Сообщения о вспышке гепатита неизвестного происхождения приходят из разных стран мира с апреля. Болезнь настигает, в основном, детей: желтеют глаза, светлеет кал, после анализов выясняется, что печень поражена настолько, что требуется пересадка — иначе ребёнок умрёт. При этом известных вирусов, вызывающих гепатит, у детей не находят. К 8 июня ВОЗ зафиксировала 700 случаев нового гепатита, но медики полагают, что реальное количество в разы больше.
Мы собрали всю имеющуюся информацию о том, как распознать болезнь, чем её лечат и как она может быть связана с пандемией коронавируса.
Где находят новый гепатит
Первые сообщения о необычном гепатите поступили в начале апреля: в Шотландии заболели 10 детей, все — младше десяти лет. Причину тогда не нашли, но спустя неделю число случаев подскочило до 70, причём дети не было связаны между собой. Примерно тогда же выяснилось, что дети с острым поражением печени в других странах поступали в больницы и раньше — в конце 2021 года.
Через два месяца ВОЗ насчитала более 700 случаев в 34 странах мира от США до Японии, 10 детей умерли, 38 удалось спасти только благодаря пересадке печени. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний сообщал, что лабораторные исследования показали отсутствие любых известных вирусов гепатита (типов А, В, С, D и Е) во всех без исключения случаях.
Симптомы нового гепатита
Болеют чаще всего дети до десяти лет, три четверти больных — дети до пяти лет. Симптомы типичны для поражения печени: тошнота, рвота и понос, затем боль в животе и желтуха — изменение окраски белков глаз и кожи. При анализе крови выявляют аномально высокий уровень печёночных ферментов АСТ и АЛТ — выше 500 международных единиц на литр. Температура часто остаётся в норме, лихорадки нет.
В целом симптомы нового гепатита совпадают с симптомами других менее опасных болезней — этим он и коварен на начальном этапе.
Как распространяется болезнь
Это до сих пор неизвестно. Самая распространённая причина «обычных» гепатитов — вирусы, в России на них приходится почти 80% заболевших. Остальные 20% — это алкоголизм, отравления и редкие аутоиммунные заболевания. Однако новый гепатит потому и называется «неизвестной этиологии», что общую причину обнаружить пока не удалось.
Врачи из Великобритании, первыми столкнувшиеся с проблемой, не нашли в крови детей известных вирусов гепатита. Опросы о том, что дети ели и с чем играли, не подтвердили и версию с отравлением. Окончательно её отмело распространение болезни в десятках стран, хотя токсикологические лабораторные исследования ещё идут.
На текущий момент доминирует гипотеза об инфекционном происхождении болезни. Однако возбудитель либо не найден, либо он влияет лишь косвенно, вызывая осложнения или неадекватный иммунный ответ. То есть врачи предполагают, что в борьбе с относительно безобидным вирусом организм убивает собственную печень.
Главный кандидат на роль возбудителя — аденовирус серотипа 41. Большинство аденовирусов безобидны либо вызывают лёгкие заболевания, не требующие лечения. Конкретно этот тоже зафиксирован как вызывающий лишь понос и редко — рвоту. Однако есть единичные примеры, когда он приводил к поражению именно печени, но — только у детей с иммунодефицитом. И всё же именно аденовирус 41 обнаружили у большинства больных.
При чём тут коронавирус
Предположения, как практически безобидный и повсеместно распространённый аденовирус мог стать причиной тяжёлого заболевания, сделали ещё в апреле. Британские медики выдвинули две гипотезы: первая — что аденовирус мутировал и стал более опасным, и вторая — что он действует в паре с коронавирусом. То есть коронавирус ослабляет организм, а аденовирус «бьёт» по незащищённой печени — и там, где здоровый ребёнок ничего бы не почувствовал, переболевший коронавирусом рискует получить гепатит.
Это лишь предположение. Все исследователи подчёркивают, что выборка пока слишком мала, чтобы говорить точно. А представитель глобальной программы ВОЗ по гепатиту Филиппа Истербрук сообщала, что биопсия образцов печени не выявила признаков, типичных для воспаления, вызванного аденовирусом.
Есть и другие предположения, например, ТАСС приводит результаты исследования, в котором описан сценарий «защитного пузыря»: локдаун и санитарные меры привели к тому, что у детей до пяти лет недостаточно сформировался иммунитет, и аденовирус стал для них опаснее, чем раньше.
Научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков сообщил «Известиям», что причиной может быть перенесённый в прошлом ковид, вернее, индивидуальная реактивная реакция организма на него. А вот прямой связи нового гепатита и коронавируса медики не нашли: COVID-19 выявили лишь у 18% заболевших гепатитом детей.
При чём тут вакцинация
Векторные вакцины — в том числе российский «Спутник V» — используют именно аденовирус для доставки генетического кода в организм. Однако какую-либо связь гепатита и вакцинации исследователи решительно отвергают. Первое — этот аденовирус совсем другого типа. Второе и главное — абсолютное большинство детей вообще не были привиты. Детская вакцинация в возрасте до 12 лет началась очень поздно, и количество привитых детей до сих пор невелико. Так что вакцины точно ни при чём.
Лечение нового гепатита не отличается от обычного при поражениях печени: диета, постельный режим, по показаниям — дезинтоксикация, введение питательных растворов, противовирусная и симптоматическая терапия. В тяжёлых случаях детям требуется быстрая пересадка печени. В России это принципиально доступная операция: она на 100% покрывается полисом ОМС. Проблема с донорами тоже не должна встать остро: детям подходит часть печени их родителя.
Чего ждать в России
В России случаев гепатита неизвестного происхождения официально не фиксировали. Исследователи подчёркивали, что признаков высокой заразности у него нет, возбудитель как таковой достоверно не обнаружен. Если это аденовирус, то он передаётся и воздушно-капельным, и фекально-оральным путём. Поэтому важно соблюдать общие санитарные рекомендации: часто мыть руки, овощи, посуду с мылом, минимизировать контакты, не купаться в общественных местах.
Фото: A42.RU