29 марта 2022 в 15:47 Общество

Какой должна быть дача, чтобы прокормить семью без магазина

Экономика переживает непростые времена, цены на продукты растут. Пока никто не может сказать, как долго продлится нестабильность, кузбассовцы поглядывают в сторону дач. Огороды, урезанные в пользу газонов, мангалов и детских площадок, снова становятся важны, хотя бы и на всякий случай. Корреспондент A42.RU подсчитал, сколько понадобится земли, времени, труда и денег, чтобы полностью обеспечить семью овощами, и окупится ли это при нынешних ценах.

Газону нет, картошке — да

Посеять на даче газон или засадить всё картошкой? В моём детстве о таком выборе и не мечтали. В девяностые огород был важнейшей частью жизни и стратегическим активом семьи: как потопаешь, так и полопаешь. Покупать овощи в магазинах и на рынках было роскошью, которую не всякий мог себе позволить. Ровесники наперебой делятся воспоминаниями разной степени приятности, как часами гнули с родителями спину на шести сотках каждые выходные.

С течением лет ситуация менялась, семьи обзаводились автомобилями, овощи становились всё доступнее, и в какой-то момент стоимость урожая перестала окупать даже сожжённый бензин, не говоря о труде, времени и нервах. Огороды становились меньше, газоны — больше. Одни продолжали выращивать ягоду, овощи и зелень для души — пусть дорого и хлопотно, зато родное, своё. Другие со временем вовсе забыли, что дача нужна не только для того, чтобы жарить шашлыки.

Лично я где-то посередине: не влюблён в огород, но и острой неприязни не испытываю. Картошку с родителями до сих пор выращиваем на весь год, а вот морковку, свёклу, зелень и всё такое — по чуть-чуть, для души. Вскопать по весне грядку даже приятно: наглядно видишь результаты своего труда. Вот только чтобы по-настоящему прокормить семью из четверых человек, пары грядок маловато. В этом году я решил на всякий случай посадить столько, чтобы хватило на весь год. И задумался: а это сколько?

Сколько человеку нужно овощей

Все люди разные, но усреднённые цифры есть и активно используются в государственной статистике. Существует вполне конкретный набор продуктов, вещей и услуг, который называется «потребительской корзиной». Именно ею оперируют, определяя минимальный размер оплаты труда, уровень бедности, индексацию пособий.

Если верить «корзине», за год трудоспособный человек съедает около 100 килограммов картофеля, 114 килограммов овощей и 60 килограммов фруктов. Детям картошки и овощей нужно немного меньше, а фруктов почти в два раза больше — 118 килограммов. Ещё есть цифры по мясу, молоку и яйцам, но их мы считать не будем, потому что у меня всё-таки дача, а не подсобное хозяйство. Пять дней я живу и работаю в городе, на участок приезжаю только по выходным, так что развести кур — не вариант. Выходит, что на семью из четырёх человек нужно 400 килограммов картошки, 340 килограммов фруктов и почти 500 — овощей. Звучит похоже на правду, только картошки я бы посадил чуть побольше, а овощей поменьше. Осталось понять, сколько и каких.


Достаточно ли шести соток

Вообще-то образованные люди от науки агрономии всё это считают. Можно легко нагуглить объёмные таблицы с нормами высева, площадями и приблизительной урожайностью на квадратный метр для любых культур. Проблема в том, что все три показателя чрезвычайно зависят от климата, сорта, плодородности почвы и много чего ещё. В зависимости от них урожайность одной и той же культуры на одной и той же воображаемой грядке может отличаться в три, четыре и даже десять раз. Кроме того, нормы расписаны в г/кв.м., шт/кв. м., и разобраться в этом человеку неподготовленному сложно. Поэтому я поступил иначе. Я пошёл к маме.

Далее — выкристаллизованная мудрость поколений, умноженная на личный опыт и таблицы агрономов. Растения даны в штуках, площади — в сотнях квадратных метров.

Картофель

На юге и считают, что хороший урожай картофеля — 300 килограммов с сотки. На нашем огороде я такой роскоши представить не могу: может, руки кривоваты, может, почва не та, но у меня урожай примерно в два раза меньше. Соответственно, чтобы вырастить 400 килограммов, понадобится засадить три сотки, то есть 300 м².

Кабачки

Тыкву и кабачки я не люблю, разве что потереть в котлеты, и то редко. Так что по паре корнейхватит — это 4-6 м2. Тем, кто любит, точно хватит 10м2: кабачки даже в нашем суровом климате разрастаются непомерно, каждый куст принесёт десяток крупных плодов, так что девать некуда будет.

Бобовые

Раньше мы сажали горох только ради молочной спелости, съесть у грядки. Если сушили, то случайно, когда не успели вовремя собрать. Но если задаться целью насушить впрок, то 100-150 штук посадить надо. И столько же стручковой фасоли — я её на дух не переношу, но очень любят остальные домочадцы. Грядка займёт 10 м².

Капуста

Капусту надо квасить или морозить, свежими кочаны не хранятся. Двухлитровой банки квашеной капусты нам хватает на два месяца и даже больше. Если бы каждое растение вызревало в кочан, на год хватило бы 20 корней, но капуста влаголюбива и капризна, а ещё её очень любят гусеницы. Так что посадим 30 растений, это 15 м².

Морковь

Самый ходовой овощ на кухне после картофеля. Если верить продуктовой корзине, нужно всего 5 килограммов на человека в год, но я в это не верю: морковка идёт во все супы, с жареным и тушёным мясом, в плов и салат. Плюс дети часто грызут её свежей, так что я бы эту цифру удвоил. Семена считают в граммах и сыплют без счёта, в пачке 1-1,5 грамма. Понадобится примерно 20 пачек, 40 м².

Лук

Тоже стратегический овощ, и здесь я потребительской корзине верю: 8 килограммов на человека в год. Чтобы вырастить репчатый лук, нужно вырастить или купить лук-севок. Хороший урожай — 3-4 килограмма с квадратного метра, а значит, понадобится 10-15 м2.

Огурцы

В среднем взрослый человек съедает 10 килограммов в год. Один куст занимает примерно 1 м² и за сезон приносит 2-3 килограмма плодов. Выходит, на семью нужно 20 кустов и 20 м².

Помидоры

Помидоры мы едим в сравнимых количествах, а вот урожайность в Сибири очень зависит от наличия теплицы. На квадратном метре помещается 2-4 растения, урожайность с каждого — до килограмма в открытом грунте и в два-три раза больше в теплице. Так что понадобится 40 корней рассады и теплица площадью 10 м² или 80 корней и грядка в два раза больше.

Свёкла

Свёклы мне нужно меньше, чем морковки. По сути, только на борщ и изредка на салат. 12 килограммов должно хватить — это около 6 м².

Итого чистая площадь грядок под главные огородные культуры (без картофельного поля) у нас составила 192 м². Ещё нужно учесть примерно 30% на дорожки и площадки между грядками — выходит 2,5 сотки. Плюс 3 сотки картошки — получаем 5,5 соток.

Здесь я пришёл к мысли о том, что советская норма по 6 соток на семью получилась не с потолка. Тоже ведь сидели люди и считали, только не в пример более точно и обстоятельно.

Оставшееся место можно засадить всякими необязательными штуками: салатом, мятой, ревнем, редисом, редькой и прочим таким, без чего вполне можно прожить. Из обязательного только небольшая грядка чеснока, без которого консервировать овощи затруднительно.

А вот о 340 килограммах фруктов в Кузбассе остаётся только мечтать. Я вообще не упоминал фрукты, потому что выращивать в Сибири съедобные яблоки, груши или сливы — отдельная и очень непростая садовая дисциплина. Успешные примеры есть, но такие сады скорее исключение, чем правило. Нежные деревья, совсем не предназначенные для сурового края, нужно прививать и удобрять, защищать от морозов и грызунов. Сколько мы ни пытались вырастить на участке нормального размера и вкуса яблоки — то помёрзнут, то зайцы сгрызут всю кору, то аномальные сугробы и ветры сломают ветки. Урожай здесь — почти лотерея: в один год яблок много, в другой деревце стоит пустым. В общем, нужно много времени, опыта, знаний и целеустремлённости. Держать фруктовый сад — это не картошку сажать. Мелкая и кислая ранетка не в счёт.

Чтобы успешно запастись витаминами и микроэлементами, можно развести ягоду — малину, смородину и садовую землянику, которую в Сибири часто называют викторией по названию популярного сорта. В варенье ягода потеряет почти все полезные свойства, а вот в замороженном виде многие сохранит. Надо только заиметь достаточно вместительный морозильник.

Считать урожайность ягодных кустов ещё сложнее, чем грядок с овощами. Кроме прочего она зависит ещё и от возраста растений, так что старые кустики нужно регулярно удалять, а новые — подсаживать.

Вообще, конечно, все эти расчёты очень приблизительные. В каждой семье свои вкусы и предпочтения: кто-то вообще не ест кабачков и свёклы, кому-то нужны патиссоны и болгарский перец. Почва может отличаться даже в пределах одного посёлка, кроме того, влияет погода, болезни, вредители. Поэтому, если огород держать не для души, а ради продовольственной безопасности, лучше всего высадить овощи с запасом раза в полтора. Тогда шесть соток, конечно, не хватит, а вот десять — в самый раз.


Где и как хранить урожай

Картошку, морковку и прочие корнеплоды хранят в погребе, который обустраивают на той же даче или в гараже. Ещё вариант — ячейка в овощехранилище. В зависимости от местоположения и состояния документов (бывают приватизированные, в аренде и совсем нелегальные) ячейка стоит 50 — 150 тысяч рублей, плюс ежегодный членский взнос около тысячи рублей.

Огурцы, помидоры и всякие смешанные соусы вроде кабачковой икры хранят в герметично укупоренных банках. Консервирование — отдельная область кулинарных знаний и целая субкультура, в которую с непривычки погрузиться непросто. Ошибки приводят к тому, что банки киснут или взрываются. Квасить капусту в кадке ненамного проще, чем самому варить пиво: нужно учитывать скорость ферментации и температуру. Поэтому, рассчитывая плантации, нужно заранее заложить неизбежные потери при хранении, и чем неопытней огородник, тем их больше. А рассчитывая расходы, не забыть про тару — банки нынче недёшевы.

Окупится ли огород

Перейдём к расходам и посчитаем минимум. Представим, что я не имею ровным счётом ничего связанного с землёй. Из вещей долговременного пользования мне понадобится:

  • участок площадью не меньше шести соток — от 200000 рублей до бесконечности;
  • инструмент по числу работников: лопаты, вилы, грабли, тяпки, вёдра, тачка, бочка, шланг — 5000-10000 рублей.

Ежегодные расходы на сезон:

  • семена — от 2000 рублей;
  • тара и упаковка: банки, мешки, сетки — 1000 рублей;
  • членские взносы (если дача в СНТ и ячейка в овощехранилище) — 2000-4000 рублей;
  • электричество и вода (если есть) — 1000-3000 рублей;
  • стоимость проезда – билеты или бензин.

Сезон длится почти пять месяцев, ездить нужно каждые выходные. Получается 20 поездок, и если на каждую уходит 10 литров бензина, выходит 200 литров, то есть почти 10000 рублей по нынешним ценам. Билеты на автобус обойдутся в разы дешевле.

Итого минимальные расходы на сезон – около 16000 рублей. И это не считая стоимости самого участка, интрументов и десятков часов изнурительного труда.

Ещё стоит оговориться, что семена в России могут в будущем существенно вырасти в цене, так как около половины — импортные (от 20 до 98% в зависимости от культуры), и быстро заместить их отечественными не получится. Некоторые семена опытные огородники выращивают сами: огурцы, кабачки, горох, подсолнечник, морковь. Но это непросто и в целом тоже рискованно: всхожесть огурцов «плавает» в широких пределах, морковь вырождается в жёлтую и белую, чеснок идёт в стрелку, лук-севок плохо хранится. Семена — наукоёмкая вещь, незнающий человек тут ногу сломит.

Перечисленное — суровый минимум. Здесь нет расходов на теплицу, систему полива, ремонт дачного домика. Я не посчитал грунты, укрывной материал, удобрения, пестициды и прочую агрохимию, потому что их используют не все. Не считал саженцы деревьев и ягодных кустов.

С другой стороны, расходы на бензин не совсем честно целиком закладывать в стоимость овощей тем, кто и так регулярно ездит на дачу. Кроме того, можно ездить на дачу на автобусе, это хлопотней, но в разы дешевле.

Как бы то ни было, до этого года огородничество себя едва окупало. Осенью овощи, выращенные в Китае, Узбекистане да и отечественных хозяйствах были недороги. Даже на 16000 рублей можно было купить большую часть впрок. Если верить Росстату, то вообще все овощи, и ещё останется. Овощи по его методике — около 20% в структуре продуктовой корзины, месячная стоимость которой в Кузбассе на январь 2022-го — 5266,88 рубля. В год выходит около 12600 рублей.

На деле, конечно, больше. Лично мы в 2021 году на четверых человек вырастили и к новому урожаю съедим около 500 килограммов картошки, 220 килограммов морковки, свёклы, капусты и лука, три ведра малины и смородины. По ценам осени 2021 года (кстати, рекордно высоким из-за пандемии) картошка в сетках обошлась бы в 25 рублей за килограмм, морковь — 50 рублей, лук — 35 рублей, капуста — 40. В итоге всё, что я вырастил, можно было даже в пандемию купить за 21450 рублей. Расходов же у меня вышло около 13000 рублей, притом что взносы за ячейку и участок я не плачу. Так что выгода за сезон — 8450 рублей, если не считать моего упорного труда. Именно за эти деньги я мог бы высвободить себе пять месяцев под шашлыки, рыбалку и волейбол на травке. В предыдущие годы огород окупался ещё меньше; у многих он и сейчас не окупается вообще.

Но чем выше цены на продукты, тем больше смысла в повороте к земле.

Фото: архив A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика