23 июня 2022 в 15:50 Природа

Вот дятел. Птицы, переехавшие в Кемерово на ПМЖ

Крылатых жителей лесов и полей всё чаще замечают в городской черте. То потревожит неповоротливых голубей крик сапсана, то не даст выспаться жителям многоэтажек уханье совы. Давайте разберёмся, каких птиц можно встретить в столице Кузбасса и пойдёт ли им на пользу соседство с людьми.

Сапсан

Этот сокол — рекордсмен, самое быстрое существо на планете, в пикирующем полёте развивает до 322 км/ч. В природе обитает на скалах и в лесах, весит до полутора килограммов, охотится в основном на птиц сравнимого размера и меньше — голубей, уток, воробьёв, дроздов и так далее.

Сапсан в наших краях — перелётная птица, поэтому место появления хищника каждую весну отличается. Сапсанов чаще видят жители районов вблизи края застройки — например, в минувшем году пара сапсанов облюбовала для охоты дворы Шалготарьяна: с пронзительным «кьяя-кьяя-кьяя-кьяя» гоняла многочисленные стаи голубей. Вероятно, соколы гнездились в лесу на границе с городом, хотя случалось, что птенцов находили и на крышах мнгогоэтажек. Ежегодно сапсанов видят в Рудничном районе и у «Химпрома»;  периодически страдают от налётов хищника голубеводы деревни Красной. Трогать его нельзя — сапсан птица редкая и охраняется Красной Книгой России.

Чёрный коршун

Самый многочисленный городской хищник. Его протяжные прерывистые трели в Кемерове можно услышать везде, но особенно коршуны облюбовали Кировский и Ленинский районы. Они гнездятся в лесополосах в пригородах и парках, питаются мышами, мелкими птицами, больной рыбой на Томи и Искитимке, сбитыми голубями, падалью и отходами на свалках. Биологи называют чёрного коршуна синантропным видом — то есть получающим выгоду от соседства с человеком.

— Наши коршуны, в отличие от европейских, зимуют в Индии. Там к ним отношение очень доброжелательное, как, впрочем, к любым животным. Коршуны привыкают и поэтому не боятся селиться в городах, — рассказывает преподаватель КемГУ профессор Николай Скалон.

Некоторые кемеровчане развлекаются, подбрасывая кружащим коршунам поторошки курицы или рыбы из окна — хищники хватают пищу прямо на лету. На зиму коршуны улетают в тёплые края.

Длиннохвостая неясыть

Огромная сова с размахом крыльев до 1,2 метра живёт в лесу, кормится на опушках и вырубках. Интересно, что эти совы охотятся не только ночью, но иногда и днём. О встрече с совами регулярно сообщают жители Лесной Поляны: громкое уханье ночами мешает спать, птиц видели на ветках деревьев у дорог, бывало, сбивали машиной. Травмированных неясытей периодически приносят в центр помощи диким и экзотическим животным на базе лаборатории института биоразнообразия и биоресурсов КемГУ наряду с сычами, сплюшками, болотными, ушастыми и ястребиными совами.

Большой пёстрый дятел

Самый распространённый в России дятел весит чуть более ста граммов, но кажется крупнее из-за вытянутого тела. Хорошо узнаваем по красной шапочке, характерной манере передвигаться по стволу дерева и барабанной дроби, которую он издаёт в поисках насекомых под корой старых деревьев.

В Кемерове лесного жителя регулярно видят в Рудничном бору, зарослях за областной больницей, в Кузбасском парке. Вообще «переезд» дятлов в город — нередкая вещь во всём мире: в парках и заросших пустырях у него минимум естественных врагов, а смешанная растительно-животная диета позволяет дятлу лакомиться из птичьих кормушек.

Сизая и озёрная чайки

Белая с чёрными кончиками крыльев обитательница морских побережий и речных долин всё привычнее в городском пейзаже наряду с голубями и воробьями. В Кемерове сизые чайки гнездятся в зарослях вдоль Томи и у отстойников в Заводском районе. Практически всеядны: едят рыбу, насекомых, мышей, яйца, птенцов, падаль, менее охотно — растительную пищу. Во многих южных городах мира, где раньше доминировал по численности голубь, он проиграл конкуренцию чайке, которая при случае может и закусить городским соседом. Говорят, что в Кемерове чаек в последние годы тоже стало больше, а воробьёв и голубей меньше, но биологи такой тенденции не замечают.

— Людям свойственна аберрация близости, когда события и явления, которые происходит рядом, кажутся масштабнее. То людям кажется, что стало очень много бабочек, то — что очень мало воробьёв. На деле каких-то резких изменений мы в природе не наблюдаем, — отметил Николай Скалон.

Кстати, у нас водятся чайки минимум двух видов: кроме сизой, вдоль русла Искитимки часто можно встретить озёрную чайку — внешне она отличается тёмным окрасом головы. 

Серая цапля

Величавую красавицу в Кузбассе встречают на озёрах, прудах и болотах, но в городе цапля редкий гость. В Кемерове её иногда видят на островках на Томи и в кустах вдоль Искитимки, но в целом птица исключительно осторожна и застать её вблизи нелегко. Питается рыбой, лягушками и грызунами, в полёте выглядит внушительно: длинная шея, длина тела до метра, размах крыльев — до двух. 

Рост популяции или вынужденное соседство

В университетском центре помощи диким и экзотическим животным рассказали, что количество пострадавших птиц, которых приносят к ним на лечение, растёт. Это может говорить о росте их общего числа в городе и окрестностях. Однако интерпретация тенденции двоякая: к «переезду в город» может подталкивать как улучшение условий и рост популяции, так и наоборот, ухудшение ситуации в привычных местах обитания пернатых — когда они просто вынуждены выбрать соседство с людьми.

— Птиц в городе в самом деле стало немножко больше. Люди стали относиться к диким птицам и другим животным в целом доброжелательнее, это наблюдается на протяжении ряда лет. Поэтому в городе им становится комфортнее, — предполагает Николай Скалон.

В центре помощи диким и экзотическим животным подчёркивают, что не занимаются просто содержанием птиц. Цель биологов — реабилитация пернатых с последующим выпуском.

– Не нужно пытаться поймать в лесу птенцов – у них, как правило, есть родители. А вот если птица получила ранение, её можно доставить для помощи. Возможности центра ограничены, поэтому помогает он только птицам, наиболее нуждающимся в охране – крупным хищникам, совам. Врановых и голубей туда не принимают, – объясняет Николай Скалон.

Ещё кемеровчане могут помочь птицам, доставив в центр помощи речную несолёную рыбу – свежую или замороженную, чистую впитывающую ветошь, одноразовые пелёнки, любое непорченое зерно, морковь, яблоки, кабачки. Контакты для связи есть в группе центра в социальных сетях.

 Фото: A42.RU, pexels.com

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика