26 декабря 2022 в 11:14 Общество

Айтишники Кузбасса, объединяйтесь!

О необходимости цифровой трансформации страны очень много говорится на всех уровнях. Президент России Владимир Путин определил её как одну из национальный целей, к которым мы должны прийти к 2030 году. Но наряду с государственной, важна и частная составляющая — независимое общественно-экспертное мнение о направлениях, достижениях и просчётах в цифровизации, эффективности расходования бюджетных средств, обеспечивающее со своей стороны межсубъектное взаимодействие IT-сообщества.

Для аккумулирования общих усилий профессионального сообщества и власти в этой стратегической отрасли партия «Единая Россия» запустила проект «Цифровая Россия». В Кузбассе региональным координатором стал депутат Государственной Думы Вячеслав Петров, председателем Общественного совета — заместитель генерального директора ООО «Е-Лайт Телеком» (ТМ «Goodline») Дмитрий Осипов.

О первых итогах реализации партийного проекта «Цифровая Россия» в России и Кузбассе, о роли Общественного совета — в интервью с Вячеславом Петровым.

— Вячеслав Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о проекте и его итогах в этом году.

— Партпроект «Цифровая Россия» стратегически важен для нашей страны. Сейчас уже всем понятно, что в современном мире независима та страна, которая помимо военного, ядерного и космического суверенитета обладает ещё и суверенитетом цифровым. Накануне были подведены итоги первого года реализации этого проекта «Единой России». Отмечу, что прежде всего удалось законодательно обеспечить беспрецедентными мерами поддержки всю отечественную цифровую отрасль, не только IT-компании, но и, что особенно было важно в условиях проводимой СВО, IT-специалистов. Ведь у айтишников свой фронт — громить врага на просторах всемирной паутины, обеспечивать кибербезопасность и вести Россию к цифровой независимости масштабной трансформации. К слову, правительство страны утвердило концепцию информационной безопасности. В ней отмечается как стратегическая цель — формировать навыки противодействия киберугрозам и повышения общего уровня киберграмотности. У нас в Кузбассе предоставление всех этих льгот и судьба каждого специалиста была и остаётся в эпицентре внимания и на личном контроле губернатора Сергея Цивилёва и прямом взаимодействии с профессиональным IT-сообществом министра цифрового развития Максима Садикова. Общими усилиями ни одна компания и ни один айтишник не были оставлены без внимания и поддержки.

— У партийного проекта в Кузбассе уже сформированы цели?

— Цель партпроекта «Цифровая Россия» в Кузбассе — в дополнительном общественном, экспертном объединении всего кузбасского IT-сообщества, совместной государственно-частной поддержке, информировании и обмене опытом реализации наилучших проектов и практик. Для этого был сформирован Общественный совет, куда включены специалисты и эксперты отрасли, чьё профессиональное мнение очень весомо среди всего сообщества айтишников.

— Какие инструменты нужны для достижения этой цели?

— Председателем Общественного совета был разработан и запущен в работу специальный портал для IT-сообщества Кузбасса, где собрана полезная информация: о доступных действующих льготах и мерах поддержки государством, работающих в Кузбассе IT-компаниях, о реализованных и планируемых цифровых проектах, о бюджетном финансировании отрасли, планируемых к проведению и завершённых торгах в рамках реализации соответствующих государственных программ. Любая кузбасская IT-компания может разместить о себе информацию и рассказать, в какой сфере или проекте ищет себе финансирование, партнёров, сотрудников, в какой поддержке нуждается. Портал станет удобным инструментом для объединения и взаимодействия наших айтишников — и в том числе инструментом общественной экспертизы целесообразности, профессионализма и эффективности расходования каждого «народного рубля» на цифровизацию.

— Планируется ли в дальнейшем расширять и модернизировать сайт? 

— В дальнейшем сайт будет модернизироваться, а функционал расширяться на основе предложений самого IT-сообщества. Кстати, приглашаю айтишников посетить портал и написать на почту itsovetkuzbass@internet.ru своё видение и мнение, что бы вы хотели добавить, а что убрать, выразить своё желание включения в состав Общественного совета и активного участия в партийном проекте. Все предложения будут поступать в работу председателю и членам Общественного совета напрямую.

— Какие направления развития IT-сферы в Кузбассе Вы бы выделили?

— Кузбасс реализует в последние годы крупномасштабные проекты в строительстве, спорте, туризме, культуре, промышленности, транспорте, медицине, науке и образовании, а также в других сферах, делающих его передовым и наиперспективнейшим регионом страны. Абсолютно логично, что он должен стать ещё и местом сосредоточения IT-кадров и прорывных проектов со всей страны, ближнего зарубежья и даже всего мира. Способствовать этому поможет создание соответствующих условий для работы, жизни и творчества для IT-среды — некоего организованного пространства — «квартала», который был бы особенно актуален сейчас, в том числе в соответствии с поставленной губернатором масштабной задачей превращения центров наших агломераций — Кемерова и Новокузнецка — в города-миллионники. Именно поэтому важно продолжать всесторонне поддерживать айтишников, наращивать программы их обучения, активнее переходить в том числе на онлайн-формат, заменять западные программы на отечественные аналоги, всеми силами, способами и методами побеждать отток кадров.

Энергичная, движущаяся вперёд цифровизация необходима во всех секторах — и в частном и государственном, — во всех регионах нашей страны. Цифровое равенство — норма жизни, везде и для всех: и в городе, и в селе, и в самых отдалённых населенных пунктах и, что особенно важно, для всех возрастов и социальных групп населения: для детей и взрослых, для работающих и пенсионеров, для кузбассовцев с ограниченными возможностями здоровья.

Особое место занимает цифровая составляющая проектов и программ позиционирования нашей истории, её сохранения, развития патриотизма, защиты нашей идентичности, многонациональной уникальности, традиционных ценностей, противодействие вражеским проискам развращения и подчинения мира под своё лекало. Президент России Владимир Путин чётко обозначил соответствующие задачи в своём Указе.

Крайне важно в этой работе в том числе обеспечить цифровую поддержку НКО, организаций, предприятий, учреждений и граждан, занимающихся гуманитарной, благотворительной поддержкой наших кузбасских ребят, участвующих в СВО, а также наших сограждан в новых регионах. Также нужно поддерживать инициативы, которые уже работают на благо общества в цифровой сфере. В частности, при ГУВД региона успешно действует проект кибердружины. Благодаря ребятам уже удалось закрыть более 17800 запрещенных сайтов.

В целом хочу отметить, что IT-среда очень благодарная и плодородная: брошенные в неё семена быстро дадут всходы во всех отраслях и направлениях нашей жизни, столь необходимые обществу и каждому человеку в отдельности. Ведь мы живём в 21 веке и «цифра», виртуальный мир, автоматизация, искусственный интеллект — это уже наше самое что ни на есть настоящее.

Фото: «Единая Россия»

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как стать IT-специалистом в любом возрасте
Яндекс.Метрика