gazeta.a42.ru
5 октября 2017 в 15:04 Общество

День учителя: снятая с петель дверь, гангстеры и роды в ночь перед экзаменом

Они приходят в школу 20-летними юношами и девушками и зачастую остаются в её стенах на всю жизнь. Они учат нас, наших детей, а потом и внуков. Они – люди с большим сердцем. Такие разные, но такие важные для нас – наши Учителя. Накануне профессионального праздника корреспонденты «Газеты Кемерова» поговорили с кузбасскими педагогами про их школьные будни и узнали немало интересного. 

Фото: День учителя: снятая с петель дверь, гангстеры и роды в ночь перед экзаменом 1

 

Марина Конопелькина, 46 лет, учитель русского языка и литературы, село Листвянка, Тяжинский район

 

 

Каждый день в школе – яркое запоминающееся событие, пусть это и звучит банально. Каждое новое поколение детей несёт в себе что-то интересное, яркое, необычное. Мне запомнился такой день. Кажется, ни у кого из учителей такого не было вообще в принципе. В нашей школе точно. Шёл первый год моей работы. Так получилось, что мне сразу дали классное руководство, причём у старшеклассников. Понятно, что все испытывают новеньких учителей. Вот и меня однажды испытали. 

Прихожу на урок, обычно это как происходит: учитель заходит в класс, закрывает за собой дверь, здоровается. Я подхожу к своему кабинету, а двери нет. Открывать нечего, закрывать нечего. Детки так надо мной подшутили, не знаю, что их подвигло на такой поступок. Они сняли дверь с петель и поставили за радиорубку (о чём я позже узнала). Ребята, конечно, смотрели, как я себя буду вести. Но мне, к счастью, хватило самообладания, я постаралась отреагировать спокойно. В итоге эту дверь они принесли сами. Это был мой первый выпуск, в нём собрались все хулиганы. Когда встречаю на улице одного из них, он, до сих пор, представьте, как мальчишка прячет от меня руку с сигаретой за спину и говорит: «Марина Николаевна, я вас очень уважаю!», а иногда добавляет: «И боюсь». У моей дочери как-то даже просил прощения: «Ульяна, прости меня за то, что трепал нервы твоей маме!»

Фото: День учителя: снятая с петель дверь, гангстеры и роды в ночь перед экзаменом 2

 

Вероника Власенкова, 27 лет, учитель истории и обществознания, город Ленинск-Кузнецкий

 

 

Меня всегда веселит, когда вчерашние двоечники после собрания родителей берутся за ум и начинают за неделю до окончания четверти усиленно трудиться. Один случай был в 9-м классе на контрольной по обществознанию. Надо было написать определение слова «демократия». Один из учеников, Дима, после сдачи своей работы на проверку, гордо заявил, что всё он написал сам, долго думал над пояснением и, вообще, «Вы обязательно оцените!» – сказал он. Проверяю: «Демократия – в переводе с древнегреческого перевода». Это было законченное предложение. И это определение я точно никогда не забуду!

Или ещё такая история. В прошлом году на уроке истории девятиклассники должны были написать характеристику правления президентов США с середины 50-х до 2007 года на выбор. И вместо того, чтобы сдать мне выполненное задание, один молодой человек написал следующее: «Мне неинтересна эта страна, потому мне неинтересны эти президенты! Считаю лучшим президентом – Путина!».

А вчера на уроке в девятом классе мы проходили тему развития стран в 20-е годы XX века, затронув причины появления гангстеров в США. Стоя у доски, умилялась, как парни стали изображать Аль Пачино из фильма «Крёстный отец», один ученик даже заявил, что он — гангстер, голосом и мимикой копируя Аль Капоне.

Надеюсь, что для тех, кому преподаю историю, эта наука – не типичный набор сухих дат и персоналий, а живая цепочка со своими закономерностями, знание которых пригодится в жизни. И пусть копируют гангстеров, если это поможет им запомнить тему лучше.

Фото: День учителя: снятая с петель дверь, гангстеры и роды в ночь перед экзаменом 3

 

Владимир Цыганков, 52 года, учитель начальных классов, город Кемерово

 

 

Когда родители приводят ко мне детей первый раз, для них становится большой неожиданностью, что учитель начальных классов – мужчина. Но больше интересно другое. Порой в глазах детей я не только учитель, но и папа или дедушка, а иногда даже мама. То есть они невольно могут меня так называть. Ребёнок подходит, например, с каким-то вопросом: «Мама, ты помнишь?» или «Ну, пап, ты же знаешь…» Потом он, конечно опомнится, ой нет, вы учитель. А ещё мне сложно оставаться в тени, так как дети постоянно меня где-то встречают и потом делятся с родителями или в классе, где меня видели и что я там делал.

Фото: День учителя: снятая с петель дверь, гангстеры и роды в ночь перед экзаменом 4

 

Ирина Антипова, 29 лет, учитель английского языка, город Новокузнецк

 

 

Самым запоминающимся днём для меня стал мой день рождения, который я отпраздновала со своим новым классом. Год назад мне поручили классное руководство в седьмом классе. Мы познакомились 1 сентября, а уже 5-го у меня был праздник. Я не ожидала, что ребята поздравят, но они как-то узнали о дате и сделали мне сюрприз. 

Кабинет был украшен шариками. На стене висел плакат с поздравлением, который школьники нарисовали сами. Мои ученики купили торт и принесли подарки — каждый приготовил свой. Кто-то нарисовал открытку или мой портрет, кто-то напечатал фотографию или подарил рамочку. Одна девочка даже подарила тряпочки для уборки дома – видимо, купила на свои карманные деньги. Приятно было, что ребята устроили праздник сами, без помощи родителей, вложили в него частичку души и проявили своё творчество. Этот день рождения мне запомнился на всю жизнь.

Фото: День учителя: снятая с петель дверь, гангстеры и роды в ночь перед экзаменом 5

 

Галина Булатова, 58 лет, учитель начальных классов, город Междуреченск

 

 

В этом году в школе у меня было сороковое первое сентября. Все эти годы я работаю в одном здании, только названия меняются. Когда я сюда пришла, школа называлась 99-я железнодорожная, сейчас это лицей №20.

Тогда школа не ожидала набрать большое количество учеников, всегда было два первых класса, а тут вдруг набрали три. Третьего учителя начальных классов не было, и позвали меня, 19-летнюю выпускницу училища. Так получилось, что перекличку для моего класса проводили немного позже, все с утра, а я во второй половине дня. Я, конечно, страшно боялась, очень просила учительницу другого первого класса пойти со мной, но она сказала: «Нет, хозяйка в классе должна быть одна, я тебе всё расскажу и научу, но выйдешь ты одна», за что я ей, конечно, очень благодарна. Волнуясь, заранее вышла на крыльцо школы. И тут ко мне подошла девочка, судя по всему первоклассница, но одета обычно и без родителей. Она мне говорит: «Привет!», я отвечаю: «Здравствуй», она: «Ты тоже в этой школе учишься?» Я говорю: «Ну да, наверное, буду». И дальше мы с ней ещё немножко поговорили, а потом началась перекличка, и оказалось, что это моя ученица. Семья была неблагополучная, поэтому она спокойно пришла одна на перекличку. Так состоялось знакомство с моей первой ученицей.

Вообще у меня самые тёплые воспоминания о первом годе моей работы, был очень хороший коллектив. Я вообще-то считала себя подкованной, я же закончила училище с красным дипломом, я всё на свете знаю и понимаю, но, когда пришла в школу, поняла, что немного трушу. Поскольку школа не ожидала, что будет лишний первый класс, место для нас не было, и примерно две недели мы учились во вторую смену. А в первую смену я прибегала на уроки к той самой учительнице первого класса, которая меня наставляла на перекличку, – к Антонине Ивановне Покровской. Сидела у неё на уроках, потом шла к себе. Где-то через неделю она мне сказала: «Знаешь, Антонина Ивановна в школе одна уже есть, а ещё должна быть Галина Каратайевна». Вот так меня вежливо выпроводили и правильно сделали, потому что действительно надо было становится собой, вырабатывать что-то своё. Но всё равно меня опекали весь год. И эти первые детки, наверное, мои самые любимые. Нет, конечно, всех остальных я тоже люблю. Но с этими дружу больше. Мы с ними всегда с теплом и добром вспоминаем наши первые годы знакомства.

Фото: День учителя: снятая с петель дверь, гангстеры и роды в ночь перед экзаменом 6

 

Оксана Дружинина, 45 лет, учитель информатики, посёлок Тяжинский

 

 

У меня был интересный случай лет восемь назад. Тогда я работала в вечерней школе. Здесь учились ребята с 8-го по 12-й классы. И вот у меня выпускной 12-й класс. На следующий день надо сдавать экзамен, а вечером мне звонит девушка и говорит: «Оксана Александровна, поздравьте меня, я родила мальчика!». Я, конечно, была в шоке, сразу не нашлась, что сказать. Говорю: «Поздравляю! Но как ЕГЭ-то сдавать завтра будем?» Впрочем, экзамены эта девушка сдала успешно, сейчас она хорошая мама, у неё трое детей, работает.

Фото: День учителя: снятая с петель дверь, гангстеры и роды в ночь перед экзаменом 7

 

Мария Маметьева, 27 лет, преподаватель литературы, город Кемерово

 

 

Самый запоминающийся день в моей педагогической жизни был почти год назад, 19 октября. В этот день по традиции лицеисты отмечают наш праздник. На тот момент у меня как раз появилось классное руководство, дети к нам приходят с 8 класса, поэтому они одновременно и почти взрослые, и как будто первоклассники. До дня лицеиста они обычные школьники, после посвящения – часть лицейского братства. 

В тот день был большой концерт в Музыкальном театре, где новые восьмиклассники должны были представить себя, выступив на сцене. Естественно, в зале – родители, учителя, старшие школьники, почётные гости. И огромная сцена, и они, 25 человек, там без меня ещё не совсем знакомые, но уже любимые и свои. 

Готовились мы к выступлению около месяца: идея, сценарий, аудиовизуальные эффекты и множество репетиций до самого вечера. Потому что очень хотелось показать всем, какие они у меня классные и талантливые. И вот он, момент истины. Я в зале, а они на сцене, сами. И ещё 700 зрителей. Мне кажется, я так никогда за себя не переживала. Не помню даже, сидела я или стояла в те восемь минут нашего номера. Конечно, они оказались на высоте, у меня просто замечательные дети. 

Эта лицейская традиция – посвящение на сцене – очень сближает. Они теперь уверены, что я всегда на их стороне, даже если наедине придётся поругать, я же уверена, что на сто процентов могу на них положиться. И, конечно, у нас об этом дне остались безумно ценные воспоминания.

Фото: День учителя: снятая с петель дверь, гангстеры и роды в ночь перед экзаменом 8

 

Алексей Ермаков, учитель английского языка в школе №24, 40 лет, город Кемерово

 

 

Расскажу вам случай, который произошёл со мной 10 лет назад, когда я только пришёл в школу. Буквально на второй день работы меня отправили на учительский семинар, где я начал знакомиться с коллегами из других школ. Вот подходит ко мне мужчина, учитель физкультуры, здоровается:

– Привет, тоже физрук?

– Нет, – отвечаю я.

– А, ОБЖшник?

– Нет.

– Ну, тогда историк!

– И снова нет.

После этого большая пауза, и потом вопрос:

– А кто тогда вообще?

Мужчина – школьный учитель английского языка – большая редкость. Поэтому человеку в голову вообще не могло прийти, кем я работаю. До сих пор этот случай вызывает у меня невольную улыбку.

Фото: День учителя: снятая с петель дверь, гангстеры и роды в ночь перед экзаменом 9

 

Елена Загорулько, 50 лет, учитель химии, посёлок Ижморский

 

 

 

Этот случай произошёл в далёком 1991 году, я тогда работала в школе №2 города Таштагола. Жил-был один мальчик по имени Коля, который никак не хотел выполнять домашние задания по химии, а отметки хотел получать хорошие. Вот однажды вызвала я его к доске, а он снова не выучил домашнее задание, за что я поставила ему двойку. Он расшумелся, что это не справедливо и объявил, что меня нужно отправить к директору на беседу о моём поведении. Он так шумел, что продолжать урок я не могла, поэтому мне пришлось оставить класс и пойти с Колей к директору.

 

Пришли. Виктор Васильевич меня спрашивает, что случилось. Говорю Николаю: «Ну, рассказывай!» А он молчит. Я тогда и говорю: «Виктор Васильевич, да это меня Коля привёл к вам. Он домашние задания не выполняет и не выполняет, вызвала я его к доске в очередной раз, а он урок не знает. Вот я и поставила ему двойку в журнал. А он рассердился и вызвал меня к директору на беседу воспитательную. Вот воспитывайте меня теперь». Он улыбнулся и говорит: «Елена Анатольевна, можно прежде, чем вас воспитывать, мы с Колей поговорим как мужчина с мужчиной?» Я ушла. Уж что они там говорили друг другу, я не знаю, только Коля с того дня начал домашние работы выполнять.

Я уехала из Таштагола, а через много лет Николай нашёл меня в «Одноклассниках» и сказал, что все эти годы хочет попросить у меня прощения за тот случай. Кстати, школу он окончил успешно, сейчас работает на шахте и в подчинении у него большой штат работников. 

Фото: День учителя: снятая с петель дверь, гангстеры и роды в ночь перед экзаменом 11

 

Дарья Плутаева, 27 лет, учитель русского языка и литературы, Кемеровский район

 

 

Историй каждый день хоть отбавляй, но всё быстро забывается. Помню первый день, как пришла в свой первый класс. Был апрель, их учительница ушла в декрет. Увидела 25 пар глаз, с любопытством меня разглядывающих, и подумала: «Боже мой, как с вами общаться –то!» Первый день прошёл спокойно, дети сидели тихо, ведь я же новый человек, а вот день на третий они ко мне привыкли, и вот тут-то я и увидела истинных дьяволят во плоти. Они как тараканы разбегались, я не успевала их ловить по школе, не знала, как успокоить на уроке. Короче, паника. И мне совсем никто не помогал. Даже советом. Я думала, что работаю первый и последний месяц. А потом вроде втянулась и даже ждала, когда наступит новый учебный год. 

Мне нравилось и нравится готовиться к урокам, вести их. Трудно работать не с детьми, а с неадекватными родителями. До ребёнка можно достучаться, какой бы он ни был, а до взрослого уже нет. 

Очень здорово, что Кемеровский район проводит для учителей каждый год перед Днём учителя педагогический турслёт, уже 13 лет. Можно пообщаться в неформальной обстановке. очень сближает, кстати, даже с начальством, которое всегда плохое (улыбается). 


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Тотальная защита: бронирование гаджетов в Кемерове
Яндекс.Метрика