18 марта Госдума приняла закон об эксперименте по повышению доступности колледжей и техникумов. Теперь в трёх регионах РФ после 9-го класса нужно будет сдать не четыре, а два экзамена. Сначала в списке участников эксперимента был Кузбасс, но в финальной версии закона его и ряд других регионов исключили. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, причина — качество регионального образования.
Новый порядок сдачи экзаменов могут распространить на Кузбасс и другие регионы позже, уже по результатам эксперимента. Его начнут анализировать летом, а предварительные итоги подведут до 10 декабря 2025 года.
Давайте разберёмся, что изменилось для тех детей, которые поступают в техникумы, и для тех, которые идут в 10-й и 11-й классы.

Как было: четыре экзамена ради аттестата
Напомним: ГИА — это государственная итоговая аттестация, она состоит из двух этапов, ОГЭ и ЕГЭ. После 9-го класса дети сдают ОГЭ из четырёх экзаменов: двух обязательных (по русскому языку и математике) и двух на выбор. Результаты оценивают в баллах, которые затем переводят в обычную пятибалльную систему.
Перевод детей в 10-й класс фактически проходит по годовой оценке в аттестате, которая складывается из оценок за четверти и результатов ОГЭ: например, если ребёнок получает «5» за четыре четверти и аналог «3» за ОГЭ, то за год в аттестате у него будет, скорее всего, «4».
Поступление детей в техникумы и колледжи проходит не про результатам ОГЭ, а по результатам конкурса аттестатов: сравнивается средний балл. Результаты ОГЭ сами по себе значения не имеют, но влияют на этот самый средний балл.
Ключевое для нас: если ребёнок получает двойку хотя бы по одному из четырёх экзаменов (или по разным причинам на него не приходит), он не получает аттестат. Он имеет право дважды пересдать экзамен — в резервное и дополнительное время, которое приходится на осень. Однако к тому времени бюджетные места в техникумах уже, конечно, заняты.

Как стало: два экзамена, аттестат не важен
Закон, принятый 18 марта, называется «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования». Ключевое новшество — девятиклассники в трёх регионах эксперимента могут сдавать только русский язык и математику, и этого достаточно для получения аттестата и поступления. Закон призван упростить поступление в местные техникумы и колледжи тем детям, которые не планируют идти в 10-й и 11-й классы. Они по-прежнему имеют право сдавать не только два обязательных экзамена, но и два по выбору, чтобы попробовать остаться в школе. Но если завалят выборные ОГЭ — всё равно получат аттестат и их примут в техникум.
Средний балл аттестата не будет иметь значения. Регионы эксперимента получили право устанавливать такие контрольные цифры приёма, чтобы принять хоть всех девятиклассников на бюджет. Но есть нюанс: новый упрощённый порядок распространят не на все специальности, а только на те, по которым в конкретном регионе дефицит кадров.
Дефицит, к слову, огромен: в 2024 году его оценивали примерно в 1,5 миллиона человек, через два года он может достичь порога в 2 миллиона. Речь идёт в основном о квалифицированных специалистах — строителях, сварщиках, слесарях, электриках, водителях спецтехники.

Сколько нужно баллов, чтобы поступить
Это пока неизвестно. Региональные власти сами будут определять, сколько баллов нужно будет набрать по русскому и математике, чтобы получить аттестат и поступить в техникум. В Петербурге профильный вице-губернатор уже заявила, что власти намерены установить минимально возможный проходной балл по принципу «сдал — не сдал».
Ко второму чтению законопроекта в списке участвующих в эксперименте было 12 регионов, в том числе Кузбасс, но в финальной версии закона оставили только Москву, Санкт-Петербург и Липецкую область.
Почему исключили Кузбасс и ещё восемь регионов
По словам Вячеслава Володина, причина — качество регионального образования. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов позднее говорил о «пробелах в рамках подготовки рабочих специальностей».
Ключевой риск можно понять из обсуждений депутатов. Максимально упрощая: по сути, региональные министерства получают возможность управлять потоком двоечников, определяя перечень специальностей, на которые будут принимать тех, кому раньше не дали бы аттестат. Не будет ли падения качества подготовки специалистов? Местным техникумам придётся решать нетривиальную задачу: по специальностям, где наибольший дефицит кадров, нужно будет обучить людей, которые учились хуже всех.
При этом понятно, что если человек делает орфографические ошибки и не силён в тригонометрии, это не значит, что он будет плохим бульдозеристом. Его знания и навыки в профессии будет зависеть не от оценки в школьном аттестате, а от его мотивации и стараний, от способности преподавателей заинтересовать студента суровой мужской профессией, от наличия макетов и моделей узлов этого самого бульдозера, от возможности участвовать в конкурсах профмастерства и пораньше начать практику, от других «взрослых» параметров.
Видимо, в Госдуме рассудили, что в Москве и Петербурге с этим пока получше, чем в других регионах, и начали со столиц.

Министр образования Кузбасса Софья Балакирева рассказала A42.RU, что в Кузбассе провели большую аналитическую работу и были готовы участвовать в эксперименте, менять порядок поступления. И по-прежнему готовы участвовать сразу, как только будут приняты решения по итогам эксперимента в трёх регионах.
— Если эксперимент будет распространен на другие регионы, то Кузбасс уже готов к участию. Сокращение количества экзаменов для получения аттестата поможет решить вопрос дальнейшего обучения тех детей, которые в силу различных причин не сдали экзамены по предметам по выбору. Многие из них получили аттестат только осенью, когда бюджетные места в СПО уже заняты. А в рамках эксперимента предполагается первоочередное право поступления в СПО для выпускников текущего года. И это очень правильно, мы создаём благоприятные условия для обучения профессии детям, которые ещё не достигли 18 лет, — подчеркнула Софья Балакирева.
Как это касается детей, которые поступают в 10-й и 11-й классы
Пока никак. На стадии разработки законопроекта депутаты предлагали формулировки, которые позволили бы регионам устанавливать минимальный порог для перехода в 10-й класс. Но их отклонили из-за противоречий с федеральным законодательством, по которому образование должно быть общедоступным. Негласное требование к троечникам не идти в 10-й класс по-прежнему незаконно.
Однако если закон возымеет ожидаемый эффект и в техникумы будут поступать больше девятиклассников, конкуренция за место в 10-х классах снизится, а с нею и негласное давление школьных администраций на родителей отстающих школьников. Но это — лишь предположение, ведь перспективы эксперимента пока неясны.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов ранее подчеркнул, что уже летом правительство сформирует рабочую группу, которая начнёт анализировать первые итоги эксперимента и продолжит выстраивать работу с оставшимися регионами, «чтобы они смогли устранить имеющиеся у них пробелы». Предварительные результаты эксперимента представят в Госдуме не позднее 10 декабря.
Фото: A42.RU