Мы привыкли к мысли, что уголь, сталь и азотные удобрения миллионами тонн разъезжаются из Кузбасса по всему свету. На этом фоне немного теряются другие товары — а ведь их немало: лес, пшеница, мясо, яйца и даже мороженое. Среди торговых партнёров кузбасских компаний можно найти не только Китай и Казахстан, но и Нидерланды с Северной Кореей. Что, кому и почему продаёт Кузбасс — в нашем материале.
Лес — в Китай, помидоры — из Казахстана
Сибирские леса — источник строительной древесины для всех окрестных держав. Причём если подходить к делу с умом, а не хищнически, то источник возобновляемый. В 2023 году с января по август из Кузбасса вывезли более 87 тысяч кубов лесоматериалов, и это на треть больше, чем в прошлом году за тот же период. Почти 90% леса вывезли в Китай, а остальное — в Таджикистан, Киргизию и Казахстан, где со своим лесом беда: степи, как-никак.
Примечательный факт: 4 тысячи кубов леса уехали дальше обычного — во Вьетнам. Выходит, не одними туристами снабжаем мы эту социалистическую республику.
Кроме того, Россельхознадзор проконтролировал отправку леса в Европу: в Литву кто-то предприимчивый вывез 34,8 кубометра лесопродукции, в Польшу — 1,2 кубометра, а в Нидерланды аж 0,8 кубометра — прямо скажем, это не сделка века. На каждую партию пришлось оформить фитосанитарный сертификат. Даже любопытно, в какую же сумму обошёлся голландским строителям кузбасский крепёж.
А вот в Кузбасс из этих стран везли арбузы, яблоки, огурцы, морковь и сухофрукты. Из Казахстана привезли больше всего томатов — семь тысяч тонн, из Киргизии — пятьсот тонн лука. В принципе овощи можно выращивать и в Сибири, но содержание теплиц обходится дорого, а луковицы с кулак всё равно не вырастают — так что проще принять десяток поездов из дружественных стран.
Или не совсем дружественных. Так, Россельхознадзору довелось проверить 21 тонну семенного картофеля родом из Нидерландов, ввезённых для посадки гражданами в личных подсобных хозяйствах. Картофель здоров, никаких биологических диверсий.
Мороженое в Монголию
Может, это не совсем очевидно, но кемеровское мороженое — востребованный экспортный продукт. Более четырёх тысяч тонн развозят на грузовиках с рефрижераторами по всей стране, а ещё шестьсот тонн — за рубеж, в Монголию, Китай и Казахстан. Монголы и вовсе подсели на деревянно-сливочную иглу кузбасского эскимо «Так держать» — ради них уже 15 лет не меняют ни рецепт, ни упаковку.
Примечательный факт: кузбасское мороженое занимает в Монголии 37% от всего импорта и продаётся там во всех без исключения городах.
Орешки для Чехии
Несмотря на санкции, уникальный продукт остаётся востребованным на европейском рынке. Хотя мы привыкли ассоциировать кедровые орешки с Сибирью, в Европе они, во-первых, не кедровые (наше дерево называется «сосна сибирская»), а во-вторых, не сибирские: так как приучил европейцев к этому ореху Китай, и он же продолжает тотально доминировать на экспортном рынке, европейцы в обиходе называют орехи «китайскими».
К слову, по словам производителей ореха, немалая часть экспортируемого Китаем ореха на самом деле наша — просто браконьерам куда проще «толкнуть» товар южным соседям, чем заморачиваться с оформлением и фитосанитарным контролем. А вот китайцы перекупленный товар отправляют по уже налаженным легальным путям, немало зарабатывая на разнице закупа и продажи.
Как бы там ни было, в 2023 году из Кузбасса вывезли более 13 тонн очищенных от скорлупы орешков: 8,5 тонн в Чехию и вдвое меньше в Германию.
А вот из Германии (и ещё Дании и Финляндии) в Кузбасс раньше ввозили много солода. Уже не ввозят: за первое полугодие наши пивовары импортировали 66 тонн, но теперь поставщик — Белоруссия.
Биодизель из зерна
Вполне легально в Китай вывозят из Кузбасса зерно, но не пшеницу, а в основном рапс — 13 тысяч тонн за восемь минувших месяцев. На полях рапс похож на жёлтые метёлки, из семян этой культуры в Поднебесной делают корма для животных, растительное масло и биодизель. Кроме того, из Кузбасса в Китай вывезли ячмень, овёс, горох, лён и пару тысяч тонн пшеничной муки.
Примечательный факт: торгует Кузбасс и с Северной Кореей, которой руководит товарищ генеральный секретарь Ким Чен Ын. В 2023 году с анжерских мельниц корейцам отправили 5588 тонн пшеничной муки, так как с производством еды в стране победившего чучхе традиционные проблемы.
Самая же дальняя точка экспорта кузбасской муки — Объединённые Арабские Эмираты. К аравийским берегам в 2023 году отправилась партия объёмом 0,024 тонны, то есть ровно полмешка. Очень, конечно, интересно, кто и зачем оформлял такую партию в Россельхознадзоре.
Ещё об ОАЭ: в июле у новокузнечанки, летевшей из Дубая, таможенники в аэропорту обнаружили 27 кораллов. Несчастные беспозвоночные попадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и вывозить их нельзя. Кораллы отобрали и увезли на экспертизу, а жительницу Кузбасса за такой «импорт» собирались оштрафовать.
Сушёный горох с полей Кузбасса исправно отправляется мучать детей в детских садах, а ещё в Литву (более 5000 тонн), Польшу (176 тонн) и опять же Нидерланды, причём целых 132 тонны — видимо, в качестве мести за семенной картофель.
А вот манная крупа Европу не интересует — её в этом году покупал только Азербайджан.
Лидерство по конфетам
В год через таможенные посты Кузбасса на экспорт отправляют около 20 тысяч тонн шоколада и прочих «пищевых продуктов, содержащих какао». При этом колосящихся плантаций какао-бобов на земле Кузнецкой никто не видел — за эту строчку следует благодарить холдинг «КДВ групп», разместивший производство в Яшкинском районе. В 1997 году томские бизнесмены, вчерашние студенты, купили там кондитерскую фабрику, а спустя 25 лет под брендом «Яшкино» продаётся больше ста изделий — бисквитные рулеты, вафли, ириски, пряники и так далее. Изрядная часть отправляется на экспорт, в основном в Китай. По данным chinalogist.ru, яшкинские грильяжные конфеты «Крокант» ещё в 2018 году были фаворитами рынка и расходились сотнями тонн. При высоком уровне качества они стоили дешевле многих местных конфет — 35 юаней за килограмм, по тогдашнему курсу — менее 350 рублей. Курс юаня с тех пор только рос, как и объёмы поставок.
Примечательный факт: в Китае так востребована российская кондитерка, что её обильно имитируют. Рядом с московской «Алёнкой» и кузбасским «Крокантом» там в огромных количествах продают «Алунку», «Алинку», «Машку на севере» и прочие стилизованные «под Россию» бренды — производством копий занимаются целые заводы.
И мостовой, и козловой
Промышленный потенциал юга Кузбасса так велик и оснащён, что нашу технику охотно используют и в других странах. Например, компания «Инженерные решения» в Новокузнецке производит огромные краны-балки, способные за раз поднять до 100 тонн груза. И продаёт их не только для отечественных нужд, но и на экспорт – мостовые козловые краны регулярно уезжают в Казахстан. Правда, у соседей грузы и требуемая грузоподъёмность поменьше – от 5 до 25 тонн.
Образование на экспорт
Кузбасс экспортирует не только товары, но и услуги: например, СМИ размещают рекламу иностранных компаний, а вузы обучают граждан иностранных государств. Лидирует Кемеровской государственный медицинский университет: образование, полученное в Кузбассе, котируется в Индии и Вьетнаме, всего же в вузе обучаются граждане 16 стран мира.
Переориентация экспорта на Восток почти не повлияла на динамику его роста — он ежегодно прибавляет по 8-10%. По данным администрации правительства Кузбасса, за 2021 год малый и средний бизнес вывез несырьевых товаров на 85,7 миллиона долларов, за 2022 год — на 96,3 миллиона, а в 2023-м планируется преодолеть планку в 106,6 миллиона. Возможно, мы увидим ещё много необычных товаров и стран — например, в регионе планировали налаживать и наращивать производство гидролатов, бытовой химии, упаковки, даже игрушек и медицинских товаров. Но будет ли всё это востребовано за границей — пока сказать сложно.
Фото: A42.RU