8 сентября 2017 в 12:10 Общество

Рубим сук, на котором сидим: Кузбасс рискует попасть в «красную зону» ОСАГО

По результатам работы страховых компаний за первый квартал 2017 года Кемеровская область заняла 23 место в рейтинге регионов по убыточности ОСАГО. Кузбасс оказался в трёх шагах от так называемой «красной зоны», попадая в которую, субъекты лишаются права выбора страховой компании. Второй квартал показал лучшие результаты: наш регион опустился на 33 позицию, но вероятность вновь оказаться на грани остаётся. Как пострадают автовладельцы, если Кузбасс станет красным регионом и кто может этому поспособствовать, выяснила «Газета Кемерова».

Мониторинг регионов по убыточности обязательного страхования автогражданской ответственности проводит Российский союз автостраховщиков с 2016 года. Ежеквартально Союз составляет рейтинг, где определяется двадцатка субъектов РФ, в которых деятельность страховых компаний по ОСАГО наиболее убыточна. Эта двадцатка условно названа «красной зоной». Для тех, кто в неё попадает, меняется порядок страхования: РСА разработал механизм, по которому страховые компании для убыточных регионов выбираются жеребьёвкой.

На примере это выглядит так: вы приходите в страховую компанию своего города, но она продаёт вам не свой полис, а документ той компании, на которую выпал жребий. Так, у кемеровчанина может оказаться полис страховой компании из Калининграда или, к примеру, Твери. Не очень удобно. Однако, таким образом, по задумке Российского союза автостраховщиков, убытки, которые несёт красный регион, размываются между всеми игроками российского рынка страхования ОСАГО. 

По итогам работы за первое полугодие 2017 года Кемеровская область немного отодвинулась от «красной зоны» и заняла 33 позицию в рейтинге РСА. За этот период взносы по ОСАГО в страховые компании Кузбасса составили 1,8 миллиарда рублей, а выплатили страховщики почти 1,5 миллиарда. Если говорить о динамике, коэффициент выплат по обязательному страхованию автогражданской ответственности вырос с 57% в первом полугодии 2016 года до 82% в соответствующем периоде 2017. С учётом расходов на ведение дел уровень выплат составил 95% от сборов. Между тем по закону об ОСАГО расходы не могут превышать 77%, иначе бизнес признаётся убыточным. Такие цифры озвучил заместитель губернатора по экономическому развитию Денис Шамгунов на областной пресс-конференции, посвящённой проблемам обязательного страхования автогражданской ответственности.

– Постепенно на рынке предоставления услуг ОСАГО остаются только крупные игроки, которые могут покрыть убытки за счёт других доходов. Так, за пять лет российский рынок страховщиков по ОСАГО сократился с 260 компаний до 64, – отметил замгубернатора.

Директор Кемеровского филиала ПАО СК «Росгосстрах» Сергей Скоробогатько назвал три фактора, которые приводят к убыткам по ОСАГО. Первый – частота страховых случаев. Здесь Кузбасс держится в рамках общей статистики по стране: 6 человек из 100 один раз в течение года попадают в ДТП. Второй фактор – рост средней выплаты. Сегодня это 70 тысяч 47 рублей, что на 30% больше, чем в прошлом году. И третий, самый главный фактор: судебные издержки, которые несут страховые компании в результате работы юридических представителей, или, проще говоря, автоюристов. Сергей Скоробогатько отметил, что в суде сейчас рассматривается каждое третье дело филиала.

– Отношение судебных расходов к сумме основного долга составляет 190%, – привёл статистику директор кемеровского филиала «Росгосстраха». – То есть страховая компания по каждому такому случаю платит в три раза больше, чем просто компенсация ущерба водителю, попавшему в ДТП. В масштабах страны этот показатель равен 110%. 

В обществе сложилось мнение, что проще обратиться к юридическому представителю, чем напрямую в страховую компанию. Как правило, первым на место аварии приезжает именно автоюрист, который тут же может оценить ущерб. Люди соглашаются, чтобы им на месте выплатили сумму наличными, и подписывают доверенность на представление своих интересов в страховой компании и в суде. По ней юрист потом высуживает не только страховку, но и оплату всех издержек: услуги автоэксперта, госпошлины и свой гонорар.

– Когда юристы отсуживают дополнительные деньги, они идут в доход человеку, который подписал доверенность, и через год-два отразятся в налоговой декларации и ему нужно будет заплатить налоги. Деньги получил юрист, а налоги платит гражданин, – пояснил Денис Шамгунов. – Поэтому хотелось бы обратить внимание граждан, что не нужно бояться напрямую идти в страховую компанию.

Сами страховщики отмечают, что сегодня у автовладельцев нет поводов для судебных тяжб.

– По закону для урегулирования убытков нам даётся 20 дней. Мы решаем эти вопросы за 16. Далее 5 дней даётся на отработку претензионного порядка, если человек не согласен с суммой выплаты. Мы отрабатываем такие обращения за 3 дня, – говорит директор Кемеровского филиала ПАО СК «Росгосстрах» Сергей Скоробогатько. 

Также был поднят вопрос навязывания дополнительных услуг страховыми компаниями, без приобретения которых якобы не выдаётся полис ОСАГО. Сергей Скоробогатько уточнил, что предлагать необязательные виды страхования – в рамках полномочий страхового агента. Но если человеку эти услуги были навязаны, в течение пяти дней он может обратиться с претензией и расторгнуть договоры на допуслуги без каких-либо потерь средств. Поэтому не стоит бежать искать другую компанию и уж тем более не стоит покупать поддельный документ, ведь в этом случае вы осознанно становитесь пособником мошенников.

За 8 месяцев в Кузбассе по факту мошенничества с полисами обязательного страхования автогражданской ответственности было возбуждено 35 уголовных дел, ещё 32 дела касались подделки полисов. Как отмечают специалисты, зачастую граждане понимают, что у них поддельный полис ОСАГО, постфактум – от сотрудников ГИБДД.

Чтобы оградить себя от действий мошенников, надо знать два простых правила. Покупать полиса ОСАГО через интернет можно только на сайте Российского союза автостраховщиков. А если покупаете у агента, запросите договор с той страховой компанией, полисы которой он предлагает. Каждому брокеру присвоен код, поэтому вы сможете легко проверить, реальный перед вами агент или мошенник. И да, в среднем полис ОСАГО по Кузбассу стоит 5800 рублей. Если вам предлагают приобрести его за 3000, задумайтесь.

Возвращаясь к теме рейтинга и «красной зоны» регионов с убытками по ОСАГО, хотелось бы отметить, что нахождение в ней грозит не только отсутствием выбора страховой компании, но и ударит по кошельку автовладельцев, поскольку в таком случае значительно повысится стоимость полиса ОСАГО. И, действуя через посредников в виде автоюристов или мошенников, граждане сами рубят сук, на котором сидят. 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика