gazeta.a42.ru
9 декабря 2017 в 09:00 Общество

Новогодний подарок или взятка: как провести черту

В канун Нового года принято дарить друг другу подарки, однако такая добрая традиция может принести массу неприятностей тому, кто решил преподнести презент государственному служащему. О том, почему новогодний подарок может быть расценен как взятка и какое наказание грозит дарящему и одариваемому, «Газете Кемерова» в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией рассказал прокурор города Кемерово старший советник юстиции Олег Заратовский.

Основной доход государственного или муниципального служащего – это его зарплата. Все выплаты, которые он получает, должны осуществляться только нанимателем или его официальным представителем. Поступая на государственную и муниципальную службу, выполняя ежедневные должностные обязанности каждый должен об этом помнить и не допускать ситуаций, при которых протянутая за подарком рука может повлечь ущерб деловой репутации, личностную деградацию либо статью 290 Уголовного кодекса Российской Федерации. Брать или не брать – дело моральных принципов каждого. Если принципы лабильны, то следует юридически отграничить подарок от взятки. 

Согласно статье 575 Гражданского кодекса РФ, лицам, занимающим государственные и муниципальные должности, служащим Банка России, работникам образовательных, медицинских организаций и организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разрешено дарить подарки, стоимость которых не превышает 3 000 рублей. 

Если подарок оценивается выше этой суммы, то сотруднику госслужбы необходимо передать его в собственность государства или муниципалитета. При этом служащий имеет право выкупить подарок в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Основным отличием подарка от взятки является его безвозмездность. То есть, передавая подарок, даритель ничего не просит взамен. Госслужащий получает его не за действие или бездействие, которое он может осуществить, а как знак уважения и внимания. Соответственно, и вручающий подарок не рассчитывает на какие-либо ответные действия/бездействие в его интересах со стороны должностного лица в связи с его служебным положением.

Взятка же даётся за конкретную услугу по службе или за общее благоприятствование в пользу дающего или представляемых им лиц. При этом не имеет значения, что было первым – получение взятки или определённое действие. 

Взятка – это не только деньги, ценные бумаги, но и иное имущество, либо незаконное оказание услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав. Причём взяткой считается не только вознаграждение до предоставления «услуги», но и после её оказания.

Вопреки распространённому заблуждению у взятки нет минимального размера. Если должностное лицо, не рассчитывая на подарок, совершает какое-то действие (бездействие) по службе, а затем получает от кого-либо за это заранее не обещанное вознаграждение, то состава преступления – получения взятки не будет. Однако если размер вознаграждения, переданного одному из лиц, перечисленных в статье 575 Гражданского кодекса Российской Федерации, будет превышать 3 000 рублей, такое лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности.

За получение взятки статьёй 290 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде штрафа до пяти миллионов рублей либо исправительные работы до двух лет, либо принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до пятнадцати лет. 

Дача взятки также влечёт за собой неприятные последствия. Так, согласно статье 291 Уголовного кодекса РФ, вручив подарок должностному лицу, можно получить штраф до четырёх миллионов рублей либо исправительные работы до двух лет, либо лишение свободы до пятнадцати лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до десяти лет.

В любом случае государственным служащим следует руководствоваться морально-этическими убеждениями и не забывать об ответственности. Когда человек даёт или берёт взятку, он не просто становится нарушителем, он унижает права людей, окружающих его. Наши поступки – это пример для окружающих. Поэтому дача либо получение взятки – путь безответственных людей. Людей, не думающих о своей стране, о себе и будущем своих детей. 


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Известная группа Plazma даст концерт в Кемерове
Яндекс.Метрика