27 сентября в 14:25 Еда

Пачка лапши за 600 рублей, желудок коровы и куриные когти. Как мы пробовали еду из китайских магазинов

Речь пойдёт не о высокой китайской кухне. Мы не ходили в рестораны, не погружались в древнюю культуру, и хотя в чеке была утка по-пекински, рядом стояла пометка «соевая». Просто в Кемерове один за другим открылись несколько магазинов с едой из Китая. В ассортименте — лапша быстрого приготовления, чипсы, ядовитого цвета десерты и непривычные снеки: побеги бамбука, куриные лапки и маринованная свиная шкурка. Несмотря на фастфудовый флёр, цены кусаются: упаковка лапши стоит 400-600 рублей.

Редакция A42.RU закупила полноценный обед: основные блюда, закуски и десерт, — и ужасно разочаровалась, а кто-то даже плакал. Подробности и фото с едой ниже. Слёзы сфотографировать не успели.

Основные блюда: лапша и рис

Ни русских, ни даже английских слов на упаковке большинства товаров не было — сплошь иероглифы. Мы забеспокоились: как писать названия блюд в тексте? Спасение пришло с выданным на кассе чеком. Далее названия приводятся так, как написаны в нём.

«Лапша БП самовскипающий говядина острая» — 435 граммов, 599 рублей

Стоит дорого, выглядит богато. Без сравнения с «Дошираком» всё равно не обойтись, так что сразу скажем: предок всех бичпакетов (БП?) здесь явно проиграет. Наша «лапша самовскипающий» при сравнимом сухом весе самой лапши продаётся в огромном контейнере. Вместо двух скромных пакетиков с бульоном и овощами здесь большие пакетищи. В третьем — кусочки соевого мяса и даже корень лотоса. Лапша, кстати, прозрачная — рисовая.

Большой контейнер нужен не только для солидности, но и для приготовления блюда. Кипяток не понадобился: лапшу и все ингредиенты мы сложили в маленький контейнер, в большой уложили пакет с реагентом, налили в оба холодной воды, вставили один в другой и накрыли крышкой. Через минуту из дырочек повалил пар: химическая реакция разогрела воду до +120°С.

Результат получился внешне симпатичный, кусочки мяса выглядели как настоящие. А вот есть невозможно, лапша оказалась чудовищно острой. Корень лотоса по вкусу напоминал помесь морковки с хреном. Корреспондент Вячеслав Ворожейкин плакал, но ел: 600 рублей уплачено, не пропадать же добру.

«Самовар рис говядина с овощам» — 315 граммов, 399 рублей

Здесь мнения сотрудников редакции разделились. Редактор видеоконтента Екатерина Татаринова громко заявила, что это вообще не рис. Это, мол, какое-то тесто, возможно — из рисовой муки, которое скатали в рисинки. Другие дегустаторы нашли рис обыкновенным и даже скучным. В комплекте шли большие куски соевого мяса и сублимированные овощи, но слишком мало, чтобы блюдо гордо называлось рисом с овощами. Так, с крошками овощей…

Рис тоже поставлялся в «самоварной» комплектации, но стоил существенно дешевле. И тоже был острым, хоть и не до слёз. Доесть его так и не смогли.

«Лапша б/п вкус морепродуктов» — 220 граммов, 239 рублей

Эта лапша была попроще, без «самоварного» реагента, и втрое дешевле. На крышке многообещающе блестели боками нарисованные креветки. Продавщица уверила нас, что креветки будут: «В Китае по закону так положено — если изображено на упаковке, то обязательно должно быть внутри».

Ну как сказать… номинально креветки и впрямь были. Крохотные имитации, длиной примерно сантиметр. После заваривания они чуть-чуть увеличились, но сходства с настоящей креветкой это прибавило мало. А вот с крабовым «дошиком» — много, что по вкусу, что по виду. Только вот здесь трёхкратная разница в цене уже не в пользу нашей лапши.

«Лапша со вкусом говядины, поджаренной в соевом соус», 85 граммов, 129 рублей

Точь-в-точь говяжий «дошик», только острее. Если завязать глаза, никто не отличит. На упаковке ещё есть грибы, но грибного вкуса никто не заметил.

Закуски: соя и ещё раз соя

«Соевое мясо утка», 30 граммов, 50 рублей

На упаковке — утка по-пекински, внутри — что-то вроде маленькой сосиски, на вкус — как картон с перцем. Кроме утки, мы попробовали «соевое мясо менее острое» в форме шашлычков на палочках и «соевое мясо с перцем чили». Если их и можно было отличить по вкусу, то только если пробовать прямо подряд. А оглядываясь назад — всё острое, всё с какой-то прилипчивой специей и характерным соево-глутаматным привкусом, который ещё долго держится на языке.

Желудок коровы и свиная шкурка, 20 граммов, 25 рублей

На просьбу выдать что-то предельно экзотичное продавщица показала пакетики с пупырчатыми пластинками и сказала, что внутри — свиная шкурка и говяжий рубец. То есть передняя камера желудка коровы. В традиционной русской кухне рубец тоже употребляли в пищу — фаршировали и обжаривали, либо начиняли пироги. Но дело было давно, а сейчас от словосочетания «желудок коровы» люди меняются в лице и бегут к раковине.

Впрочем, в чеке рубец был прописан как «соевое мясо острое» — из чего мы сделали вывод, что нам продали всего лишь имитацию.

«Куриные лапы 2 красные», 60 граммов, 135 рублей

А вот здесь никаких имитаций, лапы настоящие. Чистенькие, светленькие, с сохранными когтями и морщинками на пяточках. У половины редакции они вызывали отвращение и содрогание. Мы полагали, что лапы вываривают до мягкости, но нет — внутри твёрдая кость, сверху шкура, а больше ничего и нет. Белая лапа (стоит 100 рублей) от красных не отличалась ничем, кроме цвета.

«Перепелиные яйца», 129 рублей

14 варёных (наверное) яиц, замаринованных прямо в скорлупе. Выглядели максимально экзотично. Но по вкусу, если почистить, от обычных варёных отличались мало. Часть мы съели со скорлупой — ощущается как плотная хрустящая корочка.

«Филе трески оригинал», 30 рублей

Внешне пластинка похожа на жевательную резинку, да и по консистенции недалеко ушла. Вероятно, это спрессованный рыбный фарш.

«Побеги бамбука», 320 граммов, 200 рублей

Огромная чашка растений без какого-либо вкуса. Чувствовалась только лютая острота и запах чего-то химического — видимо, пах соус, которым залили побеги. Не верится, что панды такое едят, больше на пищу для огнедышащих драконов похоже.

Десерты: зефир, батат и леденцы

Сладости оказались наименее экзотичной частью. «Леденцы» были просто леденцами, «мармеладный хот-дог» оказался обычной зефиркой, а «зефирка арбузик, цыплёнок, бутылочка, планета, мячик, глаз» отличалась от обычной только формой.

Примечательны кислые леденцы — они действительно очень кислые. Дождаться сладкого слоя (он внутри) удалось не всем, кто-то доставал конфету на салфеточку и делал передышку. 

Самым нейтральным продуктом из списка оказался сушёный батат, по вкусу он отдалённо напоминал не то курагу, не то морковку. С ценой 300 рублей за полкило это была, пожалуй, самая выгодная покупка дня.

Мнения дегустаторов

Екатерина Татаринова, редактор видеоконтента

— Вся соль в распаковке. Не просто завариваешь дошик, а совершаешь целый ритуал: открываешь непонятные пакетики, заливаешь реагент, который будет кипеть, наблюдаешь пар из-под крышки с бульканьем. Тут важнее не вкус, а впечатления от лапши.

Мерзко не было, но всё очень однообразное на вкус. Я люблю острое, и моим фаворитом была стеклянная лапша, с корнем лотоса и какой-то капусты. Это, кстати, не фунчоза, она более толстая. В рисе было самое близкое к натуральному мясо, а вот рис, я уверена, был ненастоящий.

Из снеков понравился батат, сладкий, немного тягучий, похож на морковку. Шашлычки из сои непримечательные, обычная соя. Свиная шкура и рубец очень похожи, яркого вкуса не имеют. Ростки бамбука и корни лотоса прикольно хрустят, мне понравилось, я люблю такую структуру у еды.

Татьяна Цветкова, шеф-редактор

— Не знаю, что мне понравилось. Наверное, крабовые чипсы и вяленый батат. Просто в силу того, что они максимально похожи на нашу привычную еду. Батат похож на морковку, хотя я и так его люблю, без ассоциаций. Из лапши понравилась та, что с креветками, у неё яркий вкус. И ею очень удобно заедать всё острое.

Не понравился химический привкус у большинства продуктов — такое ощущение, будто ешь краску. Странными показались соевые шашлычки: первый был остро-сладким, второй — горьким и совершенно несъедобным, а достала я их из упаковки с разницей в 10 минут. Возможно, их нужно есть стремительно и живут они только в вакууме, хотя это странно.

Визуально все блюда выглядят и пахнут, мягко скажем, неаппетитно, но это вопрос привычки и культурных традиций.

Александр Денисов, фотокорреспондент

— На вкус всё было как соя с перцем, а по текстуре как желатин. Понравилась лапша с говядиной и грибами, потому что это что-то знакомое, менее замороченное с приправами. Все приправы специфические, непривычные. Количество масла и острота зашкаливали. Соевые шашлычки похожи на тухлую горькую селёдку.

Привлекает экзотичностью, ведь в «Магните» и «Пятёрочке» такое на развес не встретишь. Новые ощущения — единственная причина, по которой всё это стоит попробовать. Купил бы я ещё раз? Нет!

Вячеслав Ворожейкин, корреспондент

— После этой дегустации я понял про себя, что ненавижу острую пищу. Ну никакого вкуса же не ощутишь, ну зачем так много капсаицина? Позабавили куриные лапки, по вкусу похожи на холодец. Но очень уж непрактично, 100 рублей за штуку это слишком. То же касается и лапши. Не могу придумать ситуацию, в которой я ещё раз буду покупать пачку за 500-600 рублей. 

Максим Полюдов, главный редактор

— От целого пакета всякой китайской ерунды я ожидал феерию вкусов — приятных и не очень. Феерия как-то не удалась.

Самозаваривающуюся лапшу сложно назвать бичпакетом: твёрдая упаковка в виде чашки и приборы в комплекте. На вкус… обычно. Немного остро, вместо привычной яичной лапши — стеклянная, есть большие куски соевой говядины, которые и говядину-то напоминают только визуально. За 600 рублей покупать бы не стал, только если из жгучего любопытства, но лучше, конечно, инвестировать эти деньги во что-то более стоящее – например в криптовалюту.

Две оставшиеся лапши оказались максимально похожи на «Доширак». Возможно, вкус немного ярче за счёт усилителей и добавок, но в остальном всё то же самое. Был ещё рис — ничем не запомнился. Поймал себя на мысли, что будто бы описываю что-то скучное и понятное — например, глазунью или сэндвич с ветчиной. По факту так и есть: дефолтная лапша, которая ничем не отличается от гораздо более дешёвых российских аналогов. Ну или я пробовал что-то не то.

Со снеками интереснее. Вкусных среди них не было, зато были откровенно отвратительные — например, ростки бамбука в соусе. Ощущение такое, словно жуёшь носки деда, и даже не своего. Всё это щедро приправлено химией, от которой сразу же проходит насморк. Ещё был говяжий рубец и треска, склизкими кусочками вывалившиеся из маленьких пакетиков. Первый — пористый и на вкус резиновый, вторая напоминает крабовые палочки. Пожалуй, больше всего понравился арахис в солёной кокосовой глазури. Но только потому, что он максимально похож на тот, который я ел в детстве — вроде, назывался «РолРол».

Сладости тоже оказались обычными. Конфеты как конфеты, вяленый батат как абсолютно любой вяленый и сладкий плод. И снова — ничего примечательного.

Какие можно сделать выводы? Да никаких. Попробовать — любопытно, но покупать на постоянной основе — вряд ли. Возможно, причина в том, что мы не росли на такой еде, ну или конкретно мои вкусовые сосочки противятся новому и неизведанному. Не знаю. Но если выбирать одно слово, которым бы я описал сие гастрономическое великолепие, это было бы слово «скучно».

Фото: Александр Денисов

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика