Контрольных станет меньше, продлёнки — больше, учебники будут едиными, оценку за поведение вернут, а в техникумы примут всех желающих. Корреспондент A42.RU поговорил с министром образования Кузбасса и узнал, зачем в школах нужен «психологический спецназ», чем лыжи лучше сноуборда, а Влад А4 — круче Сергея Супонева.

Пересдача ЕГЭ: учесть все риски
— Софья Юрьевна, расскажите о стобалльниках ЕГЭ. Сколько их в Кузбассе?
— 91 участник ЕГЭ получил 100 баллов. Пять выпускниц набрали максимальные баллы сразу по двум предметам. Увеличилось число ребят, набравших высокие баллы по биологии, информатике и английскому языку. Я очень рада, что в день пересдачи 3 июля два наших выпускника с неплохих 96−98 баллов пересдали на 100 баллов.
— Вы их что, заставляли?
— Нет, это их выбор. Например, Михаил Переверзев сдал физику на 98 баллов и решил пересдавать. Вы же понимаете риск? Если он во второй раз сдал бы хуже, например, на 85 баллов, то засчитали бы 85.
— Что толкает парней на такое?
— Он у нас очень талантливый парень. Призёр Всероссийской Олимпиады школьников, победитель Олимпиады МФТИ по физике. Это даёт уверенность в себе, а ещё некоторые вузы дают стобалльникам хорошие бонусы. Это амбициозные, целеустремлённые ребята. Интересно будет посмотреть на них лет через пять. Мы очень гордимся ими.
Продлёнка. «Год от года увеличиваем охват»
— У меня двое детей-школьников, и очень тяжело без продлёнки. В чём смысл продлёнки, её значимость для общества?
— Вы прямо замахнулись на общество… слушайте, продлёнка была всегда. Смысл её тот же — ребёнок может остаться по месту учёбы. Потому что родители — на работе, и они переживают, как он там вышел из школы, как дошёл, как разделся. С тем, как мы сегодня оснащаем школы, есть множество возможностей заняться дополнительным образованием. Родители спокойны: ребёнок позанимался баскетболом, сходил на робототехнику и только часов в пять-шесть пришёл домой. Ещё и с учителем сделал домашнее задание, если это классическая продлёнка.
— Классно, но не везде есть.
— Не везде, я согласна. Многое зависит и от директора школы. Но там, где мы провели большие инфраструктурные изменения, это вполне возможно. Все капитальные ремонты в рамках региональной программы «Моя новая школа» как раз с этим упором — на школу полного дня.
— А что мешает сделать так, чтобы на продлёнку ходили все, кто хочет?
— Во-первых, в некоторых школах дети учатся в две смены, здесь продлёнку сложно организовать. Во-вторых, не всегда это возможно из-за нехватки педагогических кадров. В-третьих, не всегда готова инфраструктура школы. Но мы год от года увеличиваем охват продлёнкой по мере ввода новых школ после ремонта. В 2025/26 учебном году планируем открыть 459 групп, охватить около 9 тысяч обучающихся 1-4-х классов. В прошлом году было 317 групп.

Единые учебники. «В школах будут учить по-новому»
— Мой сын идёт в пятый класс, с которого в России как раз вводят единый учебник истории. Переживаю, что выбора не остаётся.
— Вот вы учились в школе. Вы переживали тогда, что у вас единый учебник?
— Я тогда вообще об этом не думал.
— Вот и современные дети об этом не думают. Об этом думают те, кто занимается организацией учебного процесса, как и должно быть. В последние годы в школах была настолько разнообразная линейка, что в неё зачастую попадали образовательные продукты, которые, скажем так, вызывали вопросы. Теперь начали с единых учебников по истории и обществознанию, и за ближайшие три года постепенно будут вводить единые учебники по остальным предметам. В школах будут учить по-новому.
— В чём плюсы?
— Во-первых, при переезде даже в другой город или область у ребёнка сохраняется программа. Во-вторых, ужесточена проверка содержательной части. Работают большие научные коллективы, и все права на учебник принадлежат не частным фирмам, как это было в недавнее время, а государству. И это определённый стандарт качества. Недавно прошла встреча президента с авторами единого учебника истории и министром просвещения. То есть это и фокус внимания президента в том числе: как и чему учат наших детей, по каким пособиям и учебникам.
Часто мы говорим, как важно сохранять нашу историю, память о событиях прошлых лет, и ещё важней — передавать эти ценности подрастающему поколению. И есть примеры, когда историю пытаются переписать. В Республике Молдова в школьных учебниках искажена правда о Великой Отечественной войне. Сталинградскую битву, величайшее сражение, ставшее символом отваги и непоколебимости духа нашего народа, посмели назвать «катастрофой». Чтобы не допустить искажения фактов, в том числе об истории нашей страны, — для этого и вводятся единые учебники.
— У меня в гимназии в 1990-х был уважаемый и самодостаточный учитель истории. Не могу представить, чтобы кто-либо указывал ему, как учить детей.
— Если учитель действительно самодостаточен, он найдёт время, чтобы и программу выполнить, и донести детям любовь к своему предмету.

Оценка за поведение. «Аттестат не испортит»
— В моём детстве ставили оценку за поведение. Потом долго не ставили. Сейчас опять вводят, но пока не везде. Какой в ней смысл?
— С этого года оценку за поведение вводят в ряде школ в семи пилотных регионах. Было большое общественное обсуждение. Оценка подразумевает возможность для учителя взять под контроль момент поведения учеников. Начали в пилотных регионах, а через год мы в Кузбассе обсудим с коллегами, посмотрим, как у них это сложится.
— Я переживаю, что повлияет на средний балл, испортит аттестат…
— Не испортит.
— А с другой стороны, вот сидит хулиган на задней парте, кидает в девочек бумажки. И плевать он хотел на эту оценку за поведение.
— Мы же занимаемся не только преподаванием, но и воспитанием. Нужны определённые помощники воспитательному процессу, правильно? Оценка — не панацея, а помощник.
Миллион за переезд в деревню. «Кто-то нашёл свою любовь»
— Я хотел сделать интервью с учительницей, которая переехала по программе «Земский учитель». Выплачивают миллион рублей, они обязаны отработать пять лет. Но пока собирался — учительница уже уволилась и вернулась в город.
— Это жизнь, бывает всякое. За весь период у нас уехали 12% участников программы. Мне кажется, это приемлемая цифра — не может быть, чтобы остались все 100%. Видела как удачный, так и неудачный опыт.
— Вот приехала учительница в деревню, а что происходит дальше? Как она укореняется, почему остаётся?
— Разные сценарии у людей в жизни бывают. Я много общаюсь с учителями, и одна, например, нашла там свою любовь.
— Что, прямо за деревенского вышла?
— Да. Вы знаете, это такие прекрасные истории. А кто-то прямо с семьёй решает переезжать. Или вот был пример, когда мужа перевели из Алтайского края работать в Кузбасс. В сельскую территорию, которая как раз попадала по наличию вакансий под региональную программу — у нас есть такая, аналогичная федеральной. В этом году губернатор сохранил эту меру поддержки для педагогов в областном бюджете. 50 учителей, которые устроились работать в сельских территориях до 1 сентября, получат по миллиону рублей. Многие люди хотят жить в тишине и в покое, уйти от городской суеты.
— Я, я хочу! Только у меня диплома педагогического нет.
— Пройдите переподготовку. Высшее образование ведь у вас есть? Я не шучу, множество таких историй. Люди уходят, например, с производства и становятся учителями физики, химии. Это ещё очень характерно для учреждений среднего профессионального образования. Человек нарабатывает «горячий» стаж, проходит переобучение и устраивается мастером производственного обучения либо педагогом.

Новый предмет. «Воспитание детей — общее дело»
— Через год в школе появится новый предмет — «Духовно-нравственная культура России». Я не против духовности и нравственности, но не понимаю: как их преподавать в школе?
— Я была в апреле на федеральном совещании региональных министров в Херсонесе. Выступал один из разработчиков программы этого предмета, митрополит Тихон Шевкунов. Знаете о нём?
— Читал «Несвятые святые».
— Почитайте ещё «Гибель империи». Так вот, он много и подробно рассказывал нам, как будет строиться этот предмет. По сути, это про то, как объяснить детям общечеловеческие ценности. Что такое честь, что такое дружба — понятным для детей языком, с одной стороны современным, с другой — вечным.
— Не сомневаюсь, что митрополит Тихон может рассказать о чести, достоинстве, любви. А вот кто это будет делать у нас в Кемерове?
— Наши педагоги.
— Одно время от воспитания в школе вообще отказались: говорили, что это не её функция.
— Воспитанием должны заниматься все. Прежде всего в семье, а также в школе, в спортивных секциях и кружках. Это общее дело. Постоянно просим коллег напоминать об этом на родительских собраниях. И эта работа ведётся, сама слышала на собраниях.
— Как министр или как мама?
— Как мама. На собрании у ребёнка.
— Интересно, как там реагируют на такую родительницу.
— Ну как… сижу спокойно на заднем ряду.
На сегодняшний день мы понимаем: либо мы воспитаем своих детей, либо их воспитают другие люди.
Бюрократическая нагрузка. «Отчёты не должны дублироваться»
— Поговорил с учителями перед интервью. Мне говорят: когда нам воспитывать детей, если мы завалены кучей отчётов, то есть бумажной, бюрократической нагрузкой?
— Согласна, если учителю приходится заниматься несвойственными ему функциями, это идёт в ущерб другим процессам. Это неизбежно, как и в других отраслях, на другой работе.
Цифровизация должна быть подспорьем. Не дополнительной нагрузкой, когда сверху к обычным отчётам требуют ещё десять в цифровом виде. Нужно заменить одно на другое, иначе это не снижение, а увеличение нагрузки.
— Я пошёл сдавать документы на младшую дочь, которая идёт в первый класс. Секретарь достала огромный журнал и вручную записывала данные. Так и должно быть?
— В школе порой сами создают себе нагрузку, делая дубли по какому-то из направлений работы.
— Ещё есть нагрузки у детей: контрольные и проверочные работы. Я слышал, что введут некий норматив по их количеству. Какой?
— Проверочных работ не должно быть более 10% от учебного времени. Мы очень жёстко будем придерживаться норматива, установленного федеральными стандартами.
— Разве сейчас их больше 10%?
— Мы проводили анализ — бывает и 15%.

Психологическая служба. «В школах должен работать один психолог на 300 детей»
— Как развивается психологическая служба в школах региона?
— Это процесс постоянный. Чем больше школа, тем больше в ней должно быть психологов. Если один психолог на тысячу человек, какого-то эффекта и результата ждать сложно. Это ведь в компетенции и директора школы тоже — отрегулировать штатное расписание, найти возможность увеличить штат психологов. Рекомендация Министерства просвещения России — один психолог на 300 человек. Это минимум. То есть на тысячную школу — трое.
— По мнению министра Софьи Балакиревой: какова цель работы психолога в школе?
— Я думаю, он должен быть в непосредственном контакте с классными руководителями, много общаться лично, получать от них сигналы: вот у этого ребёнка несчастная любовь, у другого пропал интерес к школе, или конфликт с родителями, или зачатки буллинга. Быть помощником в формировании школьных коллективов. Действительно, есть на сегодняшний день методики, тесты, при проведении которых можно выявить проблематику, увидеть тревожный сигнал. Это задача не только психолога. Все специалисты школы должны быть начеку и вовремя заметить, что ребёнок нуждается в помощи.
— А если не получается? Вот дошла ситуация до критической, начался буллинг — министерство может помочь, отправить какой-то психологический спецназ?
— В Кузбассе есть центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности». Это ядро, вокруг которого создаются службы примирения. Но знаете, мне кажется, что всё идёт от сердца, и педагог с определённым багажом и пониманием способен многие ситуации разрешить, если просто подходить к ним по-человечески, как в семье. Ведь школьный коллектив — он тоже как семья, внутри него можно искать и находить понимание и решение.
— Вам доводилось пересекаться со школьным психологом?
— Да. И по работе, и в личной жизни тоже.
— Мы, журналисты, всегда говорим о негативных вещах, «пожарах», которые психолог должен тушить. Но когда всё нормально, говорить вроде бы и не о чем. Выходит, в сфере психологической работы нет успешных примеров?
— Институт развития образования Кузбасса и фонд «Защитники Отечества» два года работали над сборником методических материалов для педагогов по психолого-педагогическому сопровождению детей участников специальной военной операции. Просто откройте её на любой странице и увидите реальные ситуации детей и то, как их решали наши специалисты. Целая книга примеров. Это случаи, с которыми наши педагоги сталкиваются каждый день. Мы хотели донести до наших преподавателей не теорию, а реально наработанный нами новый опыт.
Детский дом «Росток». «Мы радуемся, когда дети обретают семьи»
— В Анжеро-Судженске закрыли из-за ветхости детский дом «Росток». Я знаю одну из воспитательниц, она грустит.
— С 2020 года оптимизировано и закрыто 14 детских домов. С её точки зрения, закрытие детского дома — это грустно. С другой точки зрения, это радостно, потому что детей без родителей становится меньше. В Кузбассе в прошлом году стартовал проект «Вызов», направленный на поддержку семей и снижение числа детей без родительского попечения. Количество воспитанников в детдомах сократилось на 19% — с 2289 до 1835 человек.
Я была в детском доме «Росток» в Анжеро-Судженске, он с традициями, он хороший. Но там одно помещение в аварийной ситуации, отремонтировать его не представляется возможным. Детей распределили по другим учреждениям. Благодаря тому, что ранее мы закрыли большое количество детских домов, освободились средства, которые вкладывали в оставшиеся опорными. Теперь там хороший ремонт, оборудование и лучшие условия. Конечно, ничто не заменит ребёнку семью. Но там, где детские дома останутся, они должны быть лучше.
Мы радуемся, когда дети обретают семьи. Задача каждого директора детского дома — отдать детей в семью, это его показатель эффективности.

Доступность техникумов и колледжей. «500 мест выделяем для этих ребят»
— С этого года в трёх регионах РФ после девятого класса сдают не четыре, а два экзамена по ряду специальностей. Когда у нас тоже так будет?
— Сейчас эксперимент проводят в столичных регионах. Существуют разные точки зрения и прогнозы, как будет складываться этот эксперимент, приживётся он или нет. Возможно, его так и оставят только для крупных интересантов — Москвы и Питера. Мы, во всяком случае, были к нему готовы, хотя и столкнулись бы с определёнными сложностями. Но мы их понимали и просчитывали все риски.
— А давайте назовём, в чём сложность.
— Перечень специальностей ограничен теми, по которым в регионе дефицит кадров. Ребёнок, предположим, живёт в Гурьевске, а мы этой специальности обучаем в Тяжине. Вот эта маршрутизация была бы основным моментом, который у нас вызывал бы сложности.
— А что делать со школьником, который не сдал экзамены? И будет он слесарем?
— Может, он будет самым лучшим слесарем. Или отличным сварщиком. Основная проблема, которую решал бы эксперимент, она вообще другая: так называемая «серая зона». В неё попадают девятиклассники, которые не сдали один из экзаменов и остались на осень. И что они делают этот [пропущенный] учебный год? Они не получают профессию. Эту проблему мы поняли давно, из этой серой зоны надо ребят вытаскивать. С 2022 года в регионе действует проект «Вместе в профессию», мы 500 мест в наших учреждениях СПО даём для этих ребят, которые должны за год получить рабочую профессию, а потом пересдать экзамены и пойти работать, но они уже с профессией.
«Влад А4 — человек своего поколения»
— Задам много коротких вопросов. Кто круче, Влад А4 или Сергей Супонев?
— Ну, пусть будет Влад А4. Я на него даже подписана. Хочу быть на одной волне с молодёжью.
— Почему именно Влад?
— Он человек своего поколения.
— Глент или Аришнев?
— Таких не знаю. Могу позвонить сыну.
— Какой у вас любимый сериал?
— Люблю исторические сериалы. Правда, не всегда удаётся смотреть. Ещё недавно понравился «Ландыши. Такая нежная любовь». Впечатляющий сюжет, рекомендую.
— А любимая книга?
— Правильнее говорить о книге своего времени. Вот ты читал, и для тебя это было актуально пять лет назад, а потом всё меняется. Сейчас для меня это Катя Качур, «Любимчик эпохи». Язык потрясающий. Мне друзья, которым я давала книжку, звонили потом в семь утра и говорили: «Мы зачитались и не спали сегодня ночь, ты зачем это сделала?». Теперь ждём выхода её новой книги.
— Сноуборд или лыжи?
— Раньше были лыжи, но я обещала сыну встать на сноуборд. Встала два года назад.
— И как оно?
— Слушайте, тяжеловато.
— Спина болит?
— Нет, тяжело после лыж, когда не можешь контролировать две ноги отдельно. Так и не научилась, честно признаюсь. Но проехать могу.
— И последний вопрос. Где вы отдыхаете?
Я много путешествую по России — и по работе, и с семьёй. Даже поставила себе приложение «Россия Трэвел», чтобы считать, сколько субъектов я объехала. Получилось около 40, ещё даже половины нет. Наш министр просвещения Сергей Сергеевич Кравцов иногда проводит совещания в разных городах России. Это большое удовольствие — открывать для себя Россию, правда.
Фото: Александр Денисов, A42.RU