Установка шлагбаумов во дворах – дело привычное, продиктованное, можно сказать, временем. Автомобилисты из-за нехватки парковок в центре города вынуждены использовать дворовые территории как транзит, что вызывает гнев жильцов и как итог – желание оградить свою собственность. Однако с появлением во дворе ограничителя бывают согласны не все соседи, что порождает массу споров, которые порой доходят до судебных разбирательств. Мы решили рассмотреть вопрос установки шлагбаумов во дворах на примере реальных историй кемеровчан и рассказать, что делать, если вы против появления ограничителя на своей территории.
Как установить шлагбаум
Шлагбаум около седьмого дома на улице Орджоникидзе появился пять лет назад. Как говорит управдом Леонид Бекетов, тогда шлагбаумы в городе были большой редкостью.
– В первую очередь я сделал опросный лист поквартирно, согласны ли жители нашего дома, собрал подписи. Нашёл фирму, поехал туда, договорились, где будем устанавливать. 47 тысяч рублей отдали за тумбу и стрелу, плюс покупали брелки почти каждому – итого тысяч в 70 он нам обошёлся. Ещё сэкономили на электропроводке: сами делали. Как установили, пошёл в городскую архитектуру, там мне сказали: «это ваша собственность», никаких разрешений не надо», поставил на кадастровый учёт, и всё, больше я никуда не ходил, – рассказывает старший по дому Бекетов.
Однако не все люди желают мириться с новшествами. Вот и у Леонида Михайловича нашлась несогласная соседка, которая стала жаловаться на неугодный предмет дворового декора: написала в пожарную инспекцию. Однако в соответствии с Правилами противопожарного режима в России, утверждёнными постановлением правительства от 25.04.2012 года, запрета на установку автоматических шлагбаумов при въезде на территории жилых многоквартирных домов и объектов иного назначения нет.
Старший по дому №23 на улице Николая Островского Владимир Кряжевский столкнулся с другой проблемой. Оказалось, что земля, на которой установили шлагбаум, принадлежит не одному дому, а группе домов, поэтому его не могли поставить на кадастровый учёт. Уже четыре года управдом яростно защищает свой шлагбаум во всех инстанциях.
– Удалось добиться, чтобы администрация города пересмотрела границы земельного участка нашей придомовой территории. Однако до конца все вопросы так и не решили. Например, сейчас жители договорились о том, чтобы ежемесячно сдавать по 30 рублей с квартиры на содержание шлагбаума, однако в РЭУ-9 ничего не делают, не буду же я с протянутой рукой ходить и собирать деньги, у нас 124 квартиры, – объясняет ситуацию Владимир Кряжевский.
Как рассказала «Газете Кемерова» директор МБУ «Жилкомцентр» Валентина Вечкилёва, если управляющая компания не хочет решать финансовые вопросы, связанные с обслуживанием шлагбаумов, то нужно заканчивать договорные отношения с такой УК.
– Она взяла на себя обязанность предоставлять комплекс услуг, обеспечивающий нормальное содержание дома, поэтому комплекс услуг должна и оказывать. Собственники на собрании принимают решение, сколько они будут платить, чтобы обеспечить содержание этого шлагбаума и через УК действовать. И в принципе управляющая компания обязана принимать все эти платежи, учитывать долги и отправлять деньги той фирме, которая будет обслуживать. Если УК не справляется со своими обязанностями или не хочет, или препятствует, значит, её надо менять, сейчас это не проблема.
Что делать, если шлагбаум мешает
Летом этого года в городе разгорелся ещё один спор между соседями из-за шлагбаумов, он, кстати, до сих пор не разрешился. В конфликт были втянуты два дома, которые образуют общий двор, – Красноармейская, 135 и Красная, 16.
Ещё в феврале жильцы дома №16 стали собирать подписи в пользу установки шлагбаума.
– Все были «за», потому что когда в парке Жукова праздники, все машины к нам заезжают. Мало того, прямо на зелёную зону, чуть ли не в подъезд. Посмотрели по городу, у каждого порядочного дома есть шлагбаум, решили и у нас установить, – рассказывает старшая по дому №16 на улице Красной Галина Устина. – Мы сделали всё по правилам, был протокол, «за» у нас высказались около 70% жителей.
Глядя на соседей, установить шлагбаум около своего дома решили и жильцы Красноармейской, 135.
– Прекрасно помню, на 9 мая возвращались из-за города, пройти не могли. У нас во дворе стоят камеры, собираемся ещё больше поставить. После установки камер случилось ДТП, и виновник скрылся, камеры это зафиксировали. После установки шлагбаума во дворе всегда есть места для парковки. Чужие не гоняют. Есть «Каравелла», есть на Ноградской дворы с камерами и шлагбаумами, там прогрессивные люди живут, у них не возникает вопросов, почему стоят камеры и шлагбаумы. Потому что это правильно – иметь закрытый двор, – говорит старший дома №135 на Красноармейской Иван Кораблёв. – Мы всё сделали по закону. От жильцов требовалось только организовать собрание, подписи, оформить протокол и передать эти документы в управляющую компанию, дальше она занимается всем сама. У нас отличная управляющая компания, которая предоставила рассрочку на полгода, комфортная сумма для всех жильцов.
«За» установку шлагбаума, по словам Ивана Кораблёва, высказались 66,3 процента от общей площади дома. В итоге накануне Дня города двор прирос двумя шлагбаумами. Однако после установки ограничителей в адрес старших по дому Кораблёва и Устиной посыпались обвинения со стороны несогласных. Среди них была жительница дома №135 Елена Карелова, которая поделилась с нами своей версией происходящего.
– Когда устанавливали шлагбаумы в нашем дворе, я была в отпуске. Вернувшись в город, обнаружила, что мне доступен въезд и выезд только через один шлагбаум – около дома №135. В компании, которая занималась установкой, сказали, что жители 16-го дома против того, чтобы давать код от их шлагбаума.
По словам пострадавшей кемеровчанки, проблема в том, что дворовая территория между домом №135 и газоном довольно узкая, и автомобилисты не могут на ней развернуться. И теперь чтобы выехать из собственного двора, нужно сдавать задом и пятиться к шлагбауму. Для 16-го дома такой проблемы не существует: их дворовая территория в два раза шире, поэтому они спокойно могут на ней развернуться и выехать через свой шлагбаум.
– У нас расширение дороги большое, мы его делали в 2015 году за счёт средств, которые вносили на капремонт. Уж не знаю, почему они (жильцы дома №135 – примечание редакции) молчали, когда им маленькое делали. А когда коснулось шлагбаумов, стали возмущаться, – говорит Галина Устина.
На вопрос, почему она не хочет предоставить соседям доступ к своему шлагбауму и разрешить конфликтную ситуацию, женщина отвечает следующее:
– Мы за этот шлагбаум платили, они за свой, зачем мы должны давать доступ? Они свой шлагбаум в первое время сломали, что мы за них должны были платить? Взяли и оторвали стрелу, а она 10 000 стоит.
Стараясь найти истину, Елена Карелова обратилась в РЭУ-7, в управлении которого находятся дома №135 по улице Красноармейской и №16 по улице Красной, и попросила показать ей протокол собрания, где решался вопрос об установке шлагбаума около их дома. В РЭУ ответили, что шлагбаум «установлен согласно протоколу общего собрания собственников помещений, которые приняли соответствующее решение, а также определились с порядком и источником финансирования указанных работ», но протокол не показали.
К сожалению, мы не смогли получить комментарий по данному вопросу от РЭУ-7. Заместитель руководителя Елена Поряднова, непосредственно с которой общались старшие домов при установке шлагбаумов, отказалась говорить с нашим корреспондентом, по её словам, она не имеет полномочий давать подобные комментарии. Сам же руководитель РЭУ-7 Сергей Голубин сказал, что принципиально не общается с журналистами, поскольку они «все необъективны».
Не удовлетворившись ответом РЭУ, Елена Карелова обратилась в администрацию города. Здесь кемеровчанке ответили, что для домов по улицам Красной, 16 и Красноармейской, 135 сформирован единый земельный участок, который поставлен на кадастровый учёт. «В соответствии с жилищным законодательством данная территория должна быть свободна для использования всеми жителями многоквартирных домов <...> В связи с чем, собственники помещений многоквартирного дома по улице Красная, 16 не вправе устанавливать какие-либо ограничения на пользование шлагбаумом, расположенного вблизи их дома», – говорится в документе.
Эту информацию горожанка разместила на досках для объявлений во всех подъездах спорящих домов, однако и после этого доступ ко второму шлагбауму Елене не дали. Хотя закон говорит о том, что придомовой территорией могут пользоваться все собственники домов, расположенных на ней. Но, увы, разрешить этот конфликт, видимо, сможет только суд.
Общие правила
Как же всё-таки правильно устанавливать шлагбаумы во дворах? Вообще в интернете сегодня можно найти много информации. Здесь пишут, что нужно разрешение администрации города, органов ЖКХ, ГИБДД, МЧС и других. На деле же нужно одно: желание собственников.
– Если земельный участок является общим имуществом многоквартирного дома, нужно провести собрание собственников. Решение принимается двумя третями голосов. Если земельный участок общий на 2-3 дома, значит, эти 2-3 дома должны принимать участие в голосовании. После этого ни с кем ничего согласовывать не нужно, лишь обеспечить проезд спецтехники – пожарной, скорой, но это проблема решается, можно чип дать. Если «скорая» приезжает, то её встречают, – объясняет схему директор МБУ «Жилкомцентр» Валентина Вечкилёва.
По мнению Валентины Ивановны, лучше решать вопрос установки шлагбаума через управляющую компанию, поскольку она предоставляет собственникам комплекс услуг. Опять же если шлагбаум электрический, то плата за электроэнергию, которая расходуется во время его работы, начисляется в общедомовые нужды.
Если вы квартирант или новый собственник, которому по какой-то причине не был передан чип от шлагбаума прежним хозяином жилья, знайте: вы смело можете требовать у старшего по дому подключить вас к шлагбауму без каких-либо дополнительных плат. Ведь прежний собственник уже заплатил за установку ограничителя во дворе, а вы купили это благо вместе со своей квартирой.
Закончить материал хотелось бы словами кота из известного мультфильма: «Давайте жить дружно». Ведь в спорах с соседями легко дойти до абсурда, хотя большинство конфликтов можно разрешить мирным путём.