25 февраля 2022 в 14:12 Общество

Многоснежнее, теплее и опаснее: как меняется климат в Кузбассе

Крещенские морозы в Кемерове едва дотянули до -15°С, а в феврале по дорогам течёт вода. «Вот оно, глобальное потепление», — ворчит кто-то, но действительно ли климат меняется, и именно в тёплую сторону? Ведь в минувшем июне, например, шёл снег. Мы попытались разобраться, какие изменения погоды случайны, а с чем кузбассовцам жить десятилетиями.

Птица на лету уже не замерзает

Бабушки и дедушки сетуют: вот раньше были морозы так морозы. Минус тридцать зимой — неделями. Минус сорок — тоже не редкость. Но, может, всё это сказки, в которых и трава была зеленее?

Наблюдения метеорологов показывают, что потепление — не сказки, а объективная реальность. Но счёт, конечно, не на десятки градусов.

— Средняя температура за последние 10 лет выше климатической нормы на 2,2 градуса, — рассказывает начальник отдела центра гидрометеорологической службы Наталья Полуэктова. — Климат в Кузбассе движется в сторону потепления.

Отдельно взятый год может быть как жарким, так и холодным относительно средних значений. Однако превышение климатической нормы метеорологи фиксируют всё чаще. Понятие нормы, впрочем, тоже меняется.

— Если мы берём прошедший год, у нас и октябрь был выше климатической нормы на 1-2 градуса, ноябрь — на 3-4 градуса, декабрь, январь и февраль тоже выше. Март тоже, по предварительным прогнозам, будет выше нормы. Если раньше в марте была среднемесячная температура минус восемь с половиной градусов, то сейчас среднемесячной становится минус четыре градуса. Потепление климата отражается в увеличении перепадов температуры, а морозных дней стало намного меньше. То есть нет яркого влияния антициклонов, зимы более тёплые и многоснежные, — сообщает Наталья Полуэктова.

У потепления климата в Кузбассе три основных спутника: резкие переходы температур, короткая весна и увеличение количества осадков. О них расскажем подробнее.

Утром в купальнике, вечером в тулупе

Потепление климата не означает, что в Кузбассе вырастут пальмы. Рост среднегодовой температуры происходит постепенно, даже при аномально ускоренных темпах он растянется на десятилетия. Зато другие последствия кузбассовцы уже ощущают на себе: температурные перепады в 20 градусов могут происходить резко, в течение недели. Стали более резкими и перепады атмосферного давления, а они приводят к сильным ветрам.

— У нас увеличивается количество опасных явлений — ливней, засухи летом, даже небольших смерчей, — отмечает Наталья Полуэктова.

Кузбасские смерчи, впрочем, не похожи на азиатские торнадо с огромным хоботом. Скорее это короткие пылевые бури, которые быстро возникают и исчезают, не вызывая разрушений.

Из совсем безобидных последствий потепления метеорологи отмечают более частое появление гало — атмосферного явления, при котором вокруг солнца образуется своеобразная световая дуга или кольцо. Гало появляется из-за ледяных кристаллов в перистых облаках на высоте 5-10 километров, как правило, в морозную погоду. Если в 70-х годах в Кузбассе его наблюдали почти исключительно зимой, то теперь явление фиксируют и весной, и летом.

Длинная зима, короткая весна

Из-за потепления зимы стали более снежными.

— Если раньше по осадкам зимой была среднестатистическая норма 449 миллиметров, то сейчас — 522, — рассказывает Наталья Полуэктова. — Для Кузбасса больше осадков зимой — это хорошо. Не будет промерзания почв, прикрыты все садовые культуры, озимые, деревья. А весной будет хорошо пропитана влагой почва.

Зато смещаются сроки наступления климатической весны — не той, что в календаре, а той, что в природе.

— Если раньше лето наступало ориентировочно с 10 июня и длилось по 14 августа, то сейчас наступает примерно 31 мая и длится ориентировочно до 31 августа. То есть весна становится короче за счёт увеличения летнего и зимнего времени, — поясняет Наталья Полуэктова.

Сибирь станет комфортнее

Вместе с изменением климата приходят ливни и ветра, но глобальные изменения будут видны лишь на горизонте в 50-100 лет. И судя по текущим тенденциям, наш регион станет более климатически комфортным, так как катастрофические последствия потепления его затронут мало. Кузбасс не соседствует ни с морями, уровень которых поднимется, ни с ледниками, которые будут таять.

С другой стороны, вполне вероятно ускорение процессов опустынивания, эрозии почв, изменение видового состава насекомых и животных и других процессов, вредных или по крайней мере увеличивающих риски для человека. А многие последствия изменения климата пока и вовсе предсказать невозможно.

Фото: архив A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика