gazeta.a42.ru
13 октября 2017 в 11:15 Здоровье

Три истории о том, как родители и дети справляются с инвалидностью

В 2017 году мы всё ещё говорим о том, что инвалидность в России вызывает социальные проблемы и психологический барьер. Корреспонденты «Газеты Кемерова» поговорили с директором реабилитационного центра «Будьте здоровы» Норой Центер о том, как медицина помогает поставить на ноги ребёнка.

Нора Центер

директор реабилитационного центра «Будьте здоровы», который реабилитирует и лечит психоневрологические заболевания у детей с особенностями развития, взрослых неврологических и после инсультных состояний.

 

БЕЛЫЕ ХАЛАТЫ НЕ НУЖНЫ

Все дети с выраженными нарушениями в развитии нуждаются в комплексных программах реабилитации. А это и медицинская, и психолого-педагогическая и социальная помощь, причём индивидуализированная.


Реабилитационный центр «Будьте здоровы» использует передовые технологии в диагностике, лечении, реабилитации, психокоррекции и обучении. Лечение проводится по индивидуальной схеме, которую составляют после обследования всего организма на программно-аппаратном комплексе «АРМ-Пересвет» и проведения энцефалографии головы — ЭЭГ. Лечат пациентов здесь на оборудовании экспертного класса, прошедшем двойную сертификацию: Российскую и Евросоюза. Сейчас в пяти центрах России и Казахстана применяют такую методику: «Будьте Здоровы» в Кемерове, «Реацентр Крым» в Симферопле, «РеаМед» в Казани, «Балбулак» в Алматы, НПРЦ в Астане.

Специалисты центра «Будьте Здоровы» оказывают помощь детям с задержкой речевого развития, психоречевого и моторного развития, ДЦП, заиканием, энурезом, гиперактивностью, аутизмом и другими неврологическими проблемами.

Одновременно курс лечения или коррекции здесь проходят 20 детей. Детские неврологи, эпилептологи, нейрофизиологи, рефлексотерапевты, психологи, логопеды, массажисты и другие специалисты прикладывают огромные усилия, чтобы облегчить жизнь особых детей и вдохновить родителей.

Для пациентов из дальних городов Кемеровской области кроме обследований в будние дни есть ночные обследования: энцефалографии сна и бодрствования и видеомониторинг ЭЭГ головного мозга. Специалисты готовы выйти даже в выходной день, если это будет нужно пациенту. 


Наш центр не похож на привычный медицинский. Скорее на современный детский сад: много места, уютно, светло и красиво. Врачи не носят белых халатов и на то есть причины. Детки с особенностями развития с самого раннего возраста много времени проводят в больницах и кабинетах врачей. Наши специалисты стараются не травмировать психику ребятишек. Посещение центра они должны воспринимать как игру. Если лечение начато вовремя, то мы добьёмся значительных успехов. После курсов в Центре, дети начинают говорить, сидеть и способны сосредоточиться на учебе. Это огромный прорыв в их жизни. Обращаюсь к родителям: не тяните время, если вы заметили какие-то отклонения в развитии ребенка. Если он вовремя не начинает держать голову, сидеть, стоять, говорить — стоит срочно обратиться к специалистам.

Только комплексный и системный подход к лечению даёт действительно выраженные результаты в реабилитации. Значит нужно обеспечить достаточный арсенал методик в одном месте, значит нужно вкладываться в обучение специалистов. Такую стратегию избрал для себя наш Центр. Очень хорошие результаты приносит сотрудничество рефлексотерапевтов с логопедом, дефектологом и психологом.  Каждый делает в лечении свой акцент, прорабатывает своё направление, а в совокупности они приводят пациента к прогрессу.

НАЧАТЬ ГОВОРИТЬ

Родители часто отказываются от своих детей-инвалидов. Или опускают руки в процессе. Как-то к нам центр пришла семья с маленькой пятилетней Алиной. У неё была задержка в развитии речи. До нашего центра эта семья много где побывала. И у папы стали сдавать нервы. Ещё во время исследования он сказал: если не помогут здесь, он плюнет и больше не будет заниматься ребёнком. А мама ответила: «Я буду». 

Она исправно водила дочь на лечение микроимпульсной терапией и на занятия. И девочка начала говорить. Не сразу затараторила, конечно, но появился прогресс. Курс электропунктурной рефлексотерапии простимулировал восстановление поражённых тканей нервной системы с помощью микроимпульсов тока через биологически-активные точки. Параллельно курсу с девочкой занимался дефектолог и логопед, потому что именно на фоне микроимпульсной терапии сеансы у этих специалистов становятся заметно более эффективными. Обычно такой курс составляет от 10 до 15 процедур, длительность которых составляет в среднем 45 минут. К сожалению, иногда на оздоровление накладывается общее состояние здоровья. Девочка заболела пневмонией. Ей пришлось прекратить сеансы. Но как только она поправилась, мама с дочкой вернулись. Прогресс снова стал проявляться. Но девочка заболела снова.

Выяснилось, что ей совсем не подходит местный климат. Семья переехала на юг, а мы дали рекомендации, как продолжить лечение — потому что ребёнок шёл на поправку. Продолжили наши пациенты лечение в симферопольском «Реацентре Крым». И результаты дали о себе знать.  Главное, не бросать.

От мотивации зависит очень многое. Этой девочке повезло с мамой — сильной женщиной, которая при ребёнке не показывала апатию, не позволяла увидеть, что расстроена или разочарована. Мы постоянно это видим: если родители верят в ребёнка, если поддерживают его — результат проявляется заметно быстрее. Если же при ребёнке родители показывают слабость — а она вполне закономерна — они же не железные — ребёнок более подавленный. Он чувствует, настрой родителей. Ведь они для него и есть весь мир.

У каждого ребёнка изменения после электрорефлексотерапии проявляются по-разному. Детки с задержкой речи начинают не только называть предметы, но и говорить предложениями. Вести диалог. Кто-то разжимает скрюченную кисть или стопу, улучшается координация движений. У кого-то развивается мелкая моторика, и он начинает самостоятельно есть. У нашего маленького пациента из Дагестана, Салиха — ДЦП. 

 

«Мы приехали в Кемерово в гости, и нам посоветовали сходить в этот центр. Прошли все назначенные обследования, были у эпилептолога. Невролог разрешил пройти лечение. После первого курса рефлексотерапии появились изменения, — рассказывает мама четырёхлетнего Салиха, Айнура. — Небольшие, но для нашего положения это огромные достижения! Салиху одновременно с микроимпульсной терапией делали медицинский и логопедический массажи. И к концу курса он стал сам переворачиваться со спины на живот. Раньше так не делал никогда. А медсестру стал брать за руку и просить делать массаж ещё. Салих научился произносить слоги «ма», «да», «не». Мы приехали на второй курс и надеемся, пусть не сразу, но постепенно выздоровеем».

СНОВА НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ

Хотя наш центр профилируется на детских болезнях, к нам приходят и после инсультов. Ведь механизм примерно тот же — научить говорить заново, восстановить повреждённые нервные участки, иными словами, вернуть человека в комфортный уровень качества жизни, к которому он привык.

Однажды к нам пришли две женщины: пациентка после инсульта и её подруга. Мы предварительно исследовали нервную систему с помощью электроэнцефалографии. Женщины исправно ходили на сеансы, и результат не заставил себя ждать. Наша волевая пожилая леди уже после первых сеансов электрорефлексотерапии и логопедического зондового массажа повеселела: у неё появились новые звуки, и она поняла, что речь восстановится. Наш логопед даже сказала, что, конечно, бегло разговаривать как прежде она вряд ли станет, но членораздельно общаться, а не выдавливать обрывки фраз точно сможет. Весь центр наблюдал за преображением, пока внезапно сын пациентки не приехал и не забрал мать. Подруга пожилой леди говорила, что тот не верит в благополучный исход дела и не хочет тратить деньги. Учитывая исключительные обстоятельства, мы предложили сыну оплатить только работу врача, исключив из цены стоимость аренды, использования оборудования и так далее.

Мы так и не поняли причину действий сына. Но мать он увёз в другой город. Подруга женщины позвонила через месяц и спросила, не закрылись ли мы. Потому что сын говорил, что центр больше не работает. Мы были крайне удивлены. Выходит наша пациентка хотела вернуться, но сын её обманывал.

В итоге ещё через некоторое время, горе-сын всё же привёз мать обратно. Женщина продолжила ходить на занятия и стала говорить.

Абсурдные мысли о том, что сыну было наплевать на мать или он в принципе не хотел её выздоровления посещали нас всех. В том числе и подругу матери. Но как-то совсем грустно представлять, что родной ребёнок на старости лет может так себя повести.

Я склонна верить в обратное. Он просто переживал и выражал свои страхи таким вот не очень корректным способом. Значимо то, что в итоге наша пациентка смогла посещать центр и вернулась к привычной жизни.

Гвардейская, 67, 2 этаж
+7 3842 74 17 74
+7 913 323 20 20

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Клиенты Банка УРАЛСИБ и СК «УРАЛСИБ Жизнь» за 2 года получили дополнительный инвестиционный доход до 29,11%
Яндекс.Метрика