20 января 2022 в 17:50 Общество

История имён, феминизм и Олег Настасьич: может ли матчество войти в обиход

Патроним, то есть часть имени, данная по отцу, встречается в истории большинства культур мира. У некоторых народов патроним дожил до наших дней, русские — ярчайший пример: мы активно используем отчества в обиходе. А вот матроним, «матчество» — явление более редкое.

Причины, по которым ребёнка в России величают по матери, бывают разными, от желания быть оригинальными до стремления выразить гражданскую позицию. Осталось разобраться, при чём здесь бастарды, испанский язык и феминизм. История и перспективы матчества в России — в нашем материале.

Что общего у Джозефа Байдена и солистки ABBA

В европейском Средневековье простолюдинам было достаточно личного имени. Отчество — признак аристократический. Имя отца или его часть присоединяли, чтобы назвать род и показать преемственность. Позднее эту функцию стали выполнять фамилии. Отчества либо исчезли, либо остались формально, в составе полного имени, в обиходе не использующегося.

Например, полное имя Черчилля — Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, где «Леонард» — имя деда, а «Спенсер» — «фамилия фамилии», то есть имя рода, ветвью которого были Черчилли.

Абсолютное большинство культур патрилинейны: дети наследуют отцу, и помимо материальной собственности им достаётся имя отца (отчество) или имя его рода (фамилия). У некоторых народов к фамилии отца добавляли и фамилию матери, всегда или в некоторых случаях — например, когда род матери был более знатным. В Испании двойная фамилия по отцу и матери — поголовная норма и сейчас.

В США ребёнок может получить среднее имя в честь матери или бабушки. Например, нынешний президент Джозеф Байден носит среднее имя Рабинетт, потому что такое же было у его отца, а тот получил его как производное от фамилии матери. Если несколько упростить, второе имя американского президента — это гибрид отчества и матчества.

В Исландии матчество иногда полностью замещает отчество. В Швеции второе имя в честь матери — вещь совершенно обычная. Например, полное имя солистки группы ABBA Фриды — Анни-Фрид Сюнни Лингстад, где Лингстад — фамилия, а Сюнни — как раз имя матери. Исторически матронимы хоть и редко, но встречались у арабов и древних евреев.

Выходит, что хотя отчество распространено несравнимо больше, матчество — не выдуманный конструкт, а вполне распространённый феномен во многих культурах.

Во многих, но не в русской.

Олег Настасьич: матчество в России

В России матчество в чистом виде не фиксируется историками никогда. Единственный пример, который приводят как свидетельство существования матронимов — князь галицкий Олег, сын Ярослава Осмомысла. Летопись называет его «Олег Настасьич», потому что он был «княжьим ублюдком», то есть незаконнорождённым сыном князя и его любовницы Анастасии.

Ярослав планировал передать Олегу власть в обход законного сына, чем навлёк на себя недовольство бояр и бунт, в ходе которого любовницу сожгли заживо, а князя принудили поклясться, что он будет верен законной жене. Но, умирая, он всё же завещал галицкий стол незаконнорождённому Олегу, что привело к немедленной междоусобице после его смерти. Для историков очевидно, что матроним «Настасьич» — это обидное прозвище, данное противниками Олега, чтобы подчеркнуть слабость его притязаний.

Закон и матчество: можно, но нельзя

В России, согласно ст. 58 федерального закона «Об актах гражданского состояния», любой человек старше 14 лет «вправе переменить своё имя, включающее фамилию, собственно имя и (или) отчество». Казалось бы, выбирай — и в ЗАГС, будешь хоть Еленович, хоть Маринович.

Вот только есть ещё п. 2 ст. 58 Семейного кодекса, по которому «отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае».

– В Кемеровской области мы с матчествами не сталкивались, граждане с таким вопросом не обращались, – рассказала Ирина Концедалова, начальник организационно-территориального отдела управления ЗАГС Кузбасса. – Все малыши регистрируются согласно федеральному законодательству, никаких отклонений не было. Отчество указывается от имени отца. Если мать не состоит в браке, и не было установления отцовства, то мать может внести имя и отчество в раздел «отец» по [её собственному] заявлению. От этого имени и будет образовано отчество ребёнка.

Тем не менее примеры матчеств в России есть. «Афиша Daily» приводит три случая, когда матери-одиночки давали детям свои имена в качестве отчеств, либо сами брали производные от имени мамы: Елизавета Марьевна, Мира Альмировна, Катерина Раисовна. Все трое воспользовались одной и той же лазейкой: заявляли в ЗАГСе, что хотят вписать производные от мужских имён (Марий, Альмир и Раис соответственно). Такие имена действительно существуют, так что формальных оснований отказать им в ЗАГСе не нашли, хотя и отнеслись, по словам героинь, с осуждением.

По словам Концедаловой, мать действительно может пойти на хитрость, указав желаемое имя, но затруднилась ответить, будут ли ей в этом препятствовать: в Кузбассе таких прецедентов просто не было.

Взрослому человеку «выбить» исключительно женское имя в графу «отчество» почти невозможно, но прецеденты есть: в 2012 году в Екатеринбурге ветеран Афганистана настоял на присвоении ему двойного отчества Веро-Викторович — сразу в честь отца и матери. В местном ЗАГСе пошли навстречу.

Феминизм, корпоративная культура и соцсети: кто уничтожит отчество?

В СССР матери стремились указать отчество, чтобы ребёнок был «как все», его не дразнили и не называли безотцовщиной. Типичным приёмом было указать собственное отчество, то есть имя деда ребёнка. В России дети растут без отца уже в каждой третьей семье. Взгляды на отчество меняются вместе с институтом брака.

Защитницы женщин, указывающие на очевидный перекос распределения «детских» трудозатрат между матерями и отцами, требуют от государства жёстче контролировать выплату алиментов и соблюдение трудовых прав, вводить новые социальные гарантии. Женщины должны получать за воспитание детей гораздо больше выгод — как материальных, так и символических. Одна из радикальных идей по уравниванию на уровне символов — отказ от отчества в пользу матчества. «Не понимаю, зачем мне в паспорте имя отца, который бросил нас с мамой? Я бы лучше вписала матчество», — пример такой позиции.

На практике матчество остаётся явлением исключительным, зато статистика фиксирует, как прочерк из графы «отец» всё чаще перекочёвывает и в графу «отчество». Матери, недовольные бросившими ребёнка отцами, попросту отказываются указывать отчество — этому преград в законе нет. Получается, что главная угроза для русских отчеств исходит всё-таки не от матчеств, а от безответственности отцов и решительности недовольных матерей.

Ширится отношение к отчеству как к излишне официальной, формальной и даже архаичной конструкции. Это отражается в СМИ, видно по меняющимся нормам деловой переписки и постепенному уходу отчеств из внутрикорпоративного общения. Об интернете и социальных сетях и говорить нечего: там зачастую хватает и прозвища, точь-в-точь как в раннем Средневековье.

Обращение по имени-отчеству, во времена империи бытовавшее у привилегированных сословий, а в СССР распространившееся на всех граждан страны, в новой России снова становится маркером отдельных социальных групп или профессий: учителей, научных сотрудников, врачей. К остальным всё чаще обращаются просто по имени, и ни отчеству, ни матчеству в дивном новом мире может просто не найтись места.

Фото: архив A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика