Здание дома кино «Москва», за 86 лет успевшее побыть кинотеатром, призывным пунктом и ночным клубом, стоит закрытым, внутри нет ни музея, ни хотя бы кафе. Владелец — крупный банк — не может его продать, потому что нет желающих купить. В том, что здание не востребовано, отчасти виноват статус объекта культурного наследия: его дорого содержать и хлопотно ремонтировать. Мы решили вспомнить историю и понять перспективы старейшего городского кинотеатра.
Первый кинотеатр
К 1931 году в Щегловске жило более ста тысяч человек, был цирк, театр, стадион, дворец труда, а вот кинотеатра не было. В 1932 году, когда город сменил название на современное, городской Совет постановил этот самый кинотеатр со «звуковым кино» построить.
Место выбрали на отшибе — рядом с городскими овощными складами и стадионом «Азот» (будущий «Химик»), который, однако, находился не там, где сейчас (там были как раз склады), а тянулся с востока на запад вдоль нынешней Ноградской и представлял собой спортплощадку с нехитрым инвентарём. На месте же будущего кинотеатра располагался обычный пустырь.
Проекты кинотеатра на конкурс направили архитекторы из Кемерова и Новосибирска, в том числе Лаврентий Донбай и Андрей Полянский. В итоге власти поручили разработку проекта Донату Зезину, который, однако, использовал и наработки остальных участников.
Средства на выполнение постановления удалось изыскать только к 1935 году, а вот построили здание в рекордные сроки: уже в 1937 году кино-театр (слово писали именно так — с дефисом) распахнул двери для кемеровчан. По тем временам он выглядел впечатляюще, был таким огромным, что кемеровчане даже предлагали назвать его «Гигантом» — письма с этим и другими вариантами присылали в адрес газеты «Кузбасс». Но когда кинотеатр достроили, власти остановились на «Москве».
Призывной пункт и джаз
Архитекторы оставили возможность устраивать не только кинопоказы, но и театральные постановки. Для этого предусмотрели большую сцену и гримёрные комнаты за ней, вестибюли сделали большими. Главный зрительный зал вмещал тысячу человек, и были ещё два малых зала.
Помещение на первом этаже, которое кемеровчане постарше помнят как малый зал кинотеатра, а помладше — как тихую зону ночного клуба, в тридцатые было буфетом. Кроме того, в кинотеатре располагался шахматный клуб, читальный и выставочный залы. В задней части здания располагались многочисленные технические помещения и даже несколько квартир для работников.
Первый кинофильм показали 15 июня 1937 года — это была историческая картина Григория Рошаля о французской революции «Зори Парижа», снятая на «Мосфильме». К слову, фильм оцифрован и доступен в интернете — так что любой может выключить дома свет, сделать пару кликов и почувствовать себя кемеровчанином 86 лет назад.
Во время Великой Отечественной войны в кинотеатре располагался призывной пункт. Сюда же переехал коллектив драмтеатра, в здании которого разместился военный завод — так что большая сцена всё же пригодилась, по вечерам на ней устраивали спектакли.
После войны «Москва» заработала репутацию самого продвинутого театра Кузбасса. Краевед Владимир Сухацкий рассказывал, что перед кинопоказом на сцене играли джаз (и пели на английском!), а в буфете продавали пиво.
В 1962 году в здании провели большую реконструкцию, закрыли третий зал, расширив два других. В 1969-м перешли на широкоформатное оборудование.
Культурное наследие: конструктивизм и неоклассицизм
Здание кинотеатра — одно из старейших в городе, старше него только контора Копикуза, постройки АИК «Кузбасс», больница на Островского и многоэтажки на Арочной и Притомской набережной.
У дома кино «Москва» смешанный архитектурный стиль, поскольку проект пришлось переделывать на ходу. Изначально облик здания планировался в утилитарном конструктивистском стиле: квадратные колонны, минимум украшательств. Однако на время строительства — 1935-1937 годы — пришёлся поворот к «советскому классицизму» и «сталинскому ампиру», когда конструктивизм начали осуждать или по крайней мере призывали обогатить его элементами классических произведений архитектуры. Зезин внёс коррективы: квадратные колонны разобрали и заменили на круглые, на сдержанный фасад добавили балконы, портики и декоративные элементы. То, что мы в итоге видим — уникальный коктейль, который имеет культурное значение. Что и признал Кемеровский областной Совет депутатов трудящихся, взяв здание под охрану ещё в далёком 1978 году.
Ночной клуб: «Мумий Тролль» и Ферри Корстен
После распада Советского Союза кинотеатр «Москва» стал учреждением культуры, принадлежащим администрации города Кемерово. Только в девяностых на фасаде появляются буквы «Дом кино». Здание ветшало, и в 2005 году город нашёл средства на крупный ремонт: восстановил трубы и внутреннюю отделку, закупил новое оборудование, заменил кресла — кинотеатр получился вполне современным. Спустя год его продали в частные руки, а ещё через год на первом этаже открылся ночной клуб.
Ночной клуб «Москва» стал важной точкой на карте городских развлечений. Сюда привозили европейских диджеев, проводили вечеринки «Global Dance» и «MTV White Party», концерты топовых российских групп. В клубе давали концерты «Мумий Тролль» и Дельфин. Когда в кинотеатре шла премьера «Аватара», в ночном клубе играл Ферри Корстен — диджей из Нидерландов, входящий по рейтингу профильных изданий в десятку лучших диджеев мира.
В 2010 году здание сменило собственника, а ночные клубы тем временем постепенно теряли популярность как концепция. Клуб «Москва» закрылся в 2013 году, затем закрылся и кинотеатр. В 2014-м собственник выставил здание на продажу, чтобы покрыть долги. Покупателя не нашлось, и оно отошло крупному банку — вероятно, послужив залогом по кредиту.
Слишком сложно, чтобы быть выгодным
С тех пор здание многократно пытались продать: в 2020 году за него просили 104,9 миллиона, в 2021-м — 83,9 миллиона, а в октябре 2023 года вновь выставили на продажу за 45,9 миллиона.
За схожие суммы в Кемерове предлагают коммерческую недвижимость втрое меньшей площади и в менее удачных местах. Секрет непродаваемости дома кино «Москва» — в больших издержках на содержание и в том самом статусе объекта культурного наследия регионального значения. Продавать такие здания можно и пользоваться ими тоже можно, но владелец по закону обязан поддерживать объект в неизменном виде, а на использование помещений и размещение наружной рекламы наложены ограничения.
Строительные работы в таких зданиях вообще запрещены: допускаются только «работы по сохранению», при которых требуется особая разрешительная и проектная документация, осуществляется технический надзор. Для ремонта можно нанимать только юрлиц с соответствующей лицензией, а стоимость их услуг многократно выше средней по рынку. Государство тем временем следит за содержанием и сохранением объектов культурного наследия: должностные лица могут «беспрепятственно посещать и обследовать» объект, выдавать предписания и привлекать к административной ответственности. Бизнес вся эта перспектива, конечно, пугает, предприниматели предпочитают менее проблемную недвижимость.
Дом кино «Москва» тем временем ветшает: штукатурка отваливается, колонны, окна и стены исписывают вандалы, с крыши падают кирпичи. Облегчить задачу собственника могли бы принятые в сентябре поправки к закону об объектах культурного наследия и Жилищному кодексу, которые упрощают капремонт. Теперь, если работы по ремонту не затрагивают предмет охраны — обычно это архитектурный облик и элементы интерьера — то и проводить их могут обычные строители по обычным правилам (и за обычные деньги). Да вот беда: как пояснили A42.RU в комитете по охране объектов культурного наследия Кузбасса, поправки эти касаются не всех ОКН, а только многоквартирных домов. Поэтому владелец «Москвы» на послабления рассчитывать не может.
На плачевный внешний вид памятника горожане обращают внимание давно. Последний раз вопрос всплывал в публичном поле в 2022 году, когда один из кемеровчан спросил о судьбе кинотеатра на странице губернатора в соцсетях. В официальном ответе тот же комитет тогда сообщил, что собственник взял задание на работы по сохранению объекта. Первый этап этих работ — разработать и согласовать проектную документацию. Однако спустя год вопрос не сдвинулся с места: в комитете корреспонденту A42.RU сообщили, что проект для согласования не поступил. Зато на популярном сайте с объявлениями появилось очередное предложение о продаже.
Фото: Елена Царегородцева / A42.RU, государственный архив Кемеровской области