Кемеровская область далека от океанского побережья, вулканов или высоких гор, так что самые опасные природные явления типа извержений или цунами нам не грозят. Однако порой от матушки-природы достаётся и нам: на юге области случались разрушительные землетрясения, на севере — ураганы и даже мини-торнадо, ну, а пожары, наводнения и град «с куриное яйцо» порой наблюдают в самых разных районах Кузбасса. Мы собрали самые значимые происшествия прошлых лет и рассказываем, какие природные явления грозят кузбассовцам в будущем.
Природные пожары
3 июля стал самым жарким днём в мире за всю историю наблюдений вообще. По словам главы ВОЗ, в этом нет ничего хорошего. В ближайшие месяцы организация ожидает целый ряд экстремальных погодных явлений — засух, наводнений, ураганов и аномальной жары — в разных регионах мира. В странах Африканского Рога засуха уже привела к голоду, миграции населения и болезням.
Кузбассу миграция от голода, к счастью, не грозит, но редкая для наших мест жара всё-таки представляет опасность для здоровья людей: количество тепловых ударов и обмороков резко возрастает.
Кроме того, жара приводит к пересыханию травы и росту количества лесных пожаров. По данным МЧС, в 90-97% случаев виновником возникновения лесных пожаров оказывается человек, который небрежно обращался с огнём во время работы и отдыха. В Кузбассе площадь таких пожаров в прошлом году измеряли сотнями гектаров.
Антирекорд по пожарам Сибирь и Дальний Восток поставили в 2019 году, когда площадь, пройденная огнём, превысила 10 миллионов гектаров. В текущем июле риск возникновения крупных пожаров снова оценивают как высокий.
Землетрясения
Согласно карте сейсмического районирования, территория Кемеровской области по интенсивности относится к 7-9 балльной зоне и делится на несколько сейсмических зон. 9-балльная зона кузнецких землетрясений — это самый юг Кемеровской области, частично захватывающий Горную Шорию. В 8-балльной зоне расположены Новокузнецк, Калтан, Междуреченск, Мыски, Осинники. Северная часть Кемеровской области, в том числе Кемерово, относится к 7-балльной зоне. По международной сейсмической шкале землетрясение интенсивностью 7 баллов ощущается всеми, картины падают со стен, откалываются куски штукатурки, здания получают лёгкие повреждения, трещины могут появиться в стенах каменных домов.
По-настоящему грозные землетрясения в Кузбассе были давно: в 1898 и 1903 году в Кузнецке с ретроспективной оценкой интенсивности в 7-9 баллов. В 1966 году шестибалльное землетрясение встряхнуло Новокузнецк, но разрушений не последовало: эпицентр оказался удален от города на несколько десятков километров.
Многим кузбассовцам памятно землетрясение 2013 года: в многоэтажках качались люстры и звенела посуда, в частных домах лопались печи, работу шахт и разрезов на юге области полностью остановили на три дня. Тогда пострадало более 5000 домов, а 350 пришлось в итоге снести, в том числе беловский железнодорожный вокзал. Учёные Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН подчёркивали, что оно было техногенным: перемещение миллионов тонн породы спровоцировало смещение пластов в «точках напряжения» нашего сейсмически активного региона.
Землетрясение интенсивностью 9 баллов на юге области может повториться. Ранее A42.RU подробно рассказывал, когда это может произойти и какими могут быть последствия.
Град
Град возникает в мощных кучевых облаках, сильно развитых вверх. Важное условие для образования града — резкая разница температур. Когда в жаркую погоду прогретый воздух быстро поднимается вверх, а на его место приходит прохладный, водяной пар из облаков превращается в крупные капли — идёт ливень, а затем, когда капли застывают, и град. Обычно лишь несколько минут, но размеры градин могут достигать куриного яйца, и этого хватает, чтобы уничтожить посадки, повредить машины и кровлю домов.
Последний раз градины такого размера в Кузбассе наблюдали пять лет назад — сначала в Гурьевске и Промышленной, а затем и в кемеровских пригородах. A42.RU публиковал фотографии очевидцев.
Наводнения
В Кузбассе по весне выходит из берегов Томь и её притоки. По данным МЧС, в зону затопления в Кузбассе попадают Кемерово, Новокузнецк, Осинники, Юрга, Междуреченск, Мыски и ещё 24 населённых пункта поменьше. Чаще паводок идёт размеренно, но бывают годы катастроф.
По данным кемеровского Гидрометцентра, самые сильные весенние наводнения в Кемерове случались в 1966, 1969 и 1977 годах. Тогда полностью заливало улицы Заречные до нынешнего проспекта Притомского, частично — улицу Мичурина, Жургавань, старую Бийскую у Искитимки.
Страшное наводнение накрыло юг области в 2004 году: снег в апреле таял стремительно, разлились Кондома и Томь. Уровень воды в Томи достиг 817 сантиметров, пострадали Новокузнецк, Мыски, Кузедеево, а Таштагол залило почти весь. Тогда смыло 37 пешеходных мостов, пострадало более 100 километров дорог и 6000 домов, не считая дач и садовых участков. Пострадавшими признали более 10000 человек, ущерб составил более 700 миллионов рублей.
Ураганы и смерчи
За минувшие 30 лет Кемеровский гидрометцентр наблюдает устойчивый рост предельной скорости ветра в регионе. В 1990 году в Кемерове зафиксировали усиление ветра до 30 м/с, в 1996-1999 до 34 м/с фиксировали в Киселёвске.
30 мая 2002 года ураган в Кузбассе попал в выпуски федеральных новостей: ветер со скоростью до 30 м/с ломал опоры ЛЭП и срывал крыши в Беловском и Ленинск-Кузнецком районах, более 80 домов были разрушены, пострадало 13 человек. 17 февраля 2004 года пострадали Новокузнецк и Междуреченск: сила ветра достигала 40 м/с. Ветер повредил дома и нарушил линии электропередачи в 12 городах и 5 районах области, были пострадавшие и погибшие.
Когда смартфоны с камерами получили массовое распространение, кузбасские смерчи попали на YouTube. Вот, например, это природное явление у деревни Журавлёво, на границе с Новосибирской областью в 2013 году.
Видео: Оксана Красовская / YouTube
Учитывая дистанцию, получается, что диаметр воронки смерча составлял несколько десятков метров. О смерчах трижды сообщали в 2015 году в Беловском районе и в окрестностях Киселёвска. Тогда же в Кемерове от урагана свалился башенный кран.
В гидрометцентре неоднократно подчёркивали, что с годами в Кузбассе увеличивается среднегодовая температура (примерно на 0,2 градуса ежегодно) и уровень осадков. При этом меняется циркуляция в атмосфере: циклоны, ранее размеренно смещающиеся, теперь движутся быстрее. Воздух над Атлантикой прогревается больше, а местный Монгольский антициклон ослабевает — в результате количество экстремальных явлений типа шквалов и гроз в ближайшие годы будет только расти.
Фото: A42.RU