово нарушают технику безопасности, но они, по сути, вынуждены это делать.

Об оплате труда и системе нормирования

Вот смотри, уровень оплаты проходчика второго разряда — около 50 тысяч рублей. Если они будут реагировать на каждый сигнал датчика, они даже и этих денег не заработают. А чтобы заработать больше, чтобы заработать под 100 тысяч, надо датчики полностью игнорировать. Начальство никому не говорит: «Так, идите закрывайте датчики, нарушайте технику безопасности, потом работайте». Работники сами на это идут, потому что зарплата, если всё делать по правилам, не выходит достойная.

Сама система выстроена таким образом. 50 тысяч — это больше, чем может человек заработать в другом месте в посёлке, но это не сообразные результатам их труда деньги. Они зарабатывают для других миллиарды, а им платят 50 тысяч. А у них семьи, дети, ипотеки. Чтобы заработать чуть больше, они вынуждены нарушать технику безопасности.

Вот говорят, это, мол, людская жадность виновата, поставь им зарплату 100 тысяч — захотят 150 и всё равно будут нарушать. Но это не так, и на самом деле наладить работу без нарушений можно.

Мой товарищ проходил стажировку в Германии. Не по добыче угля, а по строительным работам, но система управления одна. Отводится определённое время на определённый объём работ. Есть норма выработки — и больше ты делать не должен. Если сделал больше, значит, что-то где-то нарушил.

Там ведут наблюдение сначала, расчёты, норму устанавливают с умом, и за эту норму платят достойные деньги. В итоге работник должен просто делать свою непростую работу и получать достойную зарплату. Там никто не рвёт жилы, чтобы копейку заработать. Если хочешь заработать больше — значит, должен потратить больше времени. Но без нарушений норм охраны труда и промбезопасности. Причины брака там внимательно исследуют, а за злонамеренное нарушение техники безопасности — увольняют.

О жёнах и начальниках

Все боятся потерять работу, источник дохода. У всех ипотеки, машины, семьи. Мне вот, как и многим, супруга регулярно кровь сворачивает: то купить, это купить надо. Ты вроде не бухаешь, по бабам не бегаешь, деньги зарабатываешь, но она всегда требует ещё больше. И мужики закрывают датчик курткой, потому что иначе больше не заработать.

Когда кто-то начинает регулярно претензии к условиям труда высказывать, начальство говорит: если не хотите спускаться в забой — увольняйтесь, за воротами очередь стоит. Это, кстати, уже не так, в отрасли на рынке труда сейчас дефицит людей с образованием и опытом. Раньше — может быть, а сейчас нет там уже никакой очереди. Но люди всё равно затыкаются, потому что страшновато.

Может, когда мы помрём, следующее поколение будет более исполнительное, как роботы, я не знаю. Хотя мне кажется, даже с таким настроем они придут, а от них начнут требовать роста добычи, и они тоже начнут нарушать. Система такая.

О профсоюзах

Профсоюзы есть, но они ничего не могут возразить начальству. Те времена давно позади, если вообще были. Профсоюзы на подкормке у работодателей, они не независимы. Я подробностей не знаю, в профсоюзные дела не вливался, как и большинство работников. Профсоюз чем занимался: покупка новогодних подарочков, сбор средств, организация спортивных мероприятий… Короче, это не настоящий профсоюз, это массовики-затейники какие-то.

Формально они всё-таки выполняют ряд функций, например, при расследовании несчастных случаев входит человек в комиссию, но в целом это всё фикция. Они против начальства слова не скажут.

О контролирующих органах

А вот кого обычно боятся — это Ростехнадзора. Инспекторы имеют право вообще остановить производство. На длительный срок, до двух месяцев и более, по суду, а на короткий — вообще просто своим решением А простой — это огромные убытки. Поэтому ростехнадзоровцев опасаются.

Но на «Листвяжной», видимо, было не так. Я сейчас прочитал, что у них 139 нарушений было — и они их за сутки, что ли, исправили. Ну это история, конечно, волшебная. Я даже представить такое не могу. Если тебе вынесли предписание и остановили работу, ты должен предоставить документы все полностью: фотографии, подписанные акты, паспорта оборудования, — что ты устранил нарушения. Это всё везём в Ростехнадзор, либо в суд, там рассматривают и решают.

Обычно они до любой закорючки докапываются. В организации, где я сейчас работаю, был случай, когда по устранении нарушения документацию нужно было исправить. Мы исправили, отправили в Главгосэкспертизу. Они главную, графическую часть проверили и одобрили, мы результат направили в Ростехнадзор для снятия предписания. А те в ответ: а вы вот описательную часть не исправили. Это вспомогательная вообще информация в документе, но они из-за неё нам отказали, не сняли предписание. И это одно нарушение было. А тут 139 нарушений за сутки, ну не бывает так.

О прибыли и переменах

Это такая система: сокращение издержек, получение максимума прибыли. Но в долгую это неправильно даже с такими целями. Авария — не только людское горе, это ещё и огромные убытки. В интересах собственников такую систему не создавать, не допускать. Я не верю, что там глупые люди сидят, но в погоне за сиюминутной прибылью они будто слепы.

Много погибло и семейных, и молодых ребят. Без кормильцев остались жёны, дети. Мне обидно: ребята погибли, не защищая страну, а из-за чужой безалаберности и жадности. Независимо от того, что найдут следователи, систему нормирования и расчёта зарплаты надо целиком менять.

Ещё материалы по теме

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика