Осень 2025 года станет, кажется, рекордной по количеству вступающих в силу законов и их влиянию на жизнь среднего российского гражданина. Новая школьная форма, новый расчёт среднего заработка для пособий и отпускных, новые штрафы: за поиск в интернете экстремистских материалов и за рекламу в запрещённых соцсетях. Появились и новые возможности: можно установить самозапрет на оформление сим-карт и пойти работать учителем без диплома профильного вуза.
Кроме того, в Кузбассе вступили в силу поправки к региональным законам: магазины сократили время продажи алкоголя, а расписание сезонных автобусных маршрутов изменилось.

Алкоголь: на два часа меньше
Федеральный закон устанавливает запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 08:00. Власти регионов имеют право расширять, но не сокращать эти ограничения. К примеру, в Омской области алкоголь можно продавать только до 22:00, в Вологодской области по будням — лишь с 12:00 до 14:00, в Чеченской республике — с 08:00 до 10:00.
В Кузбассе с 1 сентября вступили в силу поправки, запрещающие магазинам торговать алкоголем с 22:00 до 09:00 — то есть время продажи сократилось на два часа.
«Наливайки» давно пытаются обойти ограничения на ночную продажу, массово оформляясь как бары. Чтобы закрыть эту лазейку, действующая редакция закона запрещает продавать алкоголь ночью даже в барах и ресторанах, если они расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Исключение — заведения со специальной лицензией на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Они, как и раньше, могут круглосуточно торговать внутри заведения, но не навынос.

«Экстремистские» штрафы: гуглить осторожно
С 1 сентября действуют штрафы за умышленный поиск экстремистских материалов в интернете и за доступ к ним с помощью VPN. Это могут быть книги, песни, обращения и просто куски текста. Всего таких материалов 5482, они приведены в специальном реестре Минюста.
Если человек не знал, что материал включен в список, ответственность наступать не должна: закон сформулирован именно с акцентом на умышленности поиска. Но вот как именно будет подтверждаться или опровергаться умышленность, закон не определяет. Размер штрафа — от 3000 до 5000 рублей.
Кроме того, с 1 сентября нельзя размещать рекламу в социальных сетях, которые признаны в России нежелательными или экстремистскими. При этом пользоваться этими соцсетями не запрещено.

Фельдшер за врача
С 1 сентября вступил в силу приказ Минздрава РФ, согласно которому фельдшеры и акушерки имеют право оказывать первичную и скорую медицинскую помощь в случае нехватки профильных врачей. Кроме того, они могут заменять терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов. Эта мера призвана компенсировать дефицит кадров, особенно в сельской местности.
Учитель не по профилю
Экстренные меры не обошли и сферу образования, в которой дефицит кадров тоже огромен. Поправки в закон «Об образовании» позволяют с этой осени начать преподавать в школах не только студентам пединститутов, но и студентам непрофильных вузов, если они проучились не менее трёх лет и сдали экзамены по предметам, которым будут учить.
С 3 сентября действует новый ГОСТ с обновлёнными рекомендациями по внешнему виду школьной формы. Среди основных — следование деловому стилю, удобство, отсутствие острых краев и патриотические символы.

Отпускные по-новому
С 1 сентября отпускные и «декретные» большинства россиян немного подрастут. Дело в том, что выплаты зависят от размера среднего заработка, а правила его расчёта изменились: теперь в формуле должны учитываться все фиксированные выплаты, квартальные и годовые премии, и даже вознаграждения.
Кроме того, с 1 сентября вырос размер пособий по беременности и родам для студенток. Раньше пособие выплачивалось в размере стипендии за 140 дней и колебалось в пределах 9300 — 23300 рублей. Теперь в основу вычислений ляжет региональный прожиточный минимум, а значит, средний размер пособия составит уже около 90 000 рублей.
Самозапрет на сим-карты
С 1 сентября на портале госуслуг заработала возможность установить самозапрет не только на кредиты, но и на оформление сим-карт — это поможет уберечься от мошенников, завладевших персональными данными. Оформить запрет можно и через МФЦ.

«Дачные» автобусы: не сезон
С 1 сентября в связи с уменьшением светового дня и снижением пассажиропотока минтранс Кузбасса отменил часть ежедневных маршрутов вокруг Кемерова и изменил остальные. Автобусы перестанут доезжать до садовых обществ на Южном, в Мамаевке, Маручаке и других пригородных населённых пунктах. Полный список изменений доступен по ссылке.
Фото: A42.RU