20 ноября 2023 в 14:42 Общество

Умер Аман Тулеев. Вспоминаем, за что его любили и ненавидели в Кузбассе

В ночь, когда умер Тулеев, разбушевался ураган, какого в Кузбассе не видели почти пятьдесят лет. Будто сама природа провожала человека, фамилия которого для старшего поколения стала синонимом слова «губернатор». Железнодорожник, возглавивший область в самые тяжёлые времена, наводил порядок жёсткими мерами и широкими жестами. Успокаивал бастующих шахтёров, без оружия входил к террористам, выстроил систему мер поддержки населения, которую позже назвали «кузбасским социализмом». Административной мощью навалился на бизнес: плитка и украшенный к праздникам фасад были лишь верхушкой айсберга, при Тулееве полностью сменилась структура владения крупнейшими угольными активами.

Уходил Аман Тулеев под аккорды трагедии в «Зимней Вишне», которая была построена, запущена и работала только благодаря коррупции. И хоть никто прямо не обвинял губернатора, подспудно чувствовалось: он в ответе за всё, что происходит в Кузбассе. При жизни Аман Тулеев вызывал любовь у одних и ненависть у других, имел яростных сторонников и непримиримых противников. Мы решили вспомнить его путь с того дня, когда юный выпускник Тихорецкого железнодорожного техникума приехал работать в Мундыбаш.

Железнодорожник

Амангельды Молдагазыевич Тулеев родился 13 мая 1944 года в Туркменской ССР. Его отец был казахом, мать — наполовину татаркой, наполовину башкиркой. Воспитанный русским отчимом, Аман называл себя советским человеком, имя и отчество с подачи матери сократил для благозвучия. После школы мальчик поступил в техникум железнодорожного транспорта в Тихорецке — это город в Краснодарском крае. После выпуска его распределили в Сибирь, дежурным по станции Мундыбаш.

Тулеев три года отслужил в армии и думал связать всю жизнь с железной дорогой. Он уверенно продвигался по карьерной лестнице: через два года стал начальником станции, через пять — возглавил станцию Междуреченск. В 1978 году Тулеев стал заместителем начальника Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги, а в 1983 году возглавил его. К тому времени у него сложилась репутация решительного руководителя, досконально знающего отрасль, способного на одном языке говорить и с путейцами, и с партийным начальством.

Коммунист

С 1985 по 1988 год Тулеев заведовал отделом транспорта и связи Кемеровского обкома КПСС, затем два года был начальником Кемеровской железной дороги. В 1990 году Тулеева выбирают народным депутатом РСФСР от Горно-Шорского национально-территориального округа, затем он становится председателем Кемеровского областного Совета народных депутатов. Когда в дни августовского путча реакционеры ГКЧП блокируют Горбачёва на даче, пытаются арестовать Ельцина и силой реанимировать идущий к краху Советский Союз, Аман Тулеев, как убеждённый коммунист, выступает на их стороне.

После развала СССР Ельцин не устраивает репрессий в отношении сторонников ГКЧП, но и назначать их на административные должности не собирается. Депутат Тулеев создаёт блок «Народовластие» и в 1994 году участвует уже в российских выборах в областной парламент (тогда он назывался Законодательным собранием). Блок побеждает на выборах с 63,3% голосов, Тулеев становится председателем. Главой администрации Ельцин назначает лидера рабочего движения, горного инженера и экономиста Михаила Кислюка, который в дни ГКЧП защищал Белый дом.

Заняв две ключевые должности, бывшие враги не спешат мириться. Постсоветскую экономику лихорадит, угольная отрасль разрушается и перестраивается на рыночных принципах, люди сваливаются в крайнюю нищету. Тулеев постоянно и прямо обвиняет Кислюка в просчётах, ошибках и даже коррупции, инициирует многочисленные проверки. Его авторитет у населения растёт.

Через три года кризис достигает пика: шахтёры, которым месяцами не платят зарплату, объявляют массовые забастовки, прямо из забоев выходят на пикеты. Ситуация грозит выйти из-под контроля, и Ельцин сам предлагает Тулееву возглавить регион. Летом 1997 года Тулеева назначают главой администрации, а осенью проходят первые выборы на только что воссозданную должность губернатора. Аман Тулеев выходит на них практически без соперников (Кислюк не участвует) и выигрывает выборы с результатом 94,54%. К слову, в схожих обстоятельствах — практически без соперников, — пройдут и все последующие выборы в его жизни.

Кандидат в президенты

Аман Тулеев был политиком федерального уровня, с момента развала СССР он участвовал в первых, вторых и третьих выборах президента России. Будучи соперником Ельцина в 1991 году, получил четвёртый результат — 6,81% голосов. В 1996 году снял кандидатуру ещё до начала первого тура, призвав сторонников голосовать за Зюганова, который имел реальные шансы победить Ельцина. В 2000 году Тулеев был в списке кандидатов уже скорее «для массовки», но всё равно набрал 2,95% голосов — в основном за счёт избирателей из Кузбасса.

Переговорщик

В 1991 году, когда Тулеев был депутатом Верховного Совета РСФСР, один из пассажиров экскурсионного автобуса у Красной площади взял в заложники 7-летнюю девочку. Он потребовал для переговоров кого-нибудь из депутатов, и Тулеев вызвался добровольцем. Он предложил террористу себя в заложники вместо девочки — и в итоге тот её отпустил.

В 1995 году на кемеровском автовокзале 19-летний пассажир, угрожая взорвать гранату, требовал привести к нему сестру и мать, лишённую родительских прав, предоставить четыре тысячи долларов, самолёт и иностранного журналиста. Тулеев вошёл в автобус и убедил парня отпустить всех заложников, пообещав, что его семье предоставят материальную помощь. Юношу суд позднее признал невменяемым, хотя граната была настоящая. Тулеев же действительно помог его родным с деньгами.

В 2009 году, уже будучи губернатором, Тулеев опять был вынужден вести переговоры с мужчиной, который завладел в банке пистолетом и захватил пять заложников. Он требовал деньги и самолёт. Аман Тулеев и начальник областного ГУВД Александр Елин с пистолетами в руках общались с террористом. Тот не сдался и в итоге был убит снайпером.

Губернатор

Тулеев возглавил Кузбасс накануне крупнейшего кризиса российской экономики — до «чёрной пятницы» 1998-го оставалось меньше года. Шахты закрывались одна за другой, более 150 тысяч горняков потеряли работу. Весной и летом началась «рельсовая война»: шахтёры стучали касками и перекрывали Транссиб. Тулеев отказался применять силу и лично выходил к бастующим шахтёрам, разговаривал с профсоюзами, давал гарантии. В итоге из бюджета выделили деньги на частичное погашение долгов по зарплате. Когда пик кризиса миновал, администрация Тулеева взяла угольную отрасль под неусыпный контроль. Собственники, которые допускали невыплату зарплат и не исполняли социальные обязательства, так или иначе теряли шахты и разрезы — они переходили к другим собственникам, компании которых со временем разрослись до огромных многоотраслевых холдингов.

В 1999 году Ельцин представил Тулеева к высокой награде, которую вручают за достижения в профессиональной деятельности — Ордену Почёта. Тулеев отказался, заявив, что не может «принципиально принять награды от власти, которая ввергла страну в нищету». Год спустя он принял ту же награду из рук нового президента Владимира Путина.

Тулеев прямо и открыто поставил своей задачей стабилизировать экономическую и политическую обстановку в Кузбассе — а затем годами эту стабильность сохранял. На выборах в облсовет поддержал блок «Единство», который составлял провластное большинство. Главы муниципалитетов, формально самоуправляемых, фактически прямо подчинились вертикали — это называлось «команда губернатора».

Социальную составляющую экономики региона в прессе часто называли «кузбасским» или даже «тулеевским социализмом». Её характерная черта — программы поддержки самых разных групп населения. При Тулееве нуждающимся раздавали овощные наборы и сельскохозяйственных животных, платили небольшие, но широко освещаемые в прессе «губернаторские» надбавки к пенсии, субсидировали уголь для отопления и услуги ЖКХ, проводили губернаторские приёмы для отличившихся учителей, врачей, студентов, горняков и так далее. Некоторые механизмы и программы помощи сохраняются в Кузбассе до сих пор.

Базисом такой политики стали многочисленные соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с крупнейшими предприятиями Кузбасса. Они добровольно согласились ремонтировать школы и детсады, помогать маленьким посёлкам, открыть благотворительные фонды и организовывать городские торжества. При проведении практически каждого мероприятия, какими бы ни были источники финансирования, не забывали упомянуть, что всё это — по инициативе губернатора Амана Тулеева. Такие же надписи были на бортах новых автобусов, стенах отремонтированных учреждений, даже на парковых скамейках.

Не подсудимый, но свидетель

В 2015 году, несмотря на проблемы со здоровьем, Тулеев в пятый раз стал губернатором, набрав феноменальные 96,69% голосов. Коррупция в области достигла невиданного прежде уровня и масштабов: в 2016 году арестовали двух ключевых заместителей губернатора — Алексея Иванова и Александра Данильченко — по делу о вымогательстве акций разреза «Инской». Оказалось, что ближайшие к губернатору люди и глава областного управления Следственного комитета Сергей Калинкин помогали одному бизнесмену «отжать» разрез у другого. Несмотря на ряд показаний, Аман Тулеев проходил по делу в качестве свидетеля.

В 2017 году Тулеев больше двух месяцев не появлялся на публике из-за болезни.

Пенсионер

25 марта 2018 года в развлекательном центре «Зимняя Вишня» произошёл пожар, в котором погибли 60 человек, 37 из них — дети. На суде выяснится, что ТРЦ эксплуатировался с грубым нарушением норм пожарной безопасности, и сам ввод здания в эксплуатацию сопровождался взяткой.

Спустя неделю Аман Тулеев подал в отставку — заявив, что после такой трагедии просто не может остаться на посту. Президент принял отставку с формулировкой «по собственному желанию».

После отставки Тулеев получил мандат областного Совета народных депутатов и стал ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования. Кроме того, он сохранил почётное звание «народный губернатор»: региональный закон об этом был принят ещё в 2011 году. По нему Тулеев сохранял право пожизненно пользоваться охраняемой резиденцией в селе Мазурово и служебным помещением, а также получал ежемесячную выплату из бюджета.

Аман Тулеев вёл страницы в социальных сетях и дал несколько развёрнутых интервью. О том, что состояние его здоровья ухудшилось, в последнее время не сообщалось. 20 ноября 2023 года действующий губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв сообщил, что Аман Тулеев ушёл из жизни. И подчеркнул, что тот всегда ставил на первое место интересы людей.

Прощание с Аманом Тулеевым пройдёт 22 ноября в Музыкальном театре Кузбасса.

ГК «Атмосфера» устроила шоу-презентацию для клиентов и партнёров в Кемерове