14 декабря 2021 в 18:03 Общество

Праздник за миллионы. Почему рубить ёлки на Новый год — это правильно

15 декабря в Кемерове заработают ёлочные базары. В 76 точках горожане смогут легально приобрести лесную красавицу, которая наполнит дом запахом хвои и принесёт новогоднее настроение. Главное — не испортить потом это настроение спорами в соцсетях, которые возникают каждый год: этично ли губить живое дерево ради недели-другой в квартире, а потом выбрасывать его в мусорный бак? Вредит ли это природе?

Какая ёлка экологичнее и дешевле, чем пихта отличается от сосны, где их добывают и куда девать засохшее дерево после праздников — в нашем материале.

Жизнь против пластика

В Карелии срубили 90-летнюю ель, чтобы установить на главной площади Санкт-Петербурга. Красавица почти век росла отдельно от других деревьев и выглядит как гигантский пушистый конус весом 10 тонн. В комментариях традиционно много негатива: люди жалеют ёлочку, она ведь живая, а её потом просто выкинут. Ещё сетуют, что доставка, установка, украшение и последующий демонтаж дерева обойдутся северной столице в баснословные 13 миллионов рублей.

К слову, в Кемерове пару лет назад бурю возмущения вызвала искусственная ель за 18 миллионов — но она-то рассчитана на 15 лет службы. Питерскую же красавицу утилизируют уже в январе, чтобы в следующем году срубить новую.

Похожий выбор — по обстоятельствам, а не по сумме трат — приходится делать в канун Нового года почти в каждой российской семье. Живая или искусственная — что выгоднее, и что меньше повредит природе? Защитники природы (которые в Greenpeace, WWF и Минприроды, а не в комментариях под новостями) отвечают однозначно: рубить деревья безопаснее для окружающей среды, чем отливать их из пластмассы.

Углеродный след на 25 лет

Пластмассовые деревья нужно произвести на заводе, перевезти и продать. Это наносит природе куда больше вреда, чем легальная вырубка живых деревьев — по подсчётам Greenpeace, в десятки раз.

— Большую часть искусственных ёлок изготавливают в Тайвани и Китае, а значит, везут издалека: тратят топливо и выбрасывают парниковые газы. Ёлки делают из металла и пластика и часто используют ПВХ, поэтому их невозможно переработать, а само производство может быть токсичным. ПВХ — это полихлорвинил, разновидность пластика, в состав которого входят фталаты, токсичные вещества, которые с лёгкостью попадают в организм и нарушают его развитие, — сообщает нам официальный сайт российского отделения Greenpeace.

В WWF даже подсчитали примерный объём выбросов углекислого газа в пересчёте на одну китайскую ель, привезённую в Москву — 57 килограммов СО2, тогда как углеродный след срубленной живой ёлки с учётом перевозки и разложения — лишь 2,6 килограмма. Соответственно, искусственная ёлка окупает свой углеродный след только в том случае, если использовать её дольше 25 лет.

Лишние деревья

Добыча живых ёлок тоже вредна, но только в том случае, если проводить её браконьерскими методами — сплошная рубка разрушает лесные экосистемы. Легальные деревья добывают не так.

— Молодые деревья рубят на территориях, подлежащих расчистке, на которых не требуется сохранение подроста: в квартальных просеках и противопожарных разрывах, охранных зонах линий электропередачи, на площадях, отведённых под вскрышные работы. Используют вершины срубленных деревьев при заготовке древесины на лесосеках, то есть утилизируются порубочные остатки. Таким образом, последствия от заготовки елок минимизированы для лесного фонда, — сообщили корреспонденту A42.RU в департаменте лесного комплекса Кузбасса.

Власти сообщили, что в 2021 году провели 8 аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений с общим количеством подлежащих заготовке новогодних елей 16,5 тысяч штук. Общая аукционная цена составила почти миллион рублей — именно столько получил бюджет. Переживать, что ели в Кузбассе закончатся, тоже не стоит: ежегодно можно безо всякого вреда для леса заготавливать в четыре раза больше деревьев — до 67 тысяч штук. Опасны для леса только браконьеры, которые рубят где попало, несмотря на серьёзные риски: миллионные штрафы либо лишение свободы на срок до 7 лет.

К слову, Кемеровская область — один из главных регионов-поставщиков елей в стране наряду с Сахалинской и Новгородской областями, Татарстаном и ХМАО по данным Рослесинфорга. В целом же запасы елей в России достигают 9,9 миллиарда кубических метров и располагаются на площади 76,6 миллиона гектаров.

Ёлка и бюджет

В целом любая ёлка — удар по кошельку. В преддверии 2022 года он станет весомее примерно на 30% — такие данные приводит РБК. Искусственные ёлки подорожают из-за увеличившихся расходов на сырьё и перевозку, а живые подтянутся за ними — таков уж оскал капитализма.

Средняя цена искусственной ёлки российского производства на популярном маркетплейсе — около 3300 рублей. В основном это невысокие «деревья» из пластиковой плёнки. Самые же крутые, пушистые и прочные изделия полностью отлиты из пластика. По данным крупного производителя, средняя стоимость такой ели высотой 1,8 метра в текущем сезоне — около 20 тысяч рублей.

Живые ели собираются продавать дороже на 10–15%, чем в прошлом году. Легальное деревце высотой 1,5 метра будет стоить в среднем 1500 рублей.

Получается, что искусственная ель из недорогого сегмента в пересчёте на годы использования выходит в разы выгоднее живых деревьев. Дорогое изделие — литое, с подсветкой — тоже окупит себя, но нескоро, лет через десять.

Сосна пихте рознь

Хоть базары и называются «ёлочными», там продают целых три вида деревьев: ель, пихту и сосну. Проще всего их отличить по шишкам: у пихты они растут исключительно вверх. У ёлки и сосны — вниз, но у ёлки они продолговатые, а у сосны при раскрытии ближе к шару. Однако на новогодних деревьях шишек нет, что задачу усложняет.

Ель, даже свежая, пахнет слабо. Кора коричневая, иголки короткие и колючие. Ветки растут плотными ярусами, поэтому деревце выглядит пушистым.

Сосна пахнет резко, смолы на ней больше. Кора серая, иголки длинные и жёсткие. Ветки растут реже, сосна часто бывает лысовата.

Ветки пихты растут чаще и как бы вверх, под углом к стволу. Хвоя плоская и мягкая. Пихта долго стоит, не осыпаясь — две, а то и три недели.

На кемеровских базарах ель встречается реже всех. Сегмент маленьких пушистых дорогих деревьев занят в основном пихтой, высокие экземпляры с ветками пореже — обычно сосна. В минувшем году купить пушистую пихту дешевле 3000 рублей было почти невозможно, красивые деревца продавали и дороже.

Перед покупкой важно проверить документы продавца — обычно они вывешены на видном месте. Если их нет, то покупать деревце не стоит — этим вы поддержите браконьера.

Утилизации нет, а дача есть

После Нового год ёлочки, засохшие, осыпавшиеся и жалкие, лежат кучей у мусорных баков, «украшают» сугробы и пустыри. Это, конечно, неэстетично и не полезно для окружающей среды: рано или поздно их, конечно, вывезут как крупногабаритные отходы, но на мусорных полигонах условий для естественного разложения дерева недостаточно.

В крупных городах действуют пункты приёма ёлок: их измельчают и используют для компостирования, производства почвогрунтов, отсыпки дорожек, изготовления топливных брикетов или на корм животным.

В областном департаменте лесного комплекса A42.RU сообщили, что в Кузбассе таких пунктов пока нет, но на уровне муниципалитетов возможно проведение акций по сбору ёлок — поэтому стоит следить за новостями.

— Утилизировать елку можно самостоятельно. Например, на дачу увезти, накрыть ветками растения, чтобы не пострадали от мороза. Можно сжечь, можно на бытовом мульчере измельчить, использовать щепу при оформлении клумб или мульчировании посадок. В любом случае те, кто выбирает живое дерево, должны подумать об утилизации, а не тащить его на свалку, — подчеркнули в департаменте.

Подведём итог: купить живую ёлочку — не акт вандализма, а ответственный выбор человека, который переживает за окружающую среду. Надо только убедиться в легальности и побеспокоиться об утилизации дерева. А вот сэкономить таким способом получится вряд ли.

Фото: A42.RU, ako.ru

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика