В Кемерове обитает множество хищных птиц: коршуны, пустельги, ушастые совы, бородатые неясыти, сипухи и не только. Но самое интересное, что их всех можно встретить в одном месте — в центре помощи диким и экзотическим животным на базе КемГУ. Птицы попадают туда ранеными, а сотрудники делают всё возможное, чтобы их спасти. Мы узнали, кто и зачем этим занимается.
В 2014 году в лабораторию биоэкологии КемГУ начали приносить травмированных животных, и примерно в то же время закрылся один из контактных зоопарков, из-за чего все его обитатели переехали сюда же. Это послужило главной причиной, по которой появилось волонтёрское объединение для помощи диким животным. На сегодняшний день в центре работает шесть волонтёров, которые делают всё возможное для спасения, реабилитации и восстановления дикой фауны.
Несмотря на то, что в названии фигурируют «дикие животные», сейчас там решили сосредоточиться только на птицах. Один из сотрудников центра Кирилл Ивлев вспоминает, что раньше у них были и агути, и нутрии, а также различные ящерицы. Какие-то из этих животных уже «переехали», какие-то — дожили свой срок.
— Чем уже задаёшь себе деятельность, тем лучше она получается и тем адекватней нагрузка. Для нас всех это не является основной работой. Я, например, работаю проектировщиком промышленных объектов, но в свободное время и на выходных с удовольствием помогаю раненым птицам. Хоть наши силы и ограничены, но мы стараемся делать всё, что можем, — говорит Кирилл. Позже он добавляет, что лечение и реабилитация ведутся только на личные средства волонтёров и на добровольные пожертвования.
Обычно птицы попадают в центр благодаря неравнодушным людям, которые сами привозят раненых хищников на осмотр, а волонтёры уже решают, что с ними делать. Чаще всего это животные, получившие травмы во время столкновения с автомобилем, после которых у них находят либо перелом крыла, либо закрытую черепно-мозговую травму.
— Если сломано крыло, предстоит серьёзное лечение, а шансы на выпуск под вопросом. Однажды к нам привезли ушастую сову со сломанным крылом и её, к сожалению, нельзя выпустить на волю, поэтому она живёт с нами. Если же птица получила черепно-мозговую травму, то ей требуется хороший отдых и время, чтобы восстановиться. В нашем центре такие птицы всегда в абсолютной безопасности. Ну, а здоровых птиц после лечения мы выпускаем, — объясняет Кирилл.
В центре обитают разные виды птиц: пустельги, ушастые совы, бородатые неясыти, сплюшки, сипухи и многие другие. Некоторые из них не встречаются в Сибири.
— Самым необычным был случай с сипухами. Эти птицы в принципе не водятся в Сибири, так как климат для них не подходит. Но тут они есть, а это большая редкость для нашей местности. Мы содержим их в уличных вольерах только летом, а зимой они переезжают в помещение. И сейчас мы имеем уже три поколения таких редких для Сибири птиц, чем можем гордиться, — подчёркивает волонтёр.
А ещё в центре Кемерова возле КемГУ заметили пустельг, которые в городе практически не водятся.
— В нашем центре уже есть эти птицы, но приехали они к нам из Новокузнецка, все с одного гнезда. Сейчас они полностью здоровы, готовятся к выпуску. Думаю, через недельку уже полетят, — добавляет Кирилл.
Иногда сотрудники центра забирают птиц к себе домой. Например, у Кирилла живёт сипуха, хотя волонтёр отмечает, что заводить в качестве домашнего питомца хищную птицу — это большая ответственность, а делать это стоит только в том случае, если по какой-то причине птица уже не может находиться в естественной среде обитания.
— У меня дома живёт сипуха, которой сейчас лет 7, и для её содержания нужно много терпения. И уборки! Ещё никогда нельзя забывать про открытые окна — птица улетит и больше не вернётся, потому что такие птицы не преданы человеку, и в этом плане сильно отличаются от обычных домашних животных. Поэтому с ними есть трудности в дрессировке. Также для этих птиц очень важен тёплый климат, поэтому без кондиционера лучше сипух не заводить. И самое важное условие для здоровья птицы — она должна летать. Поэтому места в доме должно быть предостаточно, — делится Кирилл.
Такая волонтёрская деятельность может показаться сложной, но в центре уверены, что если у человека есть желание, то ему будет только в радость помогать раненым птицам и спасать их жизни.
— Раньше центр помощи специализировался на рептилиях, но однажды туда попала сипуха из контактного зоопарка. Увидев её, сразу понял, что хочу связать свою жизнь с помощью диким птицам. Я просто осознал, что жизнь без этого будет неполноценной, — подытоживает Кирилл.
Фото: Валерия Григорьева / A42.RU