4 июля в 15:19 Культура

«ЧайФ», наука и очень много динозавров: как я съездила на «Динотерру»

С 24 по 30 июня в деревне Шестаково проходил научно-популярный фестиваль «Динотерра». Всю неделю участники жили в палатках и домах на колёсах в долине динозавров, ходили на лекции и мастер-классы, а на выходных — на концерты российских звёзд.

В один из дней на фестивале побывал и корреспондент A42.RU, который послушал песни группы «Чайф», поглазел на бродящего по территории Змея Горыныча и даже передал привет в космос.

День рождения динозавра

Первое, на что обращаешь внимание едва добравшись до Шестакова, это огромное количество припаркованных машин. Судя по их номерам, на фестиваль приехали гости чуть ли не со всей страны — тут есть Томская, Новосибирская и Челябинская области, Красноярский край, Москва и, конечно же, Кузбасс. Самих людей гораздо больше, чем автомобилей: кто-то приехал с друзьями или знакомыми, другие добирались на автобусах. И всё ради того, чтобы отметить день рождения сибирского пситтакозавра.

Скелет гигантского ящера-попугая обнаружили именно в деревне Шестаково, а в этом году ему исполнилось 125 миллионов лет и 2 года. Но «Динотерру» стали проводить только с 2022-го. В первую очередь, чтобы развивать региональный туризм, а во вторую – чтобы у кузбассовцев появился свой ни на что не похожий праздник.

На фестивале легко найти занятие по душе: приобрести сувениры в торговых палатках, узнать предсказание от местной гадалки из первобытной деревни, чей дом увешан сушёными травами, напечатать на 3D-принтере модельку трицератопса, собственноручно выковать фигурку динозавра или сразиться на поролоновых мечах. Прогуливаясь по территории со временем замечаешь у всех динотерровцев общие черты — максимально лёгкая одежда, загорелый вид и улыбчивость. 

То ливень, то жара

Но хотелось не наслаждаться атмосферой праздника, а поскорее вернуться в прохладный автобус, где работал кондиционер. Уже второй год подряд погода преподносит не самые приятные сюрпризы гостям фестиваля. В 2023-м динотерровцы спасались от ливня, в этот раз никого не щадила 30-градусная жара. Люди запасались прохладительными напитками, устраивали заплывы по реке Екитаж или с ветерком катались на лодке. У главной сцены даже организовали «поливалку», где всех желающих обливали водой прямо из пожарного рукава. Казалось, она собрала больше народа, чем спикеры, рассказывающие о палеонтологии и психологии буквально в 15 метрах от неё.

В какой-то момент появилось ощущение, что с крутого фестиваля я переместилась на общественный пляж. Мужчины ходили в шортах, а женщины — в купальниках и соломенных шляпах, дети устраивали перестрелки из водяных пистолетов, а кто-то просто загорал на пледе под палящим солнцем. К вентиляторам, установленным в некоторых шатрах, выстраивались огромные очереди, но даже это не спасало ситуацию.

В итоге передвигаться по территории приходилось небольшими перебежками от тени до тени и постоянно пить воду, чтобы не поймать тепловой удар. Иначе был риск пропустить всё самое интересное.

«Знаете, я и сам своего рода учёный»

Для тех, кто уже насытился лекциями, КВН и мастер-классами, и хотел погрузиться в историю, подготовили экскурсии. Одна из них — поездка на раскоп Шестаково-3. Здесь и находили скелеты пситтакозавра, виновника торжества, а также кости самого крупного динозавра из всех известных — анкилозавра. Из-за особенностей строения его называют «согнутым ящером».

На раскопе можно было увидеть настоящие кости динозавров, слои почвы раннего мелового периода и даже почувствовать себя палеонтологом, откопав небольшие муляжи окаменелостей. Ощущение от осмысления того, что прямо на этом месте 125 миллионов лет назад жили динозавры, приводит в какой-то детский восторг.

Там же прошёл III Международный симпозиум, на котором выступили учёные с докладами в сферах палеонтологии, геологии и музеефикации. В начале конференции видеопривет передал кузбасский космонавт Александр Гребёнкин. Одной из вещей, которую он взял на борт МКС, стала… кость сибирского пситтакозавра. Космонавт объяснил, что она напоминает о родном крае и его истории.

Кажется, я правда вижу птеродактиля

После возвращения с экскурсии на фестиваль я подумала, что мне всё-таки напекло голову — везде ходили первобытные люди в леопардовых нарядах, ангелы и демоны, птеродактиль на ходулях и даже Змей Горыныч. Но нет, если «Динотерра» пестрит красками, а глаза разбегаются от огромного количества костюмов, значит началось Диношествие.

Сотни людей, несмотря на сильную жару, нарядились в костюмы динозавров и не только, чтобы представить свой округ. Наблюдавшие за происходящим высматривали в толпе своих, жали участникам руки, желали победы и заряжались отличным настроением. Представители Чебулинского МО даже сыграли диносвадьбу. Всё, естественно, в лучших традициях: хлопушки, «горько» и поцелуй молодожёнов. Они и стали победителями Диношествия. В этом году на фестивале поставили новый рекорд — шествие растянулось на целых 553 метра.

— Очень здорово, так массово, весело, по-доброму, очень интересно! Мы приехали ещё в четверг, на ГТО уже заработали медальки и грамоты — мы молодцы, но жара невыносимая, поэтому тяжеловато. Душ хоть и холодный, но он полезен даже, так что всё хорошо, – поделилась своими впечатлениями одна из участниц Анна.

Рок в долине динозавров

Когда общая жара чуть спала, на главной сцене градус мероприятия только повышался. Перед «Чайфом» толпу разогревала рок-группа GIVARA. Они исполняли всем известные песни «Короля и Шута», «Зверей», Антона Токарева и даже перепели «Широку реку» Надежды Кадышевой. Динотерровцы узнавали композиции с первых нот, но берегли силы для хедлайнера вечера.

Выход на сцену группы «Чайф» заметили сразу: поляна наполнилась криками, свистом и аплодисментами. «Динозавры музыки», как себя назвали сами исполнители, сыграли всеми любимые песни: «Аргентина-Ямайка», «17 лет», «Оранжевое настроение» и не только. Поклонники, забыв про усталость, с удовольствием пели в унисон. Но даже не будучи преданным фанатом этой группы, текст так и рвался наружу откуда-то с подкорки сознания.

— Круто придумал Кузбасс — гулять на день рождения динозавра! — поделился со сцены впечатлениями Владимир Шахрин.

Дино и Терра

Немного переведя дух после концерта, динотерровцы уже участвовали в следующей активности и передавали привет в космос. Это флешмоб, на котором люди выстроились в символ «Динотерры», семью динозавров, и зажгли фонарики на своих смартфонах.

Кстати, в конце выступления Владимир Шахрин по секрету рассказал, что за этим действием с борта МКС наблюдали космонавты. Сложно представить, как в действительности это выглядело с орбиты и было ли хоть что-то видно, но находясь на месте, испытываешь очень тёплые чувства и невольно задумываешься, как каждый маленький фонарик формирует большую фигуру, заметную даже из космоса.

Солнце окончательно скрылось, и наступило время для интерактивного светового шоу. Оно началось с трогательного момента. Маленькая Лера, находившаяся на фестивале с самого первого дня со своей семьёй, при помощи планшета раскрасила символ «Динотерры», который сформировали поднявшиеся в небо дроны.

Фигуры быстро сменились, а на небе было уже два динозавра — Дино и Терра. Поляну разделили на половины, каждая из которых отвечала за своего динозавра. От громкости звука фигуры меняли цвет, в участниках проснулся соревновательный дух — кто же окажется громче. В тот день в небе над деревней Шестаково шагал огромный трицератопс, взмахивала крыльями бабочка, стоял красочный робот и появлялось ещё множество других ярких силуэтов.

После длинного, жаркого, интересного дня жизнь на площадке не заканчивалась. Кто-то остался слушать полевой подкаст в уютной атмосфере при свете гирлянды под небольшим шатром, а самые стойкие продолжили вечер под известные песни около малой сцены.

Это был лишь один из дней недельного фестиваля. До этого посетители уже побывали на выступлении Валерии и на научном слэме, сдали нормативы ГТО, поучаствовали в пенной вечеринке и запустили воздушных динозавров. Но мне хватило даже этого дня, чтобы, несмотря на приятные впечатления, почувствовать себя уставшей. Хотелось скорее приехать домой и лечь спать. И чтобы напоследок приснился какой-нибудь динозавр.

Фото: Александр Денисов / A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Мы в ответе за тех, кого подключили: как билайн защищает своих абонентов от мошенников
Яндекс.Метрика