В Кузбассе утвердили порядок учёта домашних животных: им будут вживлять микрочипы и вносить данные в единую базу. Давайте разберёмся, как поставить питомца на учёт, какая от этого польза хозяину, когда это станет обязательным и решит ли проблему бездомных собак.

Маркирование и реестр: как зарегистрировать питомца
11 августа начальник управления ветеринарии Кузбасса Сергей Лысенко подписал приказ «Об утверждении порядка учёта (регистрации) домашних животных на территории Кемеровской области». В нём впервые вводится система централизованного чипирования всех питомцев в Кузбассе.
Меня это касается?
Порядок регистрации распространяется на всех животных: родившихся в Кузбассе, содержащихся здесь или завезённых для содержания.
Регистрация обязательна?
Нет, регистрация добровольная. В приказе используются формулировки «владелец вправе зарегистрировать», а не «владелец обязан».
Регистрировать можно только собак?
Списка видов, которые подлежат регистрации, в приказе нет. То есть теоретически можно промаркировать и зарегистрировать хоть кролика, хоть суриката. Однако в других регионах практика складывается так, что массово регистрируют только собак и кошек.

Сколько стоит регистрация?
В приказе написано, что регистрация «осуществляется безвозмездно государственными бюджетными учреждениями ветеринарии». В Кузбассе их 24, в Кемерове одно — ГБУ «Кузбасская СББЖ» на Федоровского, 11.
В процедуру регистрации входит маркирование — введение электронного микрочипа под кожу шприцем. Чип рассчитан на весь срок жизни животного и содержит буквенно-цифровой идентификационный номер, который считывается сканером. О стоимости чипа в приказе сведений нет. В регистратуре клиники при ГБУ «Кузбасская СББЖ» (она находится в соседнем здании, на Федоровского, 17) по телефону называют стоимость чипирования: 1100 рублей.
Владелец вправе перед регистрацией установить чип самостоятельно за свой счёт в любом другом месте — главное, чтобы он соответствовал приказу, то есть содержал код и был вживлён в области холки. Если собака или кошка уже чипированы, в базу внесут имеющийся номер. Тогда регистрация будет действительно бесплатной.
Что входит в процедуру?
Регистрация недолгая, но чуть-чуть болезненная. Включает:
- маркировку,
- внесение данных в электронный реестр Россельхознадзора «ВетИС»,
- выдачу справки о регистрации,
- внесение идентификационного номера в ветпаспорт (по желанию).
Что взять с собой?
В клинике нужно будет заполнить заявление и согласие на обработку данных. Понадобятся данные паспорта и ИНН.
В реестр внесут данные о животном: биологический вид, пол, породу (если известна), окрас, кличку, дату рождения, место содержания, идентификационный номер чипа. Кроме того, внесут паспортные данные владельца, его ИНН и номер телефона.

Легко найти: в чём польза регистрации для владельца
Ключевой плюс регистрации для хозяев — кошку или собаку очень легко идентифицировать, если она потеряется или сбежит. Отловщикам достаточно «пикнуть» сканером — и они уже знают имя и телефон хозяина. Бирку или ошейник с телефоном животное может потерять, его можно снять, а чип остаётся навсегда. Регистрация породистых собак помогает подтвердить принадлежность животного для участия в выставке, при продаже щенков или в случае кражи.
Второй плюс — через реестр будет удобно следить за периодичностью прививок и профилактических осмотров, просматривать данные о лечении животного. Пока в приказе по Кузбассу этого нет, но для федеральной базы обсуждают именно такой подход. Собственно говоря, «ВетИС» и создан для учёта сельскохозяйственных животных с этими целями.
Дальше идут плюсы не для владельца, а для общества: реестр поможет предотвратить вспышки заболеваний через контроль вакцинации, проконтролировать соблюдение правил содержания и отследить тех, кто выбросил питомца на улицу.

Три месяца и штраф 5000 рублей: как регистрация работает в других регионах
Зарегистрировать собаку с вживлением микрочипа в России можно уже много лет, однако номера попадают в разные базы данных. Крупнейшая — Animal ID, но есть ещё локальные базы Петербурга и Москвы, Petbase, Russiapet и другие.
В правительстве РФ готовят законопроект о создании общефедеральной системы учёта животных на базе «ВетИС». Параллельно в регионах принимают приказы о регистрации в этой системе — именно так произошло в Кузбассе.
Первым регионом, где регистрация собак с вживлением микрочипа стала обязательной (а кошек остаётся добровольной), стала Московская область в 2023 году. Записаться на приём можно через портал госуслуг, сама регистрация бесплатна, но стоимость чипа оплачивает владелец. С тех пор регистрацию собак сделали обязательной в более чем 20 регионах, и это число постоянно растёт.
В регионах, где регистрация обязательна, её нужно провести в течение заданного срока после покупки (от двух недель до месяца) или достижения щенком определённого возраста.
Штрафы за отсутствие регистрации введены не во всех регионах, где она обязательна. А там, где они есть — невелики: например, в Рязанской области нерадивому владельцу грозит до 1000 рублей, в Оренбуржской — до 5000.
В ряде регионов регистрация именно собак стала обязательной ещё в середине 2010-х — например, в Краснодарском и Красноярском краях. Но под ней тогда понималось оформление ветпаспорта, и по большому счёту закон применялся лишь к породистым собакам — за дворняжками никто не бегал. Теперь речь идёт о подготовке к тотальному учёту всех.

Легко оштрафовать: в чём польза регистрации для общества
По мнению руководителя приюта «Верный» Татьяны Медведевой, массовая добровольная регистрация — первый правильный шаг в борьбе с бездомностью животных. Второй шаг, когда система будет отработана, — обязательность этой регистрации, штрафы и контроль разведения.
«Когда у нас в России говорят о борьбе с бездомными собаками, то начинают обычно не с того места, — комментирует руководитель приюта. — Начинать надо не с уничтожения, а с того, что мы прекращаем плодить животных и выкидывать их на улицу. Нужно ввести обязательную регистрацию животных. Нужно обязательно наказывать тех, кто выбрасывает потом этих животных. Нужно отрегулировать размножение, а это массовая стерилизация, налоги, лицензии, штрафы. Поток дворняжек, льющийся на улицы, давно их переполнил, но люди продолжают в эту копилочку выкидывать, выкидывать и выкидывать. Никакие приютов не хватит, если мы не перекроем этот поток».
По мнению Татьяны Медведевой, добровольная регистрация — шаг в правильном направлении, но шагать нужно решительнее и быстрее.
«У нас очень слабо развита культура владения домашними животными. Вплоть до того, что на круглом столе в Кемерове даже один местный депутат заявил: „Стерилизация — ущемление моих прав. А если я хочу, чтобы моя кошка рожала?“. То есть регистрацию, стерилизацию непородных, налоги и контроль мы не хотим, а потом у нас полные улицы бездомышей, но виноваты приюты, виноваты собаки, начинаются призывы к уничтожению и общественный раскол. Из-за нагнетания ситуации в соцсетях люди разделились просто на два лагеря: в одном действуют добром и пытаются смотреть в корень проблемы, в другом нацелены на уничтожение бездомных собак и не понимают, что без устранения причин через год появятся новые».

Введение регистрации вызывает у руководителя приюта сдержанный оптимизм.
«Моя многолетняя работа с животными сопряжена даже не с оптимизмом, а скорее с надеждой, что когда-нибудь что-нибудь изменится, — говорит Татьяна Медведева. — Ведь зоозащитники тоже не ратуют за то, чтобы животные по улицам бродили. По сути у нас одна цель — и у тех, кто любит животных, и у тех, кто их ненавидит — чтобы животных на улице не было. Вот на фоне этой общей цели мы и должны объединиться».
Пока, однако, об обязательной регистрации в Кузбассе речи не идёт. Возможно, ситуация изменится после подвижек в федеральном законодательстве: разработка законопроекта о системе учёта домашних животных должна быть завершена к маю 2026 года.
Фото: A42.RU